dem_2011

Category:

Константин Никифоров. Макрон: между Ватиканом и масонами

Папа встретился с президентом Франции. Ватикан оказался немногословен о целях визита.

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2018-06/papa-vstretilsya-s-prezidentom-francii.html
"26 июня Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане президента Французской Республики Эмманюэля Макрона с супругой и сопровождающими лицами. Во второй половине дня президент Франции отправится в Латеранский собор Святого Иоанна для принятия титула почетного протоканоника Латеранского капитула. В кафедральном соборе Рима Эмманюэля Макрона встретят архиепископ-викарий Анджело Де Донатис и все каноники капитула" ( конец цитаты).

Французские СМИ более подробны.

http://ru.rfi.fr/evropa/20180626-makronvatikan

"Эмманюэль Макрон впервые в статусе главы государства посетил Ватикан. Президент Франции и его супруга прибыли к Апостольскому дворцу в 11:30. В делегации, сопровождавшей чету, были глава МВД Жерар Коллон, министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан, посол Франции в Ватикане Филипп Целлер, дипломатический советник Филипп Этьен и спичрайтер президента Сильвен Фор.

Внутри дворца их встретил префект Папского двора, который проводил их к Папе Римскому Франциску. «Добро пожаловать! Soyez le bienvenu!», — обратился к Макрону по-французски понтифик. Благожелательное приветствие журналисты отчасти объясняют тем фактом, что в последние месяцы французский президент неоднократно заявлял о желании сблизить институты государства и церкви. Такая позиция, по мнению журналистов Le Monde, «без сомнения успокоила Папу»: еще в мае 2016 года в интервью изданию La Croix понтифик упрекал Францию в «преувеличенной светскости».

Эмманюэль Макрон и Папа Франциск удалились на аудиенцию. Глава внешнеполитического ведомства Ватикана отец Жан Ландузи переводил беседу. Главными темами обсуждения стали вопросы миграционной политики и положение христиан на Ближнем Востоке.

Президент Франции воспользовался своим визитом в Ватикан, чтобы объявить о том, что он поручил французской католической ассоциации «Укрепление Востока» подготовить проект развития деятельности Франции в сфере защиты культурного наследия и доступа к образованию в ближневосточном регионе.

Папа Франциск и Эмманюэль Макрон также обсудили ситуацию с судном Aquarius. По мнению экспертов, президент Франции должен был убедить собеседника в необходимости выработать единую позицию по вопросу миграции. Сообщается также, что Макрон встретится с представителями гуманитарной общины Сант-Эгидио, занимающейся приемом сирийских мигрантов в Европе.

(...)Предполагалось, что частная аудиенция у Папы Франциска будет длиться около получаса, однако Эмманюэль Макрон пробыл в кабинете у понтифика 57 минут. Это рекордный показатель. «Рекорд» последних лет принадлежал экс-президенту США Бараку Обаме, который пробыл наедине с Папой Римским 52 минуты. Абсолютный рекорд удерживает Франсуа Миттеран, беседовавший с Иоанном Павлом II в течение 90 минут. Самая короткая беседа была у Дональда Трампа — действующий президент Соединенных Штатов вышел из кабинета через 29 минут.

В заключении встречи Папа Римский вручил французскому президенту медальон с изображением Святого Мартина. По легенде этот римский легионер разорвал свой плащ надвое, чтобы укрыть мерзнувшего бедняка. Французские средства массовой информации сочли подарок с изображением этого святого покровителя альтруистов и помощников страждущим прозрачным намеком на то, что Макрона часто называют «президентом богачей».

В свою очередь Эманюэль Макрон преподнес Папе Франциску старинное издание романа «Дневник сельского священника» Жоржа Бернаноса — одного из любимых писателей понтифика.
После аудиенции у Папы Эмманюэль Макрон отправился в базилику Сан-Джованни-ин-Латерано, где его удостоили титула «почетного каноника Латеранского». Это символический религиозный титул, не наделяющий носителя ни полномочиями, ни ответственностью. Решение произвести Макрона в почетные каноники латеранцы приняли после того, как президент подарил конгрегации аббатство де Клерак в департаменте Ло и Гаронна.

Первым из французских правителей в латеранские каноники был произведен Людовик ХI. Традиция сохранилась до наших дней: каждый президент Франции получал титул. Член левой партии «Непокорная Франция» Алекси Корбьер предложил Эмманюэлю Макрону прервать эту традицию, так как, по его мнению, «президенту светской республики некорректно получать религиозный титул, даже если он символический».

Не каждый глава французского государства соглашался лично приехать на церемонию, и если Шарль де Голль и Жак Ширак приезжали, то Жорж Помпиду, Франсуа Миттеран и Франсуа Олланд с благодарностью приняли титул заочно. Генеральный секретарь французской социалистической партии Оливье Фор скептически воспринял решение Макрона встретиться с латеранцами, о чем он рассказал в эфире RFI: «Почему ни Франсуа Олланд, ни Франсуа Миттеран не приезжали лично на церемонию получения титула? Потому что они напоминали, что Франция — республика светская, и не создавали ощущения, что между французским государством и католической церковью существует особая связь».

До Эмманюэля Макрона с латеранцами лично встречался Николя Саркози. Экс-президент произнес после получения титула речь, в которой также подчеркнул важную роль католической церкви в обществе: «В разъяснении ценностей и разницы между добром и злом ни один представитель госучреждения никогда не сможет заменить кюре или пастора, хоть и очень важно, чтобы он к этому стремился, так как ему всегда будет не хватать готовности радикально пожертвовать жизнью и увлеченности, вдохновляемой надеждой».

В отличие от Саркози, Эмманюэль Макрон речей произносить не стал. Эксперты полагают, что это решение было продиктовано желанием президента указать на светский характер визита в Ватикан.
По данным Французского института исследования общественного мнения IFOP, во время президентской кампании 22% представителей французского католического сообщества отдали голоса Эмманюэлю Макрону. После выступления президента перед Конференцией французских католических епископов 9 апреля 2018 года популярность политика в католических кругах выросла. В своей речи 9 апреля Макрон заявил, что намерен «восстановить» связь между государством и церковью: «Связь между государством и церковью нарушилась, нам следует ее восстановить. И нет для этого иного способа, кроме честного и открытого диалога. Он необходим. И хочу обобщить свою точку зрения: церковь, делающая вид, будто ее не интересуют насущные вопросы, не реализовывает свое призвание в полной мере. А президент Республики, делающий вид, что его не интересуют вопросы католической церкви, не до конца исполняет свой долг» ( конец цитаты).

Курс на сближение государства с церковью восторга у  французских масонов, выступающих за принцип светскости власти, не вызвало Пространная статья газеты Le Figaro- это  расследование, посвященное тому, как менялись отношения Эмманюэля Макрона и французских масонов.

http://ru.rfi.fr/frantsiya/20180608-masony
"Масонство и политические элиты
Le Figaro отмечает, что еще до того, как вступить в предвыборную гонку, Эмманюэль Макрон — тогда еще министр экономики в команде Франсуа Олланда — постарался заручиться поддержкой некоторых влиятельных членов масонской ложи. 21 июня 2016 года по приглашению ложи «Великого Востока» он выступил перед масонами с лекцией о глобализации как синониме прогресса. Накануне лекции он обратился к некоторым из наиболее авторитетных представителей ложи с просьбой перечитать черновой вариант речи и внести в нее свои правки. В числе тех, к кому обратился будущий президент, Le Figaro называет социалиста Франсуа Патриа, нынешнего главу МВД Франции Жерара Коллона и государственного советника Дидье Каса.

Во время предвыборной кампании члены лож с симпатией отнеслись к молодому кандидату, выступавшему за обновление и единство. Член Великой ложи Франции социалист Жан-Лоран Тюрбе назвал предвыборную повестку Макрона «глотком свежего воздуха» и даже организовал особое общество под названием «Круг Камиля Демулена», члены которого поддерживают политику президента.

Журналист Le Figaro Венсан Нузий отмечает, что влияние масонов на французскую политику ослабло по сравнению с периодом президентства Франсуа Олланда. Это связано в первую очередь с тем, что с избранием Макрона политическая элита омолодилась.

Однако новое поколение политиков на поверку оказалось не таким уж далеким от масонских кругов. Отец премьер-министра Эдуара Филиппа состоит в гаврской ложе, министр образования Жан-Мишель Бланке близок семье одного из бывших великих магистров ложи «Великого Востока» Мишеля Баруэна, секретарь по вопросам равенства мужчин и женщин Марлен Скьяппа — также дочь философа, прошедшего инициацию в масонскую ложу. В декабре 2017 года Скьяппа получила особую премию за вклад в упрочение принципа светскости, учрежденную ложей «Великого Востока».

Действующий министр внутренних дел Жерар Коллон состоит в лионской ложе, экс-министр обороны и нынешний глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан — член ложи «Великого Востока». Социалист Франсуа Патриа возглавляет представителей президентского движения «Вперед, Республика!» в Сенате, а известный в кругах бретонских масонов Ришар Ферран занимает аналогичный пост в Национальной ассамблее.

Курс на сближение

Начиная с осени 2017 года Эмманюэль Макрон сделал ряд заявлений, заставивших представителей масонских лож проявить беспокойство.

22 сентября 2017 года на встрече с представителями протестантской церкви, приуроченной к празднованию 500-летия Реформации, Эмманюэль Макрон призвал религиозных деятелей активнее участвовать в общественной жизни.

21 декабря в Елисейском дворце президент принял представителей всех культов. Встреча проходила в закрытом формате, однако после стало известно, что глава государства критиковал некоторых сторонников светскости за излишне агрессивный тон. Как пишет Le Figaro, франкмасоны приняли критику на свой счет.

Поздравляя представителей различных конфессий с наступившим 2018 годом, Макрон неоднократно повторил, что государство должно принимать во внимание мнение религиозных сообществ. Пресс-секретарь Елисейского дворца Брюно Роже-Пети пояснил, что, с точки зрения президента, государство — структура светская, однако общество таковым не является.

Окончательно представители французских масонских лож и сторонники принципа светскости забеспокоились после выступления президента перед Конференцией французских католических епископов 9 апреля 2018 года. На ней Эмманюэль Макрон заявил, что намерен «восстановить» связь между государством и церковью. «В сложный для общества момент, когда сама ткань нации может надорваться, я считаю своей обязанностью не допустить, чтобы доверие католиков к политике — и к политикам — подорвалось». Глава государства также отметил, что «в силу собственной биографии, а также личных и интеллектуальных склонностей он составил высокое мнение о католиках», — сказал глава государства.

«Ждем президента, а слышим дьячка»

Речь президента перед Конференцией епископов вызвала шквал критики. Одним из первых выразил негодование глава партии «Непокорная Франция» Жан-Люк Меланшон, назвавший заявления Макрона «безответственными». «Макрон находится в полном метафизическом безумии. Мы ожидаем услышать президента, а слышим дьячка», — написал Меланшон в своем твиттере.

Проигравший Макрону на президентских выборах социалист Бенуа Амон обвинил главу государства в «беспрецедентном и опасном оскорблении» закона 1905 года, отделяющего церковь от государства.

Магистр ложи «Великий Восток» Филипп Фуссье также увидел в заявлениях президента угрозу закону 1905 года об отделении института церкви от государства. Во время традиционной первомайской церемонии памяти на парижском кладбище Пер-Лашез Фуссье произнес речь, в которой обратился к Макрону и подчеркнул важность принципа светскости. «Франкмасоны — гуманисты. Среди нас есть как верующие, так и атеисты. Но нас всех объединяет важная идея — личная и общая судьба человека зависит только от него самого. Верующий свободен в своем решении следовать откровениям, но такая модель поведения не должна навязываться всему обществу. Разделение духовного и светского является краеугольным камнем нашего гуманизма. Эта ценная свобода стоила больших жертв. И вот сегодня ее вновь оспаривают. Если мы не хотим, чтобы завтра нас ее лишили, необходимо этот принцип вновь подтвердить…Франкмасоны не хотят быть на одном фото с кардиналами, раввинами, пасторами, имамами и бонзами», — заявил Фуссье.

Внутренний раскол

Представителей ложи «Великого Востока» поддержали члены Великой женской ложи Франции: ее глава Мари-Тереза Бессон направила в президентскую администрацию письмо, в котором выразила беспокойство в связи с объявленным сближением государства и церкви. Представители Французской федерации международного смешанного масонского ордена «Права человека» также назвали недопустимой «возможность католической иерархии навязывать всей нации свои моральные, социальные и политические воззрения».

Однако не все представители масонского сообщества Франции выразили готовность присоединиться к крестовому походу против предполагаемого клерикализма Эмманюэля Макрона. Газета Le Figaro отмечает, что представители Великой французской национальной ложи не заняли сколько-нибудь определенную позицию. А магистр еще одной ложи — Великой ложи Франции — Филипп Шарюэль спокойно воспринял заявления главы государства и отметил, что его братья «выступают за образование, толерантность и диалог».

Но, как пишет Le Figaro, все представители французских масонских кругов ждут от главы государства уточнений: как именно он представляет себе сближение государства с церковью и корректировку принципа светскости? По информации, полученной журналистами от источников в администрации президента, предполагается, что в скором времени Эмманюэль Макрон встретится с представителями лож, однако дата встречи пока не назначена" ( конец цитаты).

Макрон, похоже, лишен всяких предрассудков. Для укрепления собственной власти он, ярый англофил, кажется, может пойти на многое. Очень прагматичный президент.
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/konstantin-nikiforov-makron-mezhdu-vatikanom-i-masonami

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded