dem_2011

Categories:

Сима Борисовна Мостинская. К 90-летию со дня рождения

Мои мысли сейчас — о хороших людях, имеющих прямое отношение к нашей семье. Повод к тому для меня весьма внушительный. Сегодня, 8 сентября исполняется 90 лет живущей в Москве моей дорогой тётушке. Она — из того, весьма разветвлённого рода Мостинских, к которому принадлежит и моя мама (по своей материнской линии). Иными словами — приходится ей двоюродной сестрой. Когда-то, совсем, совсем маленькой девочкой, в Ленинграде мне даже довелось видеть главу рода Мостинских, т. е. своего прадеда. Мама тогда взяла меня с собой на знаменательную встречу поколений, которая состоялась в доме одного из его многочисленных детей и внуков. Это врезалось в детскую память. От своей бабушки я часто слышала, вполне естественно, о её братьях и сёстрах из большой её семьи (некоторых и я помню, хоть мала была, знала лично). А среди племянников часто ею упоминалась Симочка, дочка одного из братьев. Она по сей день осталась для меня под этим ласковым именем. Так я и сейчас к ней обращаюсь. Общение с замечательной, душевно близкой Симой Борисовной, давно приобретшее у нас в духе времени виртуальные формы, каждый раз доставляет мне искреннее удовольствие. Как, уверена, всякому, кто близок ей по жизни. Кроме родных, и близких, это — очень большой круг самых достойных личностей, заслуженных и энергичных. В том числе, к примеру, больших музыкантов, литераторов, служителей искусства и науки… Много их в окружении Симы Борисовны. Долгие годы её работы в Вычислительном Центре МГУ как высокого профессионала — математика, общительность и открытые двери их дома привлекали интересных людей. Натура С. Б. обладает подлинно позитивной энергетикой. Она интересна богатством своего внутреннего мира, живой реакцией на все новости, вообще на всё, что происходит в окружающей жизни. Неизменна её благожелательность и душевная бодрость. Это ощущается и на расстоянии, проявляется в каждом нашем разговоре. И в прошлом, я знаю, она, крепкий духом человек не унывала ни при каких жизненных трудностях , излучая любовь к ближнему.

Большую взаимную радость доставило нам сравнительно недавнее её с мужем посещение Израиля и состоявшаяся тогда наша встреча.

О спутнике Симы Борисовны мне хочется сказать особо несколько слов. Светлой памяти Александр Павлович Лавут — весьма неординарная благородная личность, человек не менее замечательный, чем сама Сима Борисовна. Они, как говорится, нашли в жизни друг друга… Сашу Лавута хорошо знали в кругах московской интеллигенции как натуру необычайной душевной щедрости, высоких нравственных принципов, к тому же как человека деятельного, наделённого ярко выраженным общественным темпераментом (о нём можно найти большой материал в Википедии). Определённый ореол известности придавало личности А. П. то, что его отец был связан в своё время с Маяковским. Как антрепренёр он сопровождал в поездках , более того — способствовал многочисленным выступлениям поэта в пору его наивысшей популярности. В поэме «Хорошо» тот писал: «Мне рассказывал тихий еврей Павел Ильич Лавут: только вышел я из дверей, вижу — они плывут… Бегут по Севастополю к дымящим пароходам. За год подмёток стопали как за год похода…». Дома у нас хранится ставшая библиографической редкостью книжка П. И. Лавута «Маяковский едет по Союзу», подписанная сыном в память об отце. А математик и программист Александр Павлович Лавут стал убеждённым правозащитником. Участник Московской Хельсинкской группы, он состоял в Совете известного правозащитного центра «Мемориал», был автором и редактором «Хроники текущих событий». Академик А. Сахаров высоко отзывался о его бескомпромиссной гражданской позиции, которую, как он сказал, невозможно переоценить: «Александр Павлович не искал ни славы, ни почестей . Он защищал несправедливо преследуемых!». И случилось то, чего следовало ожидать… В лучших традициях советского беззакония 80-х Александр Павлович Лавут был осуждён по доносу за свою правозащитную деятельность и сослан в село Чумикан Хабаровского края, что было приравнено ссылке в самые отдалённые районы Крайнего Севера. Тогда родные люди, вся его многочисленная семья — дочка с мужем и детьми (пятеро!) во главе с Симой Борисовной — поднялись и поехали к нему из Москвы в Чумикан (дорога через всю страну!). Понадобилось большое мужество и душевные силы, чтобы пережить всё это.

Сима Мостинская и Александр Лавут. Москва, 1960 (?)

Сима Борисовна и сейчас говорит: «Я бы в ссылку поехала ещё, если бы Саша там был…». Крепость духа и нынче не покидает её. Многое было сказано ею в развёрнутом интервью, доставляющем большой интерес. В электронной версии оно было опубликовано в Colta.ru 14 января 2015 г.

Сегодня мы бесконечно счастливы, я и все мои близкие, поздравить с днём рождения дорогую нашу Симу Борисовну, Симочку — замечательного, поистине редкостного человека, с пожеланиями здоровья и благополучия в прекрасном молодом окружении детей, внуков и правнуков!!!

Изольда Милютина


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded