dem_2011

Заявление Вл. Антония

Комментарий Управляющего делами УПЦ  митрополита Бориспольского и Броварского Антония по поводу решения  Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года

То, что произошло на Синоде в Стамбуле  вчера, шокировало весь православный мир. Похоже на то, что  Константинопольский патриархат сознательно становится на путь раскола  мирового Православия. Патриарх Варфоломей проигнорировал призывы  Поместных Церквей созвать совещание Предстоятелей с целью выработки  общего и соборного решения украинского церковного вопроса и в  одностороннем порядке принял очень серьезные, но ошибочные решения.  Надеюсь, что мировое Православие даст этому деянию объективную оценку.

Итоговый документ Константинопольского  Синода порождает больше вопросов, чем дает ответов. В частности,  непонятным остается статус «УПЦ КП» и «УАПЦ»? По какой процедуре  проходило рассмотрение апелляции Филарета Денисенко? Возникают и многие  другие вопросы.

В реальности для нашей Церкви ничего не  изменилось. Мы были, есть и остаемся единственной канонической Церковью в  Украине. Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласили на  Фанаре. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей не делает их  каноническими, а сам становится на путь раскола. Раскольники остались  раскольниками. Никакой автокефалии и Томоса они не получили. И похоже на  то, что они потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую,  которую имели и на которой всегда делали акцент.

Хотим обратить внимание нашего  духовенства и мирян, раскольники как были безблагодатными, так и  остались. А соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено.

Наступило время, когда всем нам нужно усилить молитвы, помня, что правда Божия непобедима.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded