dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Последний день в Петербурге

Павел Николаевич Милюков вспоминает о своём побеге из охваченной Октябрьской революцией столицы


Павел Николаевич Милюков - лидер Конституционно-демократической партии

В двенадцатом часу дня 7 ноября 1917 года мы с В.Д. Набоковым спускались по парадной лестнице Мариинского дворца. Лестница была густо обсажена красногвардейскими фигурами, стоявшими, сидевшими, лежавшими в самых непринуждённых позах, в полном противоречии с было чинностью этого великолепного антрэ (фр. вход, передняя). В этом контрасте как-то символически отображался последний закат старой государственности.

Гнело тяжёлое чувство чего-то бессмысленного и до последней степени унизительного. Только не за нас, "законосоветчиков" предпарламента, погружавшегося в небытие вместе с процессией уходящих депутатов. Этот уход из чужого помещения, в котором мы не были хозяевами, напротив, гармонировал с нереальностью учреждения: само собой как-то почувствовалось всеми, что его защищать не только нельзя, но и не нужно, и что сцена а ля Мирабо ("скажите вашему повелителю" и т.д.) была бы тут совершенно неуместна.


Последний приказ Керенского

Набоков рассказал, как у выхода он ожидал нашего ареста. Но мы были пропущены и вышли вдвоём на пустую площадь. Меня поразило его спокойное приглашение пойти к нему позавтракать. Точно мы расходились до повестки на следующее заседание. А для меня было ясно, что это тот давно предвиденный конец, о котором мы так многократно и тщетно предупреждали устно и письменно власть и общество.

Я ответил, что надо успокоить домашних. Мы расстались. Я пошёл домой. По дороге мне представилось с полной ясностью, что к вечеру большевики осуществят обещания своих утренних прокламаций и станут властью, и что мне при них в Петербурге нельзя оставаться ни одной минуты.

Куда же ехать? Конечно, в Москву. Петербург - не Россия. То, что произойдёт в петровской столице, может быть обжаловано в Белокаменной. В Москве нет распущенного гарнизона, нет готового плана восстания, власти - на месте, можно попробовать организовать сопротивление. Петербургская попытка в тот момент представлялась неотвратимой для Петербурга, но бессмысленной для страны. Всем казалось, что петербургский путч будет ликвидирован Россией в одну или две недели.

Не помню, с кем я виделся из партийных друзей до четырёх часов, когда решение ехать было окончательно принято. Но вернувшись ещё раз домой к этому времени, я узнал от жены, что звонил по телефону А. И. Коновалов и приглашал непременно прийти в Зимний Дворец. Приглашение в такой момент звучало странно, ибо участь Зимнего Дворца представлялась решённой. Но я всё-таки пошёл.

Набокову с его официальным пропуском удалось, как он рассказал, проникнуть в Зимний Дворец. Но он увидел, что оставаться там для лица, не принадлежащего к правительству, бессмысленно. Мне не удалось и добраться до Дворца, так как весь низ Невского был уже густо занят красногвардейцами, и стояли пушки, направленные в сторону Петропавловского шпица. Я вернулся.

Достать билеты оказалось не так просто: для поездки в Москву надо было, по какому-то распоряжению Временного Правительства, специальное разрешение. Знакомы инженер научил жену взять билеты до Можайска. Пока шли эти хлопоты, оставаться в своей квартире становилось небезопасным. Друзья отвели меня по соседству, в квартиру члена Думы сибиряка В.

Около шести часов билеты для меня, жены и дочери были, наконец, добыты. Надо было спешно собираться: в 8 часов отходил поезд. Но собираться надолго ли? На несколько дней, конечно. Надо взять только самое необходимое. Самым необходимым оказалась срочная рукопись: обзор внешней политики за год для очередного "Ежегодника" "Речи". Погрузив эту рукопись с необходимыми материалами и вырезками из газет в маленький ручной чемоданчик, я решил, что приготовления окончены. Жена прибавила к рукописи кое-какое бельё. И уже одеваясь в передней, и заметив, что холодно, я скинул осеннее пальто и надел шубу - единственное вывезенное мною достояние, которое потом очень пригодилось в эмиграции. Ещё я захватил утренние большевистские прокламации, - начало коллекции для истории: тоже пригодились в Ростове.

От квартиры на Бассейной до Николаевского вокзала было недалеко. Кроме моего чемоданчика был ещё ручной чемодан у жены и туристский мешок у дочери. Донести всё это имущество можно было пешком. Но при входе на вокзал встретилось препятствие. У входа стояла густая толпа, а к дверям вела двойная шпалера красногвардейцев, осматривавших паспорта у отъезжающих. Здесь испытание предстояло посерьёзнее, чем при выходе из Мариинского дворца.

Я пережил жуткий момент, когда красногвардеец, прочтя фамилию на моём паспорте, с любопытством воззрился на меня. Но тут же я увидал, что это было только любопытство. Потом, в эмиграции, В.Л. Бурцев рассказывал мне, что у него, арестованного уже в это время, первым делом спросили: где Милюков. В это самое время я покидал Петроград с Николаевского вокзала...

Рано утром следующего дня, выходя в Москве из предосторожности у разъезда (кажется, он назывался "Царским"), я неожиданно встретил таким же образом выходящего из вагона М. М. Винавера. Оказалось, что мы едем по одному и тому же адресу. А заседание центрального комитета к.-д. было уже назначено в доме князя Долгорукова. Начиналась - не последняя глава, а последний эпизод борьбы здравого смысла с безумием.

Наши заседания продолжились, однако, недолго. По улицам Москвы пули стали летать слишком густо. Я засел в квартире Новгородцева и оттуда по телефону продолжал наблюдать за ходом московской борьбы, и собирать московские листки тех дней - для истории.

Мой уважаемый критик С. П. Мельгунов совершенно напрасно обвиняет меня, что я описал московские дни, сам не бывши в Москве. Был, - и увы, уже не в качестве политического деятеля, а именно в роли историка...

Павел Николаевич Милюков

Опубликовано в журнале "Иллюстрированная Россия" октябрь 1927 г.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments