В декабре прошлого года из-за политических баталий слишком тихо и незаметно прошла важная дата - 100 лет со дня рождения великой французской певицы Эдит Пиаф.

Для меня она не просто певица. Она для меня эталон силы, таланта, мужества и, несмотря ни на какие страдания, невероятного оптимизма.
И она для меня - эталон той Франции, которую мы теряем на глазах. Старой, замечательной... притягательной, магической. И французской...
Я сама перепела многие ее песни, все мои ученики - причём любого возраста, от мала до велика - обожают ее. Она вечная, на все времена и все возрасты.
А потому, что ее песни вселяют Надежду и наделяют силами идти дальше, вперед. Вопреки всему! Не страшась ничего... Независимо от того, поёшь ты или слушаешь ее.
Ее Гимн Любви был моей первой песней, спетой перед широкой публикой. И я, по натуре очень застенчивая, что касается голоса, впервые в жизни не боялась зала. Я просто не видела людей. Я забыла обо всём на свете. У меня словно выросли крылья... сильные, огромные, несущие меня в небо.
Вот это и есть ее песни... они окрыляют и заставляют тебя летать.
***

Ее будут помнить, как человека невероятной силой воли. Как маленькую хрупкую женщину, которая наполнила любовью сердца миллионов людей.
Согласно легенде, Эдит Пиаф появилась на свет под уличным фонарем на одной из улиц Парижа, хотя это вряд ли соответствует действительности. Она родилась под именем Эдит Гассьон 19 декабря 1915 года.
С началом Первой мировой отец добровольцем отправился на фронт. Вернувшись домой, он узнал, что Анита его бросила, а дочку отдала своим родителям. Дедушка и бабушка плохо ухаживали за маленькой Эдит, и поэтому Лу отвез ее к своей матери... которая держала в Нормандии публичный дом.

В школе к Эдит относились с презрением, так как она жила и воспитывалась в публичном доме. В конце концов она не смогла вынести издевательств, и отцу пришлось забрать ее в Париж. Там девятилетняя Эдит начала работать вместе с ним. Ее папа показывал на площадях акробатические трюки, а она пела.
Вскоре талантливую певицу заметили и пригласили в кабаре 'Жуан-ле-Пен'. Там и началась ее карьера...
В 1932 году Эдит вышла замуж за торговца Луи Дюпона. От этого брака рождается дочь Марсель. Однако этот брак оказывается неудачным. Луи не нравится, что Пиаф много времени уделяет работе. И не выдержав ее призвания, он бросает ее.
На этом испытания Эдит не закончились. Свирепствовавшая в то время 'испанка' неожиданно подкосила ее дочь, а затем заболела и сама певица. Эдит повезло, а вот Марсель спасти не удалось. Это был единственный ребенок, родившийся у Пиаф...
В жизни Эдит Пиаф было два человека, которые предопределили ее судьбу.
С первым, Луи Лепле, она познакомилась в 1935 году. Он владел кабаре 'Жернис', куда и пригласил выступать начинающую певицу. Именно Луи научил Пиаф выбирать песни, репетировать с аккомпаниатором, подбирать костюмы, правильно вести себя на сцене, владеть жестами и мимикой. Именно он придумал для нее имя 'Пиаф', которое означало 'воробышек'.
С этого времени на афише красовалась надпись 'Малышка Пиаф'.
Но... плодотворный творческий тандем распался после загадочного убийства Лепле.

Чумазая малышка Эдит Гассьон, которая ни на секунду не переставала верить в то, что станет Великой Эдит, вдруг проснулась знаменитой! О ней писали все газеты! О ней говорила вся Франция! Ее голос звучал повсюду...
Во время Второй мировой Пиаф не покинула Францию, а осталась на оккупированной территории. Она помогала людям, чем могла: выступала в лагерях для военнопленных, давала концерты семьям погибших, передавала поддельные документы солдатам. Позже ей всё это милосердие вернулось... они все отблагодарили ее своей любовью и преданностью.
Послевоенные годы стали периодом невероятного успеха Эдит Пиаф. Ее слушали все, от мала до велика. Ее слушали простые рабочие и настоящие ценители искусства, жители предместий и будущая королева Англии.
Эдит отправляется в турне по Америке, где ее ждёт настоящий триумф... и не только профессиональный.
В США она знакомится с марокканским боксером Марселем Серданом, самой большой любовью в ее жизни. Правда, их роман длится всего несколько лет...
В 1949 году Сердан вылетел из Парижа в Нью-Йорк навстречу к своей любимой, но они так и не встретились… Через день Эдит узнала о том, что самолет разбился.

Пиаф вновь потянуло на улицу. Она одевалась в старье и пела на улицах города, а ночью приводила к себе домой неизвестных мужчин. Постепенно старые раны затянулись. Не зажили... только внешне затянулись.
Эдит выходит замуж за поэта Жака Пилса и продолжает сольную карьеру. Однако судьба беспощадна к певице. Ее жизнь постепенно превращается во всё больший кошмар.
В 1952 году Пиаф попала в две автокатастрофы, в результате которых сломала обе руки и почти все ребра. Чтобы облегчить страдания, врачи начали давать певице морфий, и ее наркотическая зависимость возобновилась.
Брак распался, а творчество уже не вызывало того чувства удовлетворения.
Эдит писала, что жизнь, посвященная песне, делала ее одинокой. Но, вопреки всему, певица еще больше погрузилась в работу.

В 1961 году врачи обнаружили у Эдит рак печени.
25 сентября 1962 года Эдит Пиаф дала концерт на самой вершине Эйфелевой башни. Ее песни 'Милорд', 'Право любить', 'Нет, я ни о чем не жалею', 'Толпа' слушал весь Париж...
А через полгода состоялось последнее выступление певицы, после которого весь зал аплодировал стоя...
10 октября 1963 года Эдит Пиаф умерла. Ее хоронила вся Франция, а оплакивал – весь мир...
И ее лучшие песни...