Начиная со второй половины XIX века, Бухарест пережил несколько этапов развития города. Но когда мы говорим о Бухаресте, мы не должны думать только о столице, но и о остальной части Румынии, потому что резиденция никогда не развивается сама по себе. Но Бухарест - это краткое изложение всего, что означало градостроительство в Румынии, с влиянием западной архитектуры, которая была синонимом современности, а также с источниками традиционной румынской архитектуры.
В период между двумя мировыми войнами наиболее важное преобразование Бухареста произошло во время правления короля Кароля II, в период с 1930 по 1940 год. Сорин Василеску, профессор Университета архитектуры и урбанизма имени Иона Минку из Бухареста, рассказал об архитектуре межвоенного Бухареста которую он считает тесно связанной с монархами Румынии:
«Если мы говорим о румынской межвоенной архитектуре, мы можем говорить только об архитектуре королевства. В Бухаресте есть этап короля Кароля I, этап, соответствующий правлению короля Фердинанда I и невероятный этап Кароля II, который мечтал, как говорил он мэру того времени, увидеть из Бухареста море. Это была интересная идея, так как король желал видеть из Королевского дворца открытый вид на Бухарест, а не здания Королевского фонда, которые окружали дворец. Процесс, который привел к сегодняшнему облику Дворцовой площади, был выполнен под руководством короля. По левую и правую стороны Королевского фонда, нынешней Центральной университетской библиотеки, существовали два важные здания. В одном здании располагался Румынский жокей-клуб, а министерство внутренних дел, бывший Центральный комитет Коммунистической партии, стояло за зданием, практически на другой площади, расширяясь и создавая, одно из чудес оперы в стиле модерн в Бухаресте, работа архитекторов Даниэля Ренарда и Теофила Брадо, а именно Отель Athénée Palace».
Самым влиятельным художественным течением в архитектуре Бухареста был ар-нуво. Но существовало также так называемое «государственное искусство», фашистское итальянское, а к концу 1920-х и 1930-х годов – течение арт-деко из Северной Америке. Сорин Василеску, профессор Университета архитектуры и урбанизма имени Иона Минку из Бухареста назвал модерн тем, кто принес модернизм в румынскую архитектуру:
«Блестящий ар-нуво – имеет несколько источников. Существует французский ар-нуво, авторами которого были французские архитекторы, есть французский ар-нуво, авторами которого были румынские архитекторы, и трасильванский ар-нуво, сделанный венгерскими архиректорами, из школы Едена Лехнера, который происходил из венского сецессиона. Для румынской архитектуры были множественные источники вдохновения. Для Старого Королевства момент перехода от одного этапа к другому, отрезая связь между современностью и историей, - это ар-нуво. Не случайно итальянский историк искусства Джулио Карло Арган сказал, что первая форма современности - это модерн. Для румынского архитектурного стиля, будь то неорумынский стиль, или так называемый трансильванский, банатский или буковинский сецессион, это момент разрыва с прошлым».
Традиционные влияния были не менее важны в появлении современного румынского стиля в архитектуре Бухареста. Его называли неорумынским стилем. Сорин Василеску, профессор Университета архитектуры и урбанизма имени Иона Минку из Бухареста объясняет:
«Наше прото-ар-нуво, имя архитектора Минку настолько связано с ним, и является основой в истории румынской архитектуры, своими вариантами и конкретными стилистическими элементами. Это не значит, что мы когда-либо оказывали влияние на мир западной архитектуры, но я могу с уверенностью сказать, что существовало чувство, что наши архитекторы были как своего рода охотничьи собаки, они смогли понять, какова реальность момента, это был процесс становления стилистики, что происходило в архитектуре и как элементы традиции могли быть переведены на разные языки. Попытка наших архитекторов найти идентичность - это пульсирующий элемент от Брынковяну. Масштаб великих изысканных элементов эпохи Брынковяну делает переобразование в планеметрию и западный композиционный принцип некоторых восточных ценностей. Источником первой формы румынского модернизма является именно брынковянский стиль. Нам просто нужно пройтись по Бухаресту и посмотреть на нео-румынские работы архитектора Петре Антонеску. Они были впечатляющими, но также подвергались критике, потому что они меняли масштаб традиционных ценностей. Но мало кто считал, что масштабные изменения зданий Петре Антонеску были связаны также с тем, что масштаб Румынии увеличился в два раза. Ратуша для 8 миллионов жителей имела один размер, а здание для мэрии для 18 миллионов жителей, сколько имела Румыния 100 лет назад после объединения, имело другие размеры».
Архитектура межвоенного Бухареста достигла максимальной связи с движением идей с Западом и новшеством. Несмотря на более или менее счастливые преобразования после 1945 года, отпечаток румынской столицы остался тем, который сохранился от поколения архитекторов периода монархии.
Источник: Radio România Internaţional