dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Михаил Васильевич Долган. 75 лет со дня рождения

Дмитрий Киценко



14 марта 2017 года исполняется 75 лет со дня рождения Михаила Васильевича Долгана, замечательного композитора, автора многих песен, известных не только в Молдавии, но далеко за ее пределами. Весь бывший Советский Союз помнит такие песни как «О чем плачут гитары», «Артист поет», «Дор-доруле» и др.

Михаил Васильевич Долган родился 14 марта 1942 года в селе Владимировка (ныне Сынжерейского района Молдавии. Детство прошло в Бурятии. По возвращении в Молдавию он окончил музыкальное училище им. Штефана Няги по классу контрабаса, одновременно освоил аккордеон под руководством Сергея Чухрия. Выступать на сцене музыкант начал с 16 лет. По окончании училища Долган был призван в армию и три года служил военным музыкантом в Киевском военном округе. Работал в молодёжных ансамблях п/у Исидора Бурдина, Валерия Негруци, Лучиана Кочи. В одной из гастрольных поездках по Волге ему предложили создать джаз-группу при Пензенской филармонии, но музыканту по приезду в Кишинёв удалось в 1967 году создать вокально-инструментальный ансамбль «Норок», с лёгкой руки директора филармонии Александру Федько, который и предложил название коллективу.

«Михай Долган делал свои программы для многонациональной аудитории, - говорил певец Ион Суручану. - При этом 80 процентов репертуара ансамбль исполнял на молдавском языке».

В 1970 году ВИА «Норок», как почётный гость, успешно принял участие на музыкальном фестивале «Братиславская Лира» в Чехословакии, где никому не известные музыканты из СССР поистине произвели фурор. На фестивале им был вручён приз зрительских симпатий. Ансамбль участвовал в телесъёмках, получил приглашение на гастрольный тур по городам Западной Европы. Английская фирма «Триумф», проводившая на фестивале выставку-продажу своей продукции, пригласила их сыграть на выставочной аппаратуре. В последующем шлягер «Артист поет» /М.Долган - Е.Кримерман/ был переведен на чешский язык и пополнил репертуар группы «Братья Гондолан». В это время в нашей стране очень популярной становится песня, рожденная в легендарном коллективе «Норок»: «Скажи, зачем и почему?» /М.Долган – Е.Кримерман/, которая также вошла в репертуар многих отечественных исполнителей. Состав ансамбля пополняется молодыми музыкантами Владимиром и Еленой Пресняковыми. Михай Долган вспоминал в своем одном из интервью о работе Владимира в коллективе: «У него был свой сольный номер на саксофоне. Он освежал наши концерты, придавал новый, своеобразный оттенок нашим аранжировкам». ВИА «Норок» много и успешно гастролировал по нашей стране и за рубежом.

В 1973 году после гастрольного тура по городам Румынии ансамбль «Норок» был расформирован в Молдавской филармонии. В течение нескольких лет артисты выступали в различных составах в городах СССР: солисту Иону Суручану была предложена работа в молдавском оркестре «Букурия», а.Штефан Петраке влился в состав ленинградского ВИА «Поющие Гитары», художественный руководитель Анатолий Васильев.

Через три года артисты вернулись в республику, но им не разрешили воссоединиться. Лишь в 1974-м году Михаю Долгану разрешили создать новую группу (ВИА) «Контемпоранул».
В 2004 году в серии «Звёздные имена» участники ВИА «Норок» выпустили альбом «О чём плачут гитары», в который вошли легендарные песни — шлягеры коллектива в современной аранжировке.

Исльзованы источники:
http://donbass56mp3.narod.ru/narok.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Долган,_Михай_Васильевич

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments