dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Праведники народов мира: Иван и Анна Неделяк

Оригинал взят у o_p_f в Праведники народов мира: Иван и Анна Неделяк
Оригинал взят у grimnir74 в Праведники народов мира: Иван и Анна Неделяк

Анна НеделякАнна Неделяк

Супруги Иван и Анна Неделяк вместе со своими детьми Демьяном и Марией жили на окраине Тирасполя в Кирпичной Слободке. 8 августа 1941 года Тирасполь и окрестности были оккупированы немцами и румынами. В декабре Анна отправилась в Одессу навестить родных. По дороге домой она познакомилась с двумя мальчиками – подростками. Они сказали, что их зовут Федя и Коля Лоренко и что они едут в Тирасполь к тете. Грузовик, на котором они возвращались, прибыл в Тирасполь поздно ночью, и Анна предложила мальчикам переночевать у нее, а наутро отправиться на поиски тети.

На  следующий день старший из мальчиков отправился на поиски тети, но вернувшись через несколько часов, сказал, что тетю не нашел. Он признался Анне, что на самом деле они с братом евреи, родом из Очакова  Николаевской области и зовут их Ефим и Семен Мирочник. Он рассказал о расстреле евреев в Очакове, после которого, по его словам, уцелели только они, а все их родные погибли. Тетю, которую братья искали в Тирасполе, видимо, постигла та же участь.

Ефим и Семен не знали, что делать: у них не было документов на вымышленную фамилию Лоренко и любой человек, остановивший их на улице, мог бы с легкостью доказать, что они евреи, так как оба они по еврейской традиции прошли обряд обрезания.

Анна пожалела мальчиков и, заручившись согласием мужа, предложила им остаться у них. С декабря 1941-го по апрель 1942-го Ефим и Семен проводили дни на чердаке, а на ночь спускались в комнаты. Хозяева научили их говорить на местном диалекте, объяснили, как вести себя в христианские праздники, а затем помогли устроиться пастухами в глухой деревне. До освобождения района в апреле 1944-го братья Мирочники пасли скот, трудились на других сельскохозяйственных работах. Анна и Иван Неделяк навещали мальчиков и поддерживали их.

После освобождения старший брат Ефим Мирочник пошел добровольцем в Красную Армию и погиб в бою при освобождении Польши. Семен Мирочник поддерживал отношения с семьей Неделяк долгие годы, даже после своей эмиграции в США в 1991 году.

Фото Семена Мирочника с дарственной надписью семье Неделяк. Вторая половина 1940-х годов

Фото Семена Мирочника с дарственной надписью семье Неделяк. Вторая половина 1940-х годов

1 декабря 1996 года Яд Вашем удостоил Ивана и Анну Неделяк почетного звания Праведник народов мира.

http://www.yadvashem.org/



Фото Семена Мирочника с дарственной надписью семье Неделяк. Вторая половина 1940-х годов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments