dem_2011

Памяти Леонида Гурова. 25 лет со дня смерти

5 июня 2018 года исполняется 25 лет со дня смерти Леонида Симоновича Гурова, молдавского советского композитора и музыкального педагога, профессора (1962), народного артиста Молдавской ССР (1985), лауреата Государственной премии Молдавской ССР (1986).

В 1922 году в двенадцатилетнем возрасте Леонид Гуров поступает в Херсонскую музпрофшколу, где обучается игре на скрипке и фортепиано, а также изучает теорию музыки, а в 1928 году начинает учебу на теоретико-композиторском факультете Одесского музыкально-драматическоно института имени Людвига ван Бетховена, позже преобразованного в консерваторию.

В 1932 году по окончании Одесской консерватории Гуров  преподавал в ней до 1941 года, а также занимал пост секретаря Одесского областного отделения Союза композиторов Украины, где председателем был его учитель Н. Н. Вилинский.

Воспитанный в традициях русской и украинской музыкальной культуры, в первый же послевоенный год приехав в Молдавию после работы в Одессе и в эвакуации в Сибири, в Иркутске, он стал основателем кафедры теории музыки и композиции в Кишиневской консерватории, в стенах которой и проработал почти всю жизнь.

Л. С. Гуров был наставником для многих в музыкальном мире Молдавии, в особенности для композиторов и музыковедов. Фактически Леонид Симонович заложил в Молдове базовые основы композиторской профессии. По образному выражению Галины Вартановны Кочаровой, всё «генеалогическое древо» молдавской композиторской школы покоится, по сути, на его имени, начиная с первого его выпускника — крупнейшего симфониста и педагога С. Лобеля.

Леонид Симонович был образцом высокой человеческой и профессиональной этики, удивительно цельным и принципиальным в своих убеждениях.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded