dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Музыкальная консервация: как работают национальные оркестры и коллективы

С 8 ноября в Украине действует закон № 3822-Д, в соответствии с которым не менее 25% песен в эфире радиостанций должны быть на украинском языке. Частные, финансово не зависящие от государства организации обязаны соблюдать квоты. В то же время на бюджетные деньги в стране существует множество музыкальных коллективов, которых этот закон как раз не коснулся. Возникает абсурдная ситуация, при которой украинскую музыку обязаны популяризировать частные структуры, а репертуарная политика финансируемых налогоплательщиками оркестров зачастую бесконечно далека от народа и оторвана от современности.

Вишенка на этом праздничном торте – национальные коллективы, самые высокооплачиваемые музыкальные организации в нашей стране. На балансе Министерства культуры находится 12 национальных музыкальных коллективов. В 2017 году они в общей сложности получат 414 580 000 грн. Насколько эффективно могут быть потрачены эти деньги – попытаемся разобраться в каждом конкретном случае.

Любовь Морозова , Музыкальный критик, журналист


Прежде всего важно разобраться с вопросом, какие обязательства перед народом на коллектив накладывает звание «национального»? В первую очередь – пропаганды и развития украинского искусства. Это значит, что музыканты должны быть мотивированы включать произведения отечественных авторов в программы, искать способы привлечения к ним внимания слушателей, повышать образованность публики в отношении истории украинской музыки и её современности.

Читать дальше...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments