dem_2011

Categories:

Младший брат российского кандидата на пост главы Интерпола представляет Украину в ОБСЕ

По информации источников ZN.UA, Игорь Васильевич Прокопчук, младший родной брат кандидата на должность главы Интерпола  генерал-майора российской полиции Александра Васильевича Прокопчука,  уже 8,5 лет возглавляет постоянное представительство Украины при  международных организациях в Вене (в общей сложности он находится в  загранкомандировке 10,5 лет; до своего назначения в Вену был послом  Украины в Литве).

Официальные органы, причастные к назначению Прокопчука-младшего в Вену, пока комментариев не дают. Однако, по данным  ZN.UA,  информация о родственных связях Игоря Прокопчука и Александра  Прокопчука в настоящее время проверяется. Хотя вызывает удивление, что  подобная проверка не была проведена ранее, при назначении дипломата на  высокий государственный пост. При этом многие коллеги отмечают заметное  внешнее сходство Игоря и Александра Прокопчуков. Оба Прокопчука окончили  Киевский государственный университет им.Т.Шевченко. В биографии Игоря  Прокопчука, размещенной на сайте диппредставительства, указано, что  родился он в Житомирской области. Википедия родиной Александра  Прокопчука называет Украину, а местом начала карьеры – Житомирский обком  комсомола.

Коллеги характеризуют Прокопчука-младшего как высококлассного  профессионала, знающего и дисциплинированного, не склонного публично  обсуждать свои политические убеждения. При этом коллеги не замечали за  ним пророссийских взглядов и утверждают, что Игоря Прокопчука ценят и  уважают как в ОБСЕ (в Вене), так и в центральном аппарате МИДа. По  свидетельству украинских дипломатов, он добросовестно отстаивает  интересы Украины в ОБСЕ. Однако у его коллег вызывало удивление то, что  его дети еще не так давно (уже в разгар российско-украинской войны)  посещали школу при посольстве РФ.

Учитывая долгий срок пребывания Игоря Прокопчука в заграничной  командировке, ему подыскивали замену, но по словам информированных  собеседников, до сих пор не нашли приемлемого кандидата.

В тоже время наши собеседники подчеркивают, что после всех  требующихся проверок необходимо принимать взвешенные решения. История  Прокопчука показывает, как тесно ранее были связаны Украина и Россия.

"Украина должна быть бдительна при назначениях, но и осторожна при  принятии решений об увольнениях, чтобы не лишиться толковых  профессионалов и искренних патриотов, чьим единственным "темным пятном  на биографии" могут оказаться родственники за рубежом", - заявил  ZN.UA один из собеседников.

ZN.UA  пыталось дозвониться Игорю Прокопчуку в Вену,  чтобы взять у него комментарий. Однако дипломат не отвечал на сообщения  и сбрасывал звонки.

Бывший сотрудник МВД РФ и действующий вице-президент международной  уголовной полиции Александр Прокопчук, подозреваемый в связах с  российской разведкой, является одним из кандидатов на пост главы  Интерпола вместо задержанного в Пекине Мэн Хунвэя. Голосование должно  состояться в среду.

Делегация Украины пытается помешать назначению Прокопчука в Дубае,  где 18 ноября началась 87-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded