dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Дмитрий Киценко. Площадь Победы



Главная площадь
(Наш город – в песне)

Не только жителям Кишинева, но и нашим гостям трудно представить себе город без площади Победы – протяженной, широкой и в то же время очень уютной, если можно так выразиться, – лиричной. Особую прелесть придает ей зеленое обрамление, образуемое прилегающими парками.

Площадь Победы – арена важных исторических событий. Еще в прошлом веке в ознаменование победы России над Османской империей здесь была воздвигнута Триумфальная арка. В наше время она стала символом победы советского народа над фашистской Германией. Факты из боевой и трудовой летописи Молдавии и ее столицы, имена героев битвы с фашизмом запечатлены на мраморных досках, вмонтированных в колонны арки Победы. Здесь, на главной площади города, проходят массовые празднества и торжества.

Сколько музыки – маршей, песен, танцев – прозвучало над площадью Победы! Да и сама она, наша главная площадь, стала темой песни.

В 1984 году был объявлен конкурс на лучшую песню к 40-летию Победы. Принять в нем участие решил и молодой композитор кишиневец Дмитрий Киценко. В то время в республиканском театре «Ликурич» ставилась пьеса финского драматурга Мякеля «Этот жуткий господин Ау». В музыку, написанную Дмитрием Киценко, вошло несколько песен на тексты режиссера спектакля Вячеслава Полтавца. К нему-то и обратился композитор и вскоре получил два стихотворения: «Ровесники войны» и «Площадь Победы». Второе стало песней.

...Мягко, плавно льется широкая, напевная мелодия. В ней есть и светлые, взволнованные интонации, и чувство щемящей грусти. Сюда, на площадь Победы, пришли ветераны – те, кто в годы своей далекой, опаленной войною юности побывали здесь как воины-освободители. А рядом с ними – молодость наших дней. Звучит духовой оркестр, в ритме неторопливого вальса кружатся люди. Это вальс в честь Победы, в честь мирного неба для нынешних и грядущих поколений.

Авторы песни проявили настоящий дар художественного воображения и щедрость души, сумев точно, правдиво и в то же время нестандартно воссоздать атмосферу праздника Победы, мысли и чувства ветеранов войны. В равной мере это относится и к первому исполнителю песни Оскару Нузману – талантливому музыканту и артисту.

Премьера песни состоялась в январе 1985 года в одном из концертов VII смотра творчества молодых композиторов Молдавии, проходившем в Молодежном центре им. Ю. Гагарина. Вскоре песня «Площадь Победы» была записана для фондов Молдавского радио.

Летом 1986 года мы услышали песню в исполнении эстрадного оркестра «Современник» и молодого солиста Валерия Резника в концерте, состоявшемся в парке Победы. Песня была тепло встречена горожанами.

З. Столяр, заслуженный деятель искусств Молдовы
«Вечерний Кишинев», 5 мая, 1987 г.

Tags: Вячеслав Полтавец, Дмитрий Киценко, Зиновий Столяр, Кишинев, Оскар Нузман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments