dem_2011

Category:

Princesse Marie Cantacuzène

Мария Кантакузино (20 июля 1820 – 29 августа 1898)румынская принцесса из рода Кантакузены, супруга и натурщица Пьера Пюви де Шаванна.

Родилась 20 июля 1820 года в коммуне Босанч, уезд Сучава, Герцогство Буковина. Старшая из трех детей принца Николаса Кантакузино, казначея Молдовы, и принцессы Пульхерии Стурдза. Получила католическое образование в либеральной франкофильской среде и свободно общалась на французском. В 1836 году в возрасте 16 лет вышла замуж за молдавского боярина Георге Стратулата, но они быстро расстались. Позже она вышла за своего кузена Александру Кантакузино, который служил министром в Румынии. Они тоже разошлись, но не разводились.

Сторонница прогрессивных идей, Мария была близким другом революционера Николае Бэлческу, поэта и дипломата Василе Александри. С 1850 года она жила со своим отцом между Парижом и Биарриц. В 1854 году брат Марии Василе познакомил ее с Теодором Шассерио, с которым она имела бурные отношения за два года до смерти художника. Шассерио хорошо знал отца Марии, и нарисовал несколько ее портретов.

Мария познакомилась с Пьера Пюви де Шаванном в мастерской Шассерио. Их отношения завязываются около 1856 года и длились более 40 лет, но поженились они только 21 июля 1898 года незадолго до свой смерти. Мария часто позировала для художника, она изображена на многих его картинах и этюдах. Она оказала большое влияние на Шаванна, став его компаньоном, вдохновителем.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded