dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

К юбилею Изольды Милютиной

Дмитрий Киценко



1 июля родилась Изольда Борисовна Милютина. В этом году у нее юбилей.


Изольда Борисовна — личность неординарная. В ней соединились ум, талант, красота, обаяние. Она общительна, доброжелательна, отзывчива. Будучи студентом, автору этих строк посчастливилось изучать анализ музыкальных произведений в классе доцента Изольды Милютиной, затем стать начинающим преподавателем на кафедре композиции и теории музыки Кишиневского института искусств. Естественно, было общение и на заседаниях кафедры, и на прослушиваниях новых произведений молдавских композиторов, которые были тогда в Союзе композиторов обычным делом. А позже выяснилось, что жили мы в Кишиневе на одной и той же улице Карла Маркса, только у Изольды Борисовны был дом № 13, а у нас — № 12.

Изольда Борисовна с детства была окружена музыкой. Отец — известный дирижер Борис Семенович Милютин, мать — Эстер Будневич училась в Ленинградском институте истории искусств, позже пела в хоре.

Музыковедами, как и композиторами сразу не становятся. Сначала все учатся игре на музыкальном инструменте. Как вспоминает Изольда Борисовна «самое раннее, что запомнилось из ленинградского детства, — рояль у окна, много нот, папа учится».

Рояль!.. Когда после войны семья Милютиных приехала в Кишинев, Изольда Борисовна поступила в музыкальное училище. Педагогами по фортепиано были Любовь Моисеевна Бердичевская и Юлий Моисеевич Гуз.

А потом консерватория, причем сразу две специальности — фортепиано и музыковедение.

Обучение фортепианной игре в классе профессора Соковнина, а по музыковедению главным наставником стал Леонид Симонович Гуров.

Недавно Изольда Борисовна прислала мне программку концерта 1958 г., в котором она выступала в ансамбле с Михаилом Унтербергом. Уникальный документ!



1-ое ОТДЕЛЕНИЕ:
1.  Моцарт       — Соната № 9
2. Григ                        — Соната до-минор
Исполнители ст. преподаватель Михаил Е. Унтерберг (скрипка) преподаватель
Изольда Б. Милютина (рояль)

2-ое ОТДЕЛЕНИЕ
1. Томсон                    — Ноктюрн
2. Шуман                   — Интермеццо
3. Брандт                   — Концерт фа-минор
4. Лист                       — „Как дух Лауры“
5. Бёме                       — „Неаполитанская тарантелла“
6. Гендель                  — Концерт (1-я часть)
7. Чайковский          — „День ли царит“
8. Рахманинов          — „Весенние воды“

Исполняет ст. преподаватель Борис Т. Давыдов (труба) Концертмейстер X. Я. Толмазская

Начало в 8 часов вечера.

Вход свободный.


Как яркие страницы студенческой, творческой жизни вспоминает годы учебы в консерватории Изольда Борисовна: «Даже не верится, что в студенческие годы мне пришлось играть в Институте имени Гнесиных и перед такими знаменитыми музыкальными педагогами, как Александр Львович Иохелес, Яков Владимирович Флиер, сама Елена Фабиановна Гнесина, услышать из уст уважаемой патронессы и легендарного педагога весьма похвальный отзыв о моей игре. Всё же основным моим наставником в искусстве фортепианной игры был и навсегда останется профессор Кишинёвской консерватории Александр Львович Соковнин, в классе которого мне довелось переиграть много музыки (Баха, Бетховена, Скрябина, Прокофьева и других) и который подвёл меня к выступлению на выпускном экзамене с таким замечательным произведением мировой фортепианной литературы, как Первый концерт для фортепиано с оркестром Брамса».


Говоря о Леониде Симоновиче Гурове, Изольда Борисовна пишет, что он один из ее глубоко уважаемых консерваторских педагогов, которому она сохраняет душевную верность.

«Он был личностью замечательной! И таковой она навсегда останется в памяти тех, кому посчастливилось знать Л. С. и общаться с этим незаурядным человеком».



С большим удовольствием вспоминаю, как Изольда Борисовна вела филармонические концерты в Кишиневе. На одном из них мы смогли лицезреть Дмитрия Башкирова. (Фото Виктора Рахманова).

А сколько статей написано! О прошедших концертах, о новых музыкальных произведениях. С благодарностью вспоминаю, что и моя музыка часто становилась объектом пристального внимания Изольды Борисовны.

Совсем недавно мы стали свидетелями выхода в свет книги, посвященной видному деятелю молдавской музыкальной культуры Борису Семеновичу Милютину. Ее авторы — Галина Кочарова, и Изольда Милютина. Если первая часть книги представляет собой переиздание давней монографии, написанной Галиной Кочаровой, то вторая часть книги содержит воспоминания Изольды Борисовны о своем отце, а также друзей, коллег и учеников маэстро. Что может быть дороже, чем память о родителях?!

Друзья, коллеги и близкие поздравляют Изольду Борисовну с днем рождения и желают доброго здоровья и традиционного 120-тилетия!


Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments