dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Дмитрий Запольский: Столицей России будет Пекин или Шанхай


Дмитрий Запольский . Фото Елены Запольской

РОССИЯ МЕЖДУ РИМОМ И ПЕКИНОМ

Дмитрий, ваше последнее интервью, посвященное политическому феномену, который вы сами называете «Перестройка 2.0», получило широкий резонанс. С вашими взглядами на ситуацию согласны не все, но судя по эмоциональной реакции аудитории — вы попали в какую-то болевую точку, задели весьма чувствительную струну.  Мы получаем массу откликов, в том числе на редакционную почту — читатели хотят получить ответы на ряд вопросов, которые напрашиваются после прочтения первой части.

Я попадаю в болевые точки, так как вижу достаточно стройную картину происходящего в России и бывшем СССР последние тридцать-сорок лет. В связи со своей профессией мне довелось довольно много общаться со всеми акторами процесса — от Горбачева и Ельцина до Путина и его питерского окружения. И пристально наблюдать жизнь элит одновременно со стороны и изнутри. Политико-философский дискурс сегодня удивительно убог, это правда. Все повторяют мантры. И этому есть причина — процессы, происходящие сегодня в мировой политике с точки зрения обычной классической методологии необъяснимы. Квалификация  философа позволяет воспринимать свой опыт и знания через систему Декарта, а не мистера Пиквика, а образование политолога и психолога-сексолога обязывает относиться к любым вещам достаточно критично. Мне просто не надо оглядываться никуда, вот я и говорю то, что думаю, а не то, что хотят услышать. Мои взгляды нестандартны. После каждого интервью или выступления я получаю истошные комментарии: «А кто он такой, чтобы так рассуждать, кто дал ему право! На кого он работает — на Кремль или Госдеп США? Это все неправда, так не может быть!» И когда я вижу подобную реакцию, то понимаю — я опять попал в цель. Так что спрашивайте, с удовольствием снова наступлю на больные мозоли аудитории.

Читать дальше...



Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Наталья Троянцева: КЛИШЕ – КРУШИ!

    Единственное, что меня радует всегда и по-настоящему – это чужая глубокая мысль, которая подвигает меня саму на новый виток осмысления. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments