
24 сентября 1993 года ушел из жизни видный молдавский советский дирижер и музыкальный деятель, народный артист Молдавской ССР Борис Семенович Милютин.
Навсегда запомнился он мне строгим, взыскательным, принципиальным, тонко чувствующим музыку.
С 1936 года Б.С. жил и работал в Молдавии, сначала в Тирасполе, а с 1940 года — в Кишиневе.
Во время Великой Отечественной войны был в действующей армии, а демобилизовавшись в 1946 году в звании капитана, возвратился в Кишинев и возобновил свою дирижерскую деятельность в Молдавской государственной филармонии.
Под руководством Б.С. в Молдавии был создан государственный симфонический оркестр, в 1936—1953 годах он был его главным дирижёром и художественным руководителем. В 1953 году Борису Семеновичу 48 лет. В расцвете творческих сил, в угоду амбиций некоторых молдавских музыкальных деятелей его вынуждают покинуть пост главного дирижера симфонического оркестра. Могу себе представить, как ему было больно от такой несправедливости! Больно и физически, и душевно...
Впоследствии, Б.С. Милютин создает Оперную студию при Молдавском музыкально-драматическом театре. А когда студию передали филармонии, там она превратилась в обычную лекторийную группу и таким образом прекратила свое существование...
Наконец, появился человек, обладающий проницательностью и понимающий важность подготовки оперных певцов в стенах консерватории. Работа Оперной студии была возобновлена. Об этом рассказывает известный молдавский и израильский музыковед Изольда Борисовна Милютина.
Дмитрий Киценко
24 СЕНТЯБРЯ.

Греют душу воспоминания о том, как незадолго до кончины отец блестяще провёл последний выпускной экзамен своего оперного класса. А ещё никогда не забудется, что на склоне лет он успел насладиться чувством удовлетворения и глубокой благодарности человеку, откликнувшемуся на то, что много лет волновало его душу …
Многим было известно, что среди различных профессиональных забот Б. С. особое место занимало создание Оперной студии при Кишинёвской консерватории. Бюрократические преграды на пути осуществления этого благородного дела в течение многих лет казались непреодолимыми. Должен был появиться кто-то, сумевший проникнуться важностью этой задачи… Им оказался молодой ректор консерватории Константин Васильевич Руснак — уже известный композитор и видный фольклорист, к тому времени занявший эту должность. Тогда, в 1984 году, возродился к жизни этот вуз в своём самостоятельном значении (в течение предыдущих двадцати лет консерваторские музыкальные факультеты функционировали в рамках т. наз. Института искусств).
Понадобились лишь добрая воля и росчерк благожелательного пера для того, чтобы ректором была объявлена, наконец, в консерватории долгожданная Оперная студия и её работы могли быть вынесены на суд общественности. В годы 80-е — начале 90-х это значительно украсило культурную жизнь Молдовы.
24 сентября 2017 года
Изольда Милютина,
заслуженный деятель искусств Молдовы
заслуженный деятель искусств Молдовы
____________
© Фотографии из семейного архива семьи Милютиных. Впервые публикуются в этом журнале с разрешения Изольды Борисовны Милютиной