dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

О милых спутниках...

Изольда Милютина
Image result for сергей лункевич




Сегодня, 29-го апреля, день рождения Сергея Лункевича. Это имя не нуждается в представлении. Оно хорошо известно не только у себя на родине, но и далеко за её пределами. Выступая со своим оркестром «Флуераш» в разных уголках планеты, Сергей Лункевич пронёс славу молдавского музыкального искусства по всему миру. В этот день нельзя не сказать о том, какой нестираемый след он оставил во всей широчайшей панораме музыкальной культуры Молдовы. Недаром же это громкое имя прекрасного молдавского скрипача и дирижёра присвоено Национальной филармонии в Кишинёве.

Мы, в нашем доме, не можем пройти мимо этой даты. Судьбе было угодно, чтобы именно с Сергеем были связаны незабываемые страницы нашей жизни... Какое счастье, что существуют на свете вещи (явления), неподвластные быстро текущему Времени! Памяти людской свойственно неумолчным эхом отзываться в душе на всё прожитое… И сегодня снова приходят на ум слова, уже упомянутые мной однажды в связи с 80-летним юбилеем Сергея, которого тогда, однако, уже два десятилетия не было с нами:

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас благотворили,
Не говори с тоской – их нет!
Но с благодарностию – были!

В. А. Жуковский

Отмечая нынешнюю дату, позволю себе привести небольшой фрагмент из тогда написанного мной об уникальной личности Сергея.


… В его блестящей творческой биографии представляется важнейшим то, что, получив консерваторское образование на лучших образцах академического музыкального искусства, и не только по скрипке, но и по симфоническому дирижированию, постигнув многое из классического наследия в мировой музыке, он в своей исполнительской деятельности в конце концов перешёл совсем в другую область, в другую ипостась прекрасного искусства Музыки. Его натура неординарного, наделённого недюжинным даром музыканта как бы вернула его к самим истокам вообще музыкального восприятия мира, присущего людскому роду от того давнего исторического времени, когда человек стал через музыкальные звуки выражать свои чувства, отношение к окружающему миру, к природе, вообще – к жизни… Именно в этом, на мой взгляд, состоит сущность ФЕНОМЕНА Сергея Лункевича как ярчайшего явления в музыкальном искусстве в самом широком смысле слова. В народном творчестве он нашёл соответствующие возможности для проявления порывов, импульсов и самой жизни своей богатой музыкальной души. Конечность бытия не пугала его… Он говорил: «Жизнь уходит, а Музыка остаётся». Сейчас это воспринимается как афоризм. Забыть, что эта мудрая мысль была высказана совсем ещё молодым человеком, невозможно.

… Он тогда уже постиг эту философскую истину. Излишне говорить, что он сам доказал это своей судьбой…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments