dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Художник Николае Григореску

Первый румынский художник, ставший известным в Европе, самый яркий среди основоположников современной румынской живописи, тот, кого по праву называют художником румынской души, Николае Григореску родился 15 мая 1838 года. Он является настоящим отцом современной румынской живописи, за ним последовали Ион Андрееску и Штефан Лукиан. Николае Григореску стал символом для молодых поколений художников, которые в первые десятилетия ХХ-го века стремились определить и ярко осветить ценности румынской духовности. Будущий живописец увидел свет в деревне Питару, уезд Дымбовица, и был шестым ребенком Иона и Марии Григореску. В 1843 году, после смерти отца, семья переезжает в Бухарест, в квартал Кэрэмидарь, в дом тетки. Однако, его имя в основном связано с небольшим городом Кымпина, расположенным в предгорьях Карпат, в долине реки Прахова, где художник жил в последние годы жизни. Его дом в Кымпине стал Мемориальным музеем Николае Григореску.
Художник, судя по всему, унаследовал талант от своего дядюшки Гицэ. Тот был первым, кто дал ему в руки уголь для рисования. Уже в начальной школе он начал приносить в дом какие-то деньги; он писал небольшие иконы и продавал их на ярмарках. В 10 лет он стал учеником в мастерской Антона Хладека, чешского художника. Ученичество продлилось с 1848 до 1850 года, а затем Николае Григореску стал писать иконы для церквей городка Бэйкой, неподалеку от Кымпины, и славного своей историей монастыря Кэлдэрушань (Căldăruşani).
Для застенчивого и стыдливого “Нику” (так он подписывал свои иконы) удача пришла, когда он написал картину на историческую тему “Князь Михай роняет флаг”. Она была выставлена в витрине мастерской местного богомаза, в одном из бухарестских кварталов. Картину заметил князь Димитрие Александру Гика, она ему понравилась, и князь отправился с “Нику” к господарю Барбу Штирбей, который дал за полотно молодому художнику сто золотых. Этот шаг стал огромным в карьере юного живописца, такого скромного и талантливого. Ему заказывают работы в храмах, и все мастера хотят, чтобы именно Нику писал лики святых, ведь он “делает это божественно”. Все настоятели и наместники благожелательны к изумительному иконописцу; он попадает в известный монастырь Агапиа, в Молдове.
Григореску вспоминал позже: „Всю ночь мне снилось только ангелы и сцены на религиозные темы. Были дни, когда все, что я делал, казалось мне грустным, безжизненным, лишенным гармонии; и тогда мне хотелось всё бросить я собирался отпустить все и уйти скитаться по свету. Появлялся луч солнечного света, и вдруг освещал и церковь, и мою душу. В то время у нас не было каких-то ориентиров в искусстве. Была старая книга, написанная на кириллице, где были рецепты с Горы Афон, как готовить краски, и несколько разъяснений о возрасте, одежде, жизни и атрибутах каждого из святых”. Но его слава уже бежала впереди него.
О событиях в жизни Николае Григореску, о том, как складывалась судьба живописца, нам рассказывает музеограф Алина Апостол: “После непродолжительного ученичества он начал писать небольшие иконы, которые продавал на ярмарках. С 15-16 лет он стал заниматься настенными росписями, это были работы маслом, а также фресками - для нескольких монастырей в зоне Прахова и в Молдове.
В 1861 году он уезжает в Париж за счет государства благодаря помощи Михаила Когэлничану, которого он встретил в монастыре Агапия, в Молдове. В Париже он сдает экзамен в школе Belle Arte и работает в студии Себастьяна КорнУ. В это же время он занимается тем, что делает копии в Лувре с творений великих мастеров. В нашем музее есть несколько работ этого времени. Григореску открывает для себя Барбизонскую школу и французских художников, которые уже поселились в этом городе, среди них - Жан-Франсуа Милле. В нашем музее представлены полотна этого периода: “Закат в Барбизоне”, „Барбизонский луг”, „Лес Фонтенбло”. В 1870 году он выставляет 26 полотен в Бухаресте на “Выставке живых художников” и получает Золотую медаль за “Портрет Великого Бана (Правителя) Нэстурела Хереску”.
Уже зарекомендовав себя как талантливый, стремящийся к новому художник, Николае Григореску отдается своей второй большой страсти: он путешествует и коллекционирует предметы искусства. В 1873-1874 годах он совершает длительную поездку по Европе: Италия, Австрия, затем он возвращается на родину, странствуя по Греции, посещает и Константинополь. У нашего микрофона - музеограф Алина Апостол: „На константинопольском базаре, возвращаясь из Италии, он покупает несколько предметов турецкого обихода, чтобы затем их писать, он затем хранил их всю жизнь. Когда дом в Кымпине был готов, Григореску устроил турецкий уголок в вестибюле здания. Он также написал эти предметы на полотне, которое можно считать его манифестом, под названием “Турецкий интерьер”. В правой части картины художник очень подробно представляет эти предметы, оставляя прочую часть работы только в цветных крупных мазках, заявляя, что это нечто вроде пощечины тем, кто говорил, что его полотна кажутся незавершенными или же что он не отделывает детали.”
Григореску писал: “Цветок должен быть нежным, а не хрупким. Он дожен быть влажным и чистым, мягким, краски его должны быть свежими, чтобы он сохранял на полотне и свет, и свою живицу. И этого не добьешься просто за счет красок в тюбике.”
Во время Войны за независимость 1877 - 1878 годов, Николай Григореску становится художником – фронтовым корреспондентом, вместе с другими живописцами, и к этому периоду относятся такие его работы как „Доробанц (Dorobanțul - солдат территориальных пехотных полков румынской армии)” и „Колонна пленных турок”. Стиль художника, уже сформированный к тому времени, можно оценивать как реализм, хотя он обнаруживает и влияние импрессионистов. Уже в самом конце XIX века Николае Григореску открывает для себя Долину реки Прахова, где начинают работу три его мастерских, расположенных в городках Посада и Кымпина. В доме, где сегодня находится его мемориальный музей, размещается последняя мастерская художника. Музеограф Алина Апостол продолжает свой рассказ: “Он построил дом по своему собственному чертежу, это были 1901 - 1904 годы. Николае Григореску переехал сюда со своей семьей. В период с 1904 и до 1907 года художник редко покидает зону Кымпины, много и часто работая в окрестных селах. Этот период, начавшийся в 1897 году, особенный в его деятельности художника, он много работает в сельской теме, отправной точкой для живописца становится жизнь села: чабаны, крестьяне и крестьянки, повозки, в которые запряжены волы. Он пишет очень много картин; это время, когда он много выставляется. Ежегодно на выставках появляются сотни его работ.”
После смерти Николая Григореску в июле 1907 года домом владела его семья, а после реставрационных работ в 50-е годы ХХ века он стал Мемориальным музеем. Личные предметы, которые стали его экспонатами, были приобретены в основном у членов его семьи. Картины, в свою очередь, были куплены у разных коллекционеров, в музее сегодня можно увидеть самые яркие и ценные полотна Николае Григореску, того, кого по праву называют художником румынской души.

В 1991 году вместе с группой молдавских художников мне удалось побывать в небольшом курортном городе Кымпина, жудецул Прахова, где мы жили некоторое время. С наступлением ночи на улицы выезжали поливальные машины. К утру везде в городе была чистота и свежесть...
Посещение дома, в котором жил Николае Григореску, оставило незабываемые впечатления на долгие годы...


Statuia lui N. Grigorescu în curtea muzeului monument istoric cu cod LMI PH-III-m-B-16873

  
musée consacré au peintre Nicolae Grigorescu, qui vécut aussi en France, à Barbizon et à Vitré
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments