dem_2011

Categories:

Гениальный пианист и «сын революции»

Фортепианная игра состоит из здравого смысла, сердца и технических средств. Все должно быть развито в равной мере: без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца — машина. Так что профессия таит в себе и опасности.
Владимир Горовиц.

1 октября 2018 года исполняется 115 лет со дня рождения Владимира Горовица.

Родился в Киеве в семье Самоила Иоахимовича Горовица, который владел фирмой по продаже электрического оборудования, и Софии Аароновны, которая была пианисткой. Именно мама и привила Владимиру (как и остальным своим детям) любовь к музыке. Сачала мама занималась с Владимиром сама, а в 1912 году он поступил в Киевскую консерваторию. Только диплома Горовиц так и не получил, потому что у него не было свидетельства об окончании гимназии. Впрочем, на уровень профессиональной образованности это никак не повлияло — Горовиц учился у первоклассных мастеров и был просто волшебно талантлив.

Свою карьеру Горовиц начал рано и в какой-то степени от отчаяния — после революции большевики лишили их семью всего (а впоследствии СССР забрал у некоторых из его родных и жизни), и подростку нужно было зарабатывать деньги. Чтобы прокормить себя и родных, Горовиц заканчивает учебу досрочно и начинает давать концерты.

Несмотря на то, что в те годы многим не за что было купить еду, а о билетах на музыкальные концерты и речи не было, выступления Горовица проходили с успехом — сначала в Харькове (дебютный концерт Горовица состоялся там в 1920 году) и Киеве, а потом и в остальных городах Украины и России. Он часто выступал со своей сестрой Региной, и они обладали настолько мощным музыкальным темпераментом и невероятной техникой, а также владели таким потрясающим объемом репертуара, что в одной из статей Луначарский даже назвал их «детьми революции».

Но Октябрьскую революцию Горовиц ненавидел и при первой реальной возможности, в 1925 году, перебрался в Берлин под предлогом обучения. И. Уборевич был основным организатором этой поездки, он же выдал разрешение на выезд. Перед отъездом Горовиц выучил и сыграл в Ленинграде 1-й концерт П. И. Чайковского. В своих интервью он рассказывал, что отец, услышав в Ленинграде его исполнение концерта сказал: «Это твой концерт. Ты должен его играть». Благодаря этому сочинению он прославился в Европе. Этот концерт сыграл в жизни пианиста «роковую» роль: всякий раз, добиваясь триумфа в странах Европы и Америки, Горовиц исполнял именно 1-й концерт П. И. Чайковского.Со временем он переехал в Швейцарию и, живя там, гастролировал по Европе с конца 20-х до середины 30-х, а также ездил с концертами в США. В Штатах он познакомился с Сергеем Рахманиновым и позже исполнял его произведения — да так, что сам композитор называл исполнение совершенными. Описать уровень популярности Горовица в Европе непросто — можно только отметить, что когда он давал концерт в Париже, публика в экстазе ломала кресла в зале и пришлось даже вызывать жандармов.

В 1939 году Горовиц эмигрировал в Штаты и вел активную концертную деятельность уже на новых землях. Когда началась Вторая мировая война, великий пианист давал концерты в фонд обороны, принося ему миллионы. В 1943 году В.Горовиц по инициативе Моргентау (министр финансов США) дал концерт в Карнеги-холле, исполнив 1-й концерт П. И. Чайковского (дирижировал его тесть — Артуро Тосканини). Это был благотворительный концерт для нужд военного ведомства. Он принес 10 миллионов 941 тысячу долларов — рекордная сумма для концерта классической музыки (более 100 миллионов по покупательской стоимости доллара начала XXI века). В 1953 году Горовиц внезапно объявил о прекращении концертной деятельности и до 1965 года — целых 12 лет — не дал ни единого концерта. 9 мая 1965 года в Карнеги-холле прошёл «концерт-возвращение», о котором писали все газеты мира. С тех пор пианист много концертировал по США и Европе.

В начале 80-х годов пианиста преследовали неудачи. Концерты в Японии в 1983 году провалились. К счастью, скоро пианист снова почувствовал в себе свежие силы и вновь с небывалым успехом концертирует. В 1986 году, после шестидесятилетнего отсутствия, дал концерты в Москве и Ленинграде. Концерт в Москве транслировался ведущими телекомпаниями мира, а видеокассеты ещё много лет не сходили с прилавков магазинов. Популярно в исполнении Горовица адажио из фортепьянного концерта № 23 Моцарта, который пианист уверенно исполнял в возрасте уже далеко за 80. В 1985 году в нью-йоркской квартире Горовица был снят фильм «Последний романтик».

Его последний концерт состоялся 21 июня 1987 года в Гамбурге. 5 ноября 1989 года у Горовица случился сердечный приступ, после которого он скончался.

Владимир Горовиц похоронен в семейном склепе своего тестя Артуро Тосканини на кладбище Cimitero Monumentale в Милане. В 1989 году посмертно удостоен Национальной медали США в области искусств. С 1995 г. в Киеве проводится Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица. Введён в Зал славы журнала Gramophone.

В 1999 году в Киеве на улице Михаила Коцюбинского № 12 в честь Владимира Горовица открыли мемориальную доску, а через 17 лет она была разрушена вандалами.

https://web.archive.org/web/20161022025850/http://jewishnews.com.ua/ru/publication?id=3855

https://ru.wikipedia.org/wiki/Горовиц,_Владимир_Самойлович

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded