dem_2011

Categories:

Россия умирать будет молча, с блаженным выражением лица?

Наталья Румарчук

Почему 20-е будут для России страшнее 90-х – и почему мы еще будем спрашивать с завистью: "Ну чо там у хохлов?"

У русских есть ценное качество – умение выживать в кризис. В Гражданскую. В Отечественную. В 90-е.

Есть подспудное ощущение оптимизма – мы выживем всегда. Такой  жестокий естественный отбор оставил только особей с особыми навыками,  которые передали благоприобретенные качества новым поколениям. Мы имеем в  активе опыт выживания в 90-е – удачный, судя по тому, что мы живы,  находимся в зоне комфорта, имеем свободное время на Интернет и свободные  деньги на всякие гаджеты.

Мы – социальные оптимисты.

Социальные пессимисты исчезли в количестве нескольких миллионов голов  или выброшены из зоны комфорта. Мы ничего о них не знаем: кто в могиле,  кто в депрессивных селах и городках без Интернета и желания общаться с  живыми.

Но как мне кажется, наш оптимизм и наши навыки окажутся бесполезными в новой реальности, которая уже на подходе.

Эти навыки основывались на натуральном хозяйстве, стихийном обмене,  воровстве (не будем ханжами, оно позволяло выживать в буквальном  смысле). На способности мгновенно адаптироваться к любым отношениям и с  максимальной изворотливостью добывать, менять, торговать и т.д. В кризис  создавалась параллельная экономика, находившаяся вне контроля любой  власти, которая позволяла добывать скудные ресурсы. Не всегда  справедливо, не всем; но кто хотел – тот вертелся и при настойчивости  вкупе с удачливостью выживал.

Ключевые слова – параллельная экономика. Вне контроля власти. Это наш опыт.

А теперь представьте, что этой параллельной экономики не будет. Будет  тотальный контроль власти за всем и вся. Причем власти, которая –  впервые в истории России! – не заинтересована в выживании населения.

Фантастика? Нет, новая ресльность.

Запрет на ужение рыбы без лицензии. Запрет на сбор грибов и ягод без  налога. Закона о приравнивании частных подворий к ИП. Монополизация всей  экономики, из которой исчезли мелкие и средние предприниматели, где  остались только сети, зарегистрированные в оффшорах и странах –  потенциальных противниках. Государство, в котором исчезают все формы  социальной поддержки – бесплатные медицина и образование, пенсии…

И это государство будет максимально зарегулировано и поставлено под контроль цифровой экономикой.

Это даже не знаменитая антиутопия Оруэлла "1984" – там хотя бы  кормили скудной и нездоровой пищей. Нас кормить никто не собирается.

В 90-е мы кормились картошкой с делянок, распродавали советские  запасы, мотались за шмотками в Турцию. В 20-е этого ничего не будет – ни  мелкого бизнеса, ни родной картошки, ни запасов – поскольку тучные  "нулевые" оставили куда меньше запасов, чем "проклятый совок".

Ничего. Попробуйте представить эту ситуацию.

И сегодняшняя Украина покажется нам раем. Там-то перманентные 90-е,  лихие, страшные, смертельно опасные, но все же дающие лазейки для  выживания.

Я не хочу продолжать эту тему, потому что она перейдет в возбуждение  ненависти к социальным группам "партия "Единая Россия", "правительство  Медведева", "Госдума" и т.д. – что карается по заранее подготовленной  282-й.

Так что умирать будем молча, с блаженным выражением лица!
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107563/26198/-

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded