dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Ольга Туханина. Умерло только что у нас нечто очень-очень важное

Устала я, граждане, говорить о вещах очевидных. Впрочем, очевидны они, наверное, для меня. А для многих других — нет.
Украинцам говорили, что власть при передаче власти не может использовать всякие майданы и чихать на Конституцию страны. Потому что так уничтожается государство. Одним махом.
Им говорили, что после таких загогулин государство необходимо перезапускать. Учредительные собрания всякие устраивать, голосовать за новую Конституцию — и т. д.
Но украинцы этого вообще не понимают. Не осознают. Они прикончили своё государство ещё в 2004, вместе с третьим туром выборов.
Мертвый человек первое время выглядит, как живой. Но только выглядит. В мертвеце тоже протекают разные процессы. Газы там всякие. Гниение. Жизнь, между прочим, тоже где-то там копошится. Только её уже трудно назвать жизнью человека. Это уже других существ жизнь.
Так и с государством Украина произошло. Его уже нет тринадцать лет (как минимум), но процессы идут, чего-то пучит, где-то булькает — а украинцы полагают, что у них таким образом существует государство.
Ну и вот. Ситуация с Олимпиадой как таковой меня вообще заботит мало. Я, как вы понимаете, не очень спортивный человек.
У наших властей было время. Они могли отвязать тонущих спортивных чиновников (и саму Олимпиаду) от государства — и сегодня бы даже вопроса не стояло о флагах и гимнах. Кто-то куда-то едет, кто-то за кого-то болеет, кто-то провинился, кого-то наказали — да и ладно. Бывает. Много вы знаете о жизни в сообществе филателистов, какие там кипят страсти, кто там кого и почему?
Я утрирую, само собой. После Сочи отвязать Олимпиаду от государственной политики было весьма сложным делом. Но — осуществимым.
Однако никто Олимпиаду от государства не отвязал. Ещё в октябре президент публично сказал, что неприятные решения МОК — унижение нашей страны.
Был другой вариант. Расплеваться с МОК, выйти отовсюду, никуда не ехать. Пропустить хоть пять циклов, хоть десять. И опять - ничего бы не было. Ну, извините, пострадали бы сорок спортсменов и триста функционеров. Не является спортивная индустрия у нас определяющей. А выход из организаций, которые используют для влияния на нашу политику, только оздоровил бы всё.
Мир сейчас другой, вес Олимпиады уже совсем не тот, что в восьмидесятые. Забыли бы скоро все, как Евровидение — всё, кроме твёрдой позиции.
Этим путем тоже не пошли.
Пошли тем, которым пошли. Сначала ещё крепче увязали Олимпиаду с государственной политикой, а потом над этим над всем подняли белый флаг. И согласились выплатить контрибуцию.
Мир жесток и циничен. Тут не бывает потешных жестов. Тут не бывает жестов, которые можно отозвать.
Игры с символами дорого обходятся.
Со знаками. Со смыслами.
Вы не можете подтереться Конституцией и делать вид, что всё у вас так, как было раньше.
Вы не можете поднять белый флаг на международной арене, а потом сказать, что вы и не сдавались, всё осталось, как раньше.
Хочу вас предупредить: как раньше ничего не будет. Всё изменилось. Уже.
Хотите — верьте, хотите — нет.
Последствия будут весьма плачевными. И вовсе не потому, что кто-то, разочаровавшись, не пойдет за Гаранта голосовать, что снизится явка. Не потому что возникнет какой-то новый раскол в обществе.
Не-а.
Потому что умерло только что у нас нечто очень-очень важное. Оно пока выглядит, как живое, но это уже не так.
И мы все это, к огромному сожалению, почувствуем на себе. Возможно, в самое ближайшее время.
Просто многие не уловят связи между одним и другим. Что поделать? На Украине до сих пор вот не улавливают связи между майданом, гробами, развалом и всем остальным.

Источник: https://publizist.ru/blogs/109433/22025/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments