dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

«Воображаемый музей»: «гости» среди старых мастеров


«Воображаемый музей»: «гости» среди старых мастеров
30.04.2012   12:01
Автор: Дарья Ганиева


46 шедевров из 27 лучших собраний мира на два месяца – в ГМИИ имени А. С. Пушкина. Проект представляет произведения искусства, которые ранее в данном музее не выставлялись. Задача выставки — показать, как коллекция Пушкинского музея вписывается в мировую культуру. Шедевры, привезенные в Москву из музеев мира, "спрятаны" среди экспонатов постоянной экспозиции. Экспозицию древних цивилизаций дополнила статуя Гудеа, принца Лагаша, из собрания Лувра. В разделе "Античное искусство" появилась мраморная статуя Изиды, выполненная во II веке н. э.

В залах итальянского искусства XVI-XVII веков представлены полотна Витторе Карпаччо и Джованни Батиста. В экспозиции — работы Иеронима Босха, Эль Греко, Веласкеса из собрания Государственного музея Прадо. "Воображаемый музей" в Пушкинском музее будет открыт для посещения до 29 июля.

В этом году Музей изобразительных искусств на Волхонке отмечает 100-летний юбилей. В окружении итальянских икон эпохи Ренессанса "Рождество Марии" кисти Витторе Карпаччо чувствует себя как дома. Картина венецианского художника конца XV века так вписалась в постоянную экспозицию Пушкинcкого музея, что, кажется, была здесь всегда. В этом — иллюзия выставки "Воображаемый музей". На самом деле работы Карпаччо в Москву ранее не привозили. Только директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Ирина Антонова знает, с каким трудом удалось на два месяца "прописать" на Волхонке этот шедевр из собрания Академии Каррара в Бергамо.

"Очень знаменитый музей. Многие годы мы пытались как-то войти с ними в контакт. Они были всегда очень доброжелательны, но дело до выставок не доходило. Но вот сейчас, к 100-летию музея, они изъявили желание с нами сотрудничать", — отметила Антонова.

Название "Воображаемый музей" — из работы Андре Мальро, французского теоретика искусства и министра культуры в правительстве Шарля де Голля. Ирина Антонова когда-то лично водила его по залам ГМИИ. И хотя его идею общедоступного музея выставка трактует вольно, месье Мальро, считает Антонова, оценил бы концепцию. "Воображаемый музей" — коллекция мечты. Из 27 лучших собраний мира – 46 хрестоматийных экспонатов, которые в Москву привозят впервые.

Эта выставка для посетителей — как приключенческая игра, квест. Зрители должны заново обойти все этажи главного здания и Галереи искусств стран Европы и Америки — Веласкеса, Модильяни, Мане, ван Дейка, Магритта, Милле и Курбе "спрятали" в соответствующих залах.

В "Воображаемом музее" ориентироваться непросто. Журналистам раздали специальные карты, в которых указано, в каких залах какие картины искать. Такими собираются снабдить и посетителей. Например, согласно схеме, в зале Испанского искусства XVII века можно найти картину Эль Греко из собрания мадридского музея Прадо "Страсти Христовы. Христос с крестом".

В зале старых мастеров сразу видно, кто здесь "гость". На ярко-красном фоне – еще один шедевр из Прадо — "Извлечение камня глупости" Иеронима Босха. Нидерландский художник, которого называют "сюрреалистом XV века", разоблачает лекарей-шарлатанов и средневековое суеверие, что глупость можно вырезать скальпелем, подобно наросту на голове. На противоположной стене – "немцы" из берлинских собраний: Ганс Гольбейн-младший – "Потрет Антона Доброго, герцога Лотарингского" в возрасте 54 лет, как гласит надпись, на холсте. Рядом — "Потрет молодой девушки" Альбрехта Дюрера.

"Это фактически этюд. Он был написан масляными красками на пергаменте. Но поскольку произведения Дюрера ценились необычайно высоко еще при жизни, а тем более после смерти, то каждое его произведение стремились максимально сохранить. А поскольку пергамент становится под вилянием масла довольно хрупким, его наклеили на доску", — пояснил Вадим Садков, профессор, заведующий отделом искусства старых мастеров ГМИИ имени А. С. Пушкина.

"Гости" заставят посетителей по-новому взглянуть на привычную экспозицию Музея имени Пушкина. Так, уже много десятилетий зал Древнего Востока украшает черная табличка. Клинописью восхвалял богов Гудеа, поэт и правитель города-государства Лагаша. Теперь здесь — Гудеа собственной персоной — скульптуру 22-го века до нашей эры привезли из Лувра.

"При построении храмов ему периодически снились какие-то сны, и он получал советы от богов, как дальше поступать в том или ином случае. Иногда сны не были ему понятны. Он долго размышлял и в виде афоризма говорил следующее: "Смысл сказанного богами далеко есть", — рассказал Борис Перлов, старший научный сотрудник отдела Древнего Востока ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Золотую лиру в форме быка – шедевр древних шумеров — после выставки, похоже, надолго спрячут от публики. Во время транспортировки из Британского музея у быка откололось ухо. По возвращении домой инструмент, который четыре тысячи лет назад сопровождал в последний путь царицу Пуаби, ожидает реставрация.

"Шли вереницы музыкантов, в руках которых были такие лиры. Там были представлены и жены царя, и жрецы. Все они, по-видимому, по определенному сигналу жреца приняли яд", — пояснил Борис Перлов.

Выставка, не скрывает Ирина Антонова, — еще один повод поговорить о том, чего музею не хватает. Например, Густава Климта. Его "Адам и Ева" из венского Бельведера придали завершенность экспозиции в Галерее искусства стран Европы и Америки. Однако о том, чтобы получить в коллекцию работы знаменитого австрийского художника ХХ века, ГМИИ пока может только мечтать.

"Все знают, что у Климта драгоценная ткань его полотен требовала огромного напряжения. Художник был не очень плодовитым, хотя и трудолюбивым, поэтому его наследие не столь велико. Лучшие вещи находятся в крупных музейных собраниях, в первую очередь, в австрийских", — отметил Алексей Петухов, старший научный сотрудник ГМИИ имени А. С. Пушкина.

К юбилею Пушкинский музей, рассказывает Ирина Александровна, пополнил свое собрание средневековых икон. Однако у европейских музеев — например, Лувра — пока более значимые приобретения. Во Франции хорошо развито меценатство. Оплачивая покупку шедевров для музея, благотворители получают налоговые льготы.

"Появилось много людей, обладающих капиталом, которые могут формировать коллекции. Но они их формируют пока для себя. В них еще не проснулось желание собирать для музея", — считает Антонова.

"Воображаемым" музей пробудет всего два месяца. Однако с коллегами из Европы уже договорились не расставаться надолго. Музей Лихтенштейна в Вене, в частности, пообещал вскоре привезти фламандцев.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=783951&cid=460

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments