dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Бойкот Украины

 Европейский саммит в Ялте отложен из-за Тимошенко

Последнее обновление: вторник, 8 мая 2012 г., 14:34 GMT 18:34 MCK
Верховная Рада и МИД Украины

В МИД Украины не уточняют, на какой срок перенесено проведение саммита в Ялте

Украинские власти перенесли сроки проведения саммита стран Центральной Европы в Ялте, на который отказались ехать большинство приглашённых - в первую очередь в знак протеста против обращения, которому подвергается экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Министерство иностранных дел Украины объясняет перенос саммита тем, что лидеры ряда европейских государств по разным причинам не смогут принять в нем участие, и поэтому Киев, по словам представителя внешнеполитического ведомства Александра Дикусарова, "считает целесообразным перенести встречу на более поздний срок". На какой именно - он не уточнил.

Четырнадцатым европейским лидером, который отказался от участия в саммите 11-12 мая в Ялте, стал президент Черногории Филип Вуянович.

Он заявил накануне, что его отказ вызван отношением властей в Киеве к экс-премьеру Юлии Тимошенко, сказав, что права бывшего главы правительства нужно уважать.

Первыми об отказе ехать в Ялту объявили президент Германии Йоахим Гаук и его чешский коллега Вацлав Клаус.

Лидеры Румынии, Албании, Чехии и Хорватии также объяснили нежелание ехать на саммит ситуацией вокруг Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетний срок за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией и в конце апреля заявила о том, что была избита сотрудниками колонии.

Встречи глав государств Центральной и Восточной Европы проходят ежегодно, в 2011 году такой саммит прошел в Варшаве.

Ранее власти некоторых стран ЕС и лидеры Еврокомиссии заявили о том, что не приедут на Украину во время проведения там чемпионата Европы по футболу в знак протеста против обращения с Тимошенко.

Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Саммит как карикатура

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Олег Белорус сказал в интервью Украинской службе Би-би-си, что встреча в Ялте без многих ключевых игроков была бы неэффективной и означала бы, по словам дипломата, бойкот Киева.

"Приглашалось 19 президентов, 14 отказались. Думаю, что подобное решение мог бы принять и пятнадцатый. Хотя я не могу сказать - кто. С уверенностью могу утверждать, что такого шага не сделал польский президент. Не отказывалась и Молдова. А проводить саммит с участием трех-четырех президентов - это карикатура", - сказал Белорус.

"Это означает бойкот и изоляцию Украины, - добавил парламентарий. - Это очень неблагоприятная для Украины политическая среда и негативный фактор. Это повлияет на сближение Украины с ЕС, в частности, затормозит подписание и ратификацию Соглашения об ассоциации, а также о зоне свободной торговли и безвизовом режиме".

Харьков затмил Ялту

Что касается европейских лидеров, не присоединившихся к бойкоту, то, как стало известно Би-би-си, президент Литвы Даля Грибаускайте приняла приглашение к участию в Ялтинском саммите только после разговора с президентом Украины Януковичем и договоренности, что перед поездкой в Ялту она встретится с Юлией Тимошенко.

Это подтвердила Би-би-си советник литовского президента Иоланта Гожая Квинтос.

"Мы подтверждаем, что была договоренность об участии президента Литвы в саммите в Ялте. Перед этим госпожа Грибаускайте должна встретиться в Харькове с экс-премьером Юлией Тимошенко. Об этом состоялся телефонный разговор литовского президента с Виктором Януковичем, и они договорились о такой встрече", - сказала советник литовского президента.

Как передает из Вильнюса корреспондент Би-би-си Виктор Чернышук, президент Грибаускайте заявила, что само решение о встрече с Юлией Тимошенко стало решающим в вопросе "ехать или нет".

Две другие страны Балтии - Эстония и Латвия - заявили, что саммит может состояться только после освобождения из тюрьмы Юлии Тимошенко и других оппозиционеров.

Источник: http://newsforums.bbc.co.uk/ws/ru/thread.jspa?forumID=15568

Tags: Европа, Киев, Украина, Юлия Тимошенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments