Путешествие в Зальцбург (3)
Хелльбрунн (Schloss Hellbrunn)
Хелльбрунн — летняя резиденция архиепископа Зальцбургского. Построен в 1612—1615 годы архитекторами Сантино Солари и Донато Масканьи в стиле барокко для князя-архиепископа Зальцбурга Маркуса Зиттикуса фон Хоэнемса.

Князь провёл свою юность в Италии, и заказал дворец в духе архитектуры позднего Возрождения, по образу и подобию лучших примеров таких сооружений в Венеции и Риме. Архитекторы сумели создать творение, воплощающее красоту традиций итальянского маньеризма.
В середине XIX века, Хелльбрунн принадлежал австрийскому императору.





Дворец Хельбрунн окружает парк с прудами, скульптурными композициями, павильонами и знаменитыми Потешными фонтанами. Первый хозяин комплекса, Маркус Зиттикус фон Хоэнемс, обладал отменным чувством юмора, любил розыгрыши, а Хельбрунн должен был по замыслу стать местом праздников и веселья. Поэтому одной из смысловых основ дворца и парка явилось использование воды из многочисленных источников горы Хельбрунн. Помимо традиционных фонтанов самых причудливых форм множество водяных источников скрыто в зелени, гротах и даже декоративных элементах – например, оленьих рогах или каменных стульях в парке вокруг каменного стола. Повсюду на таких «шутливых» участках, внезапно срабатывающих, когда рядом оказывается кто-нибудь из гостей, есть одно сухое место, предназначавшееся для самого епископа.


В 1617 году состоялось открытие Каменного театра и на нём была поставлена первая опера на немецком языке.

Это старейшая сцена в Европе под открытым небом, устроенная прямо в расщелине горы Хельбрунн.

В 1615 году был построен охотничий замок Маунтшлосс. С 1924 года во дворце располагается краеведческое отделение Музея Карла Августа в Зальцбурге.
На фото замок виднеется вдалеке. Мы туда не пошли из-за нехватки времени. Почему на русском языке он называется Маунтшлосс я не знаю, но можно предположить, что это в вольном переводе с немецкого «крепость на горе». Немецкое название — Monatsschlössl — «Замок месяца». Название этого дворца произошло от того рекордного срока – один месяц – за который он был построен.

Легенда гласит, что «гостивший у архиепископа баварский принц высказал мнение, что вид из окна на холм, где сегодня стоит Маунтшлосс, был бы куда живописнее, будь там небольшой замок — и через месяц, когда он вновь гостил в Зальцбурге, изумлённый принц увидел, что на том самом месте теперь действительно стоит небольшой дворец».
В 1730 году дворцовый парк был реконструирован по проекту инспектора императорских садов Франца Антона Данрайтера. В парк были привнесены множество декоративных элементов и нововведений в духе стиля рококо. В 1750 году в парке пополнился Механический театр.


Механический театр (единственный уцелевший в Западной Европе, даже в Италии, породившей моду на подобные развлечения, таких театров не сохранилось) из 265 фигур, которые под звуки органа разыгрывают жизнь целого городка и показывают людей разных профессий за работой. И фигурки, и орган приводятся в движение всё той же силой воды.