Category:

Путешествие в Зальцбург (2)

Хоэнзальцбург

Festung Hohensalzburg

Крепость Зальцбурга — одна из крупнейших из целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы.

Добраться до крепости можно либо на фуникулёре из Старого города, либо пешком.

В 1077 году архиепископом Зальцбурга Гебхардом I был построен замок в романском стиле, от которого сегодня сохранился лишь фундамент. Позднее замок несколько раз перестраивался и укреплялся, постепенно превращаясь в мощную укрепленную крепость. Свой нынешний вид Хоэнзальцбург в общих чертах приобрёл в XVI веке. Около 1500 года в замке был построен первый в мире фуникулёр Райсцуг, предназначенный для доставки товаров.

Хоэнзальцбург лишь один раз подвергался осаде, когда группа шахтеров, крестьян и горожан в 1525 году пыталась свергнуть князя Маттеуса Ланга, однако не смогла проникнуть в замок, укрывшиеся за стенами выдержали 61-дневную осаду.

Во время Наполеоновских войн крепость сдалась без боя.

В XIX веке замок использовался в качестве казармы, склада и тюрьмы, прежде чем вновь стал военным форпостом в 1861 году.

В начале XX века Хоэнзальцбург снова стал тюрьмой, в которой содержались итальянские военнопленные и нацисты (до Аншлюса с Германией).

Сегодня замок является одной из основных туристических достопримечательностей Зальцбурга. Из центра города к Хоэнзальцбургу ведёт канатная дорога. В крепостном музее представлены экспонаты по истории города, крепости, военной истории Австрии. Большая коллекция оружия разных эпох. Хранится также посмертная маска фельдмаршала Радецкого.

Хоэнзальцбург. Интерьер собора

На территории замка располагается около двадцати строений: восемь основных башен и пожарная каланча, несколько ворот, цистерны, церковь и квартал капеллана, булочная, тюрьма и колодец. Башня Краут интересна механическим органом начала 16 века, а часовня завораживает росписью на сводах и великолепными барельефами из белого мрамора.

Внизу крепости, на площади установлен огромный экран фирмы Сименс, и вечером там транслировалась опера «Травиата» Верди, с А. Нетребко в заглавной партии.

В таком импровизированном зале негде было яблоку упасть. Часть публики (справа) сидела за столиками, большей частью люди стояли (мы тоже), слева расположились в основном молодые люди, которые сидели на асфальте или полулежали.

Несмотря на кино, когда спектакль закончился, публика разразилась овацией. Было неописуемое чувство единения и сопричастия к великому искусству.


С территории замка открывается великолепная панорама Зальцбурга.

Река Зальцах

Salzach, в древности Juvavus — самый крупный приток Инна, основная река австрийской земли Зальцбург, протекает по Австрии и Германии.

В Зальцбурге очень популярны мотоциклы и велосипеды.

На дорогах очень интенсивное движение.

Навешивание замков — международная традиция. 

Иногда народ подходит к этому делу творчески.

Photo: Anastasia Shapoval

На речном причале можно сесть на прогулочный катер. Здесь же, в киоске, можно купить билет. У нас у каждого была Salzburg Card, поэтому нам оставалось только дождаться своей очереди.

По набережной время от времени несутся велосипедисты, поэтому надо быть осторожным, чтобы не попасть под колеса, так как на посадку все идут через велосипедную дорожку. Как правило, у велосипедистов своя дорожка, но иногда надо делиться.

На набережной вдоль реки расположены красивые старинные здания.

Прогулка на речном катере.

Там, вдали,  на горе Фестунг, крепость  Хоэнзальцбург.

Продолжение 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded