dem_2011

Categories:

130 лет со дня рождения Нестора Махно

Нестор Иванович Махно (1888-1934) в лагере для перемещенных лиц в Румынии
Я и мой фронт остаются неизменно верными рабоче-крестьянской революции, но не институту насилия в лице ваших комиссаров и чрезвычаек, творящих произвол над трудовым населением.
Нестор Махно, из телеграммы Льву Каменеву, май 1919 года
Национальные предрассудки не имели места в махновщине. Также никакой роли в движении не играли религиозные предрассудки. В современных социальных движениях она одно из немногих, где абсолютно не интересовались чужой национальностью, чужой религией.
Петр Аршинов-Марин, анархист

В 1927 году в Париже состоялись общественные слушания, в ходе которых свидетели-эмигранты опровергли выдвинутые против Махно обвинения в антисемитизме и погромах.

Он относился к этой теме весьма щепетильно, и в эмиграции, пожалуй, ни о чем другом столько не писал и не говорил.

Из всех участников Гражданской войны на Украине махновцы вели себя в данном смысле наиболее достойно. Убийства на почве антисемитизма совершали и красные, и белые, о петлюровцах и говорить нечего.

 12 мая 1919 года в местечке Горькая Александровского уезда произошел еврейский погром. Махно приказал провести расследование и суд. Семерых главных виновников расстреляли.

Чуть раньше он собственноручно застрелил бойца за самовольное вывешивание на железнодорожной станции Гуляй-Поле плаката "Бей жидов!".

В Революционной повстанческой армии существовала еврейская пулеметная рота.

Немало евреев было в ближайшем окружении батьки: начальник контрразведки Лева Задов (Зеньковский), главный идеолог Всеволод Волин (Эйхенбаум), председатель гуляйпольского Совета Коган.

Похороны Махно в Париже организовали и оплатили евреи - американские анархисты Александр Беркман и Эмма Голдман.

Кто бы ни победил в России - красные или белые - Махно был одинаково обречен. В стране Советов неуемный борец за справедливость оказался не ко двору, и в Европе ему не обрадовались.

В Румынии интернировали с женой в лагере как криминальные элементы. Они бежали в Польшу - но там их посадили в тюрьму по подозрению в работе на советскую разведку и подготовке анархистского выступления в Галиции. Снова побег, на сей раз в Германию. Наконец в 1925 году семья осела в Париже.

Богатств у "бандита" Махно не оказалось. Работал плотником и киномехаником, жена - прачкой. Шили на продажу домашние тапочки.

Во Франции он написал мемуары, публиковался в анархистском журнале "Дело труда". Радовался, читая о проходившей в СССР кампании в защиту американских анархистов Сакко и Ванцетти: неужто большевики за ум берутся?

Удивительно, что его не попытались убить ни агенты НКВД, ни белые эмигранты.

6 июля 1934 года Махно умер в парижской клинике от костного туберкулеза. Его последними словами, обращенными к жене и дочери, были: "Извините, очень устал, хочу поспать".

Урна с прахом находится в колумбарии кладбища Пер-Лашез в ячейке под номером 6686.

Во время гражданской войны в Испании там объявились махновцы: весьма чтившие батьку местные анархо-синдикалисты назвали в его честь одну из своих бригад. Если бы не ранняя смерть, он наверняка и сам воевал бы против генерала Франко.

В Гуляй-Поле есть небольшой музей Махно и супермаркет "Нестор". В день Независимости Украины проводится музыкальный "Махнофест" - за украинский рок, свободу и против официоза. Критики пишут в сети, что националисты не должны эксплуатировать имя Махно, поскольку тот относился к ним плохо.

В целом батьке досталось сравнительно мало посмертной славы. Он не герой ни для Украины с ее национальной идеей, ни для России с вертикалью власти.

Кумиром левых и символом бунтарства во всем мире стал Че Гевара, хотя Нестор Махно заслужил место на этом пьедестале не меньше.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-45829000

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded