dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

Павел Борисович Ривилис



25 мая 1936 года родился Павел Борисович Ривилис, молдавский советский композитор, профессор, народный артист Молдовы (2011).

Его дед, Исай Соломонович Ривилис, проживал в Кишинёве, работал бухгалтером в «Нефтяной компании Нобеля», за революционную деятельность был выслан в Томск, а после Октябрьской революции вместе с семьёй осел в Каменце-Подольском. Отец будущего композитора — Борис Исаевич Ривилис — работал инженером-землеустроителем, мать — Туба Пинхасовна Штерн — была бухгалтером.

С началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в город Прокопьевск Кемеровской области, где Павел Ривилис пошёл в школу.
6 января 1946 года семья вернулась в Кишинёв, к тому времени ставшим столицей Молдавской ССР. Павел поступил в среднюю специальную музыкальную школу, которую окончил по классу скрипки, фортепиано и композиции. Педагогами Ривилиса были Г. И. Гершфельд (теория музыки), И. Л. Дайлис (скрипка) и А. Д. Гольденфун (фортепиано).

В 1959 году П. Ривилис окончил Кишинёвскую консерваторию по классу композиции, где его преподавателями по сочинению были Л. С. Гуров, В. Г. Загорский, Н. А. Лейб. После окончания консерватории получил возможность принимать участие в семинарских занятиях Дома творчества «Иваново», где познакомился с профессором Московской консерватории Ю. А. Фортунатовым. Эта встреча, переросшая в творческое и дружеское общение, оказалась определяющей в познании высшей школы музыкального искусства.

Уже будучи маститым композитором, П.Б. Ривилис в 80-е годы наряду с Ю. А. Фортунатовым неоднократно выезжал в ДТК «Иваново» для работы с молодыми композиторами Советского Союза. Те, кому посчастливилось участвовать в ивановских семинарах, до сих пор помнят незабываемые встречи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments