dem_2011

Category:

75 лет со дня освобождения Киева от немецких захватчиков

Киев освобожден. Советские войска проходят по ул. Крещатик, ноябрь 1943.

Киевская наступательная операция была спланирована и проведена  войсками 1-го Украинского фронта, бывшего Воронежского, под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина. Операция была осуществлена 3 - 13 ноября 1943 года, в результате её 6 ноября  1943 г. Киев был освобождён от оккупантов.

Надо признать, что операция по освобождению Киева была нелёгкой и кровопролитной. Противник, как в Киеве, так и в его районе, имел внушительную группировку сил, так что с ходу освободить Киев не удалось.

С захваченных в октябре плацдармов на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, дважды предпринимались попытки овладеть городом, но они окончились неудачей.

И только дезинформация противника ложными манёврами силами фронта, позволили нащупать брешь в его обороне.

Наступление с букринского южного плацдарма, начавшееся первого ноября шло медленно. Только пятого ноября 3-я гвардейская танковая армия, сумела завершить прорыв вражеской обороны и перерезать шоссе Киев - Житомир. В прорыв были немедленно введены наши войска.

Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения своих войск в районе Киева, начало отводить их. К утру 6 ноября Киев был освобождён. Преследуя врага, советские войска начали освобождение городов Украины.

Однако уже с 8 ноября противник, подтянув резервы, стал предпринимать сильные удары во фланг фронта. 12 ноября Ставка, обнаружив сосредоточение к югу от Киева крупных сил противника, приказала войскам фронта на участке от Житомира до Днепра перейти к обороне. Началась Киевская оборонительная операция 1943 года.

Киевская наступательная операция дала опыт сосредоточения крупных сил на ограниченном плацдарме; скрытной перегруппировки в сложной обстановке и в сжатые сроки массы таков и артиллерии с одного плацдарма на другой; опыт успешного развития наступления на нескольких направлениях.

Освобождённый Киев стал пунктом накапливания сил для дальнейшего проведения новых наступательных операций на Правобережной Украине.

ВАДИМ  КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке

Источник: http://ruskline.ru/analitika/2018/11/2018-11-03/osvobozhdenie_kieva/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded