Categories:

Возвращение Гергиева, Моцарт от Курентзиса, оперетта и живая лошадь

Чем интересен Зальцбургский фестиваль и зачем на него ехать в 2019 году

Певица Асмик Григорян исполнила в 2018 году партию Саломеи, и это был один из главных моментов фестиваля в ЗальцбургеMMV / ddp / Vida Press

14 ноября стала известна программа Зальцбургского фестиваля-2019 —  он пройдет с 20 июля по 31 августа 2019 года. Австрийский фестиваль,  основанный в 1920 году, считается одним из самых престижных и интересных  в мире. По просьбе «Медузы» музыкальный критик Дмитрий Ренанский  рассказывает, какие премьеры покажут в Зальцбурге следующим летом и где  их искать потом — а также почему в Зальцбург с каждым годом приезжают  все больше зрителей из России.

Как Зальцбургский фестиваль стал самым престижным (и дорогим) в мире?

За 43  дня на Зальцбургском фестивале-2019 пройдут 199 спектаклей и концертов;  его бюджет составит 61 миллион евро — причем больше половины этой суммы  организаторы в 2018 году заработали на продаже билетов (раскупленных  за считанные недели). Билеты рекордно дороги даже по западным меркам:  на оперные спектакли цены на них доходят до 440 евро, на концерты —  до 350 евро. Для сравнения: самый дорогой билет на премьеру в Парижскую  оперу в 2018 году стоит 230 евро, в Берлинскую государственную оперу —  275 евро.

Структура  фестиваля не меняется уже много десятилетий. В центре программы —  оперные премьеры (обычно четыре-пять каждый год), их фоном служат  классические концерты лучших исполнителей мира. Эта модель сложилась  в эпоху правления легендарного дирижера Герберта фон Караяна,  возглавлявшего Зальцбургский фестиваль на протяжении 33 лет вплоть  до смерти в 1989 году.

Его  преемник, бельгийский режиссер Жерар Мортье, посвятил 1990-е борьбе  с буржуазными традициями Зальцбурга: он сделал ставку на радикальную  оперную режиссуру и сумел превратить фестиваль из закрытого  аристократического клуба в интеллектуальный центр объединенной Европы.  После ухода Мортье в 2001 году на фестивале началась смута: интенданты  менялись один за другим, и форум в отсутствии внятной художественной  политики стремительно терял престиж.

Все  изменилось в 2017-м с назначением на пост худрука австрийца Маркуса  Хинтерхойзера — профессионального пианиста и опытного куратора,  начинавшего карьеру в Зальцбурге с руководства концертной программой  фестиваля. Год назад манифестом нового интенданта стала оперная афиша,  которую украшали имена, которые чаще можно встретить на Венецианской  биеннале, чем на музыкальной сцене: «Аиду» Джузеппе Верди поставила  иранский фотограф Ширин Нешат, а «Воццека» Альбана Берга —  южноафриканский художник Уильям Кентридж. 

Хинтерхойзер  не побоялся снова превратить Зальцбург в смотр актуального искусства —  и выиграл: фестиваль вернул себе репутацию важнейшего культурного  института Европы, а выручка от продажи билетов в первый же сезон выросла  на 1,6 миллиона евро. Этому поспособствовали и зрители из России,  которых на фестивале с каждым годом становится все больше, —  их привлекает обилие русских и русскоязычных артистов, приглашенных  Хинтерзойзером. В минувшем году героями форума стали сопрано Анна  Нетребко и дирижеры Теодор Курентзис и Марис Янсонс.

Важную  роль в культивации этой моды сыграло Общество российских друзей  Зальцбургского фестиваля, основанное в 2013 году девелопером  и владельцем ярмарки современного искусства Viennacontemporary Дмитрием  Аксеновым — с его подачи посещение Зальцбурга стало для отечественной  элиты таким же обязательным пунктом светской программы, как поездки  в Куршевель и Канны. Летом 2018-го в числе гостей Зальцбургского  фестивая были президент «Русала» Олег Дерипаска, гендиректор «Роснано»  Анатолий Чубайс, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, директор  Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и журналист Леонид Парфенов, посвятивший фестивалю один из сюжетов в своем видеоблоге «Парфенон».

Что (главное) покажут на Зальцбургском фестивале-2019?

«Идоменей» Моцарта. Режиссер — Питер Селларс; дирижер — Теодор Курентзис 

Скальный манеж, c 27 июля

После  триумфальной премьеры в Зальцбурге «Милосердия Тита» Моцарта  в постановке Питера Селларса и Теодора Курентзиса летом 2017 года  мировая пресса заговорила о том, что с приходом Маркуса Хинтерхойзера  в истории форума началась новая эпоха. Два года спустя американский  режиссер и греческий дирижер вновь встретятся на фестивале. Селларсу  и Курентзису предстоит пересказать историю участника Троянской войны,  который во время бури пообещал Нептуну принести в жертву первого, кого  он увидит, благополучно высадившись на берег, — этим несчастным в итоге  оказывается его собственный сын. На сцене — хор musicAeterna Пермской  оперы и международная команда певцов во главе с Расселлом Томасом.  В оркестровой яме — Фрайбургский барочный оркестр, один из самых  авторитетных в мире специалистов по historically informed performance.

«Медея» Луиджи Керубини. Режиссер — Саймон Стоун; дирижер — Томас Хенгельброк

Большой фестивальный дворец, c 30 июля

Еще  один герой фестиваля-2017, возвращающийся в Зальцбург, — 34-летний  Саймон Стоун, успешный клипмейкер из Австралии, за несколько лет ставший  одним из самых востребованных режиссеров в Европе: в 2018 году  он выпускает премьеры в «Берлинер Ансамбле», венском Бургтеатре  и парижском Одеоне. За пультом Венского филармонического оркестра —  Томас Хенгельброк, эксперт по барочному и классицистскому репертуару,  идеальная кандидатура для постановки партитуры Керубини 1797 года.  «Медею», любимую оперу Марии Каллас, не поставить без участия выдающейся  певицы, которая по совместительству должна быть большой актрисой:  в спектакле Стоуна этот вызов примет болгарское сопрано Соня Йончева,  минувшим летом выступавшая в Зальцбурге в «Коронации Поппеи» Монтеверди.

«Альцина» Георга Генделя. Режиссер — Дамиано Микелетто; в главной роли — Чечилия Бартоли

Дом Моцарта, с 8 августа

За несколько  месяцев до старта летнего фестиваля в Зальцбурге проходит его дочерний  проект — Pfingstfestpiele, музыкальный форум, приуроченный  к христианскому празднику Пятидесятницы. С 2011 года им руководит  оперная певица Чечилия Бартоли, и последние семь лет кульминацией  фестиваля исправно становится премьера, заточенная специально под  итальянскую диву. После показов на Pfingstfestpiele Бартоли обычно  повторяет свой бенефис в программе «большого» фестиваля. Нынешний год  не будет исключением: премьеру «Альцины» дважды покажут в июне и четыре  раза — в августе. Оперу, написанную Генделем по одному из эпизодов  «Неистового Роланда» Ариосто, в котором коварные сестры-волшебницы  Альцина и Моргана превращают своих поклонников в животных и деревья,  поставит режиссер Дамиано Микелетто.

«Эдип» Джордже Энеску. Режиссер — Ахим Фрайер; дирижер — Инго Мецмахер

Скальный манеж, c 11 августа

Все  спектакли 84-летнего патриарха немецкой сцены и ученика Бертольта  Брехта Ахима Фрайера похожи между собой: пустые подмостки; босоногие  певцы с выбеленными лицами, выверенные жесты которых вписаны в жесткую  формальную конструкцию режиссера-дизайнера. В середине 1990-х Фрайер  поставил в Зальцбурге моцартовскую «Волшебную флейту», сыгранную  на цирковой арене, — и этот спектакль вошел во все учебники музыкального  театра. Через двадцать с лишним лет фестиваль опять ждет от него  режиссерского мастер-класса: со времен мировой премьеры в 1936 году  «Эдип» румынского классика Джордже Энеску ставился всего несколько раз.  Эталонной трактовки ждут и от дирижера Инго Мецмахера: он умеет  не только стряхнуть с оперных раритетов архивную пыль, но и отполировать  их до блеска.

«Орфей в аду» Жака Оффенбаха. Режиссер — Барри Коски; дирижер — Энрике Маццола

Дом Моцарта, с 14 августа

В афишах  Зальцбурга на каждое малоизвестной широкой публике название приходится  гарантированный кассовый хит. В программе будущего года одним из таких  хитов точно станет «Орфей в аду», поставленный худруком берлинской  «Комише опер» Барри Коски, главным мастером легкого жанра на сегодняшней  европейской сцене. В последний раз оперетта как таковая звучала  на фестивале 19 лет назад: это была «Прекрасная Елена» — тоже  Оффенбаха — в постановке легендарного интенданта Жерара Мортье.

«Симон Бокканегра» Джузеппе Верди. Режиссер — Андреас Кригенбург; дирижер — Валерий Гергиев

Большой фестивальный дворец, с 15 августа

Главная  сенсация Зальцбурга-2019 — возвращение Валерия Гергиева: в 2010-е  он регулярно гастролировал на фестивале с концертными программами,  но в качестве музыкального руководителя спектакля худрук Мариинского  театра в последний раз выступал здесь в 2007 году. 11 лет назад Гергиев  был единственным российским резидентом Зальцбурга; сегодня в фаворитах  форума ходят его молодые (по меркам дирижерской профессии) коллеги  Владимир Юровский и Теодор Курентзис — так что отстаивать свое реноме  ему придется в сильно изменившихся условиях. Оперу Верди о пирате,  ставшем генуэзским дожем, ставит немецкий режиссер-экспрессионист  Андреас Кригенбург.

«Саломея» Рихарда Штрауса. Режиссер — Ромео Кастеллуччи; в главной роли — Асмик Григорян

Скальный манеж, с 25 августа

О том,  что эту премьеру Зальцбурга-2018 вернут на сцену в следующем году,  заговорили еще прошедшим летом. Сопрано из Литвы Асмик Григорян  в заглавной партии сделала «Саломею» самым дефицитным спектаклем  фестиваля: билеты на все семь показов были раскуплены за много месяцев  до начала. Григорян пропускает музыку Рихарда Штрауса через все тело,  транслируя в зал ее чувственность и физиологичность: она принадлежит  к тому редкому числу бескомпромиссных и жертвенных артистов, которых  в старом театре с восхищением называли «животными сцены». А постановка  итальянского режиссера-визионера — это просто сплошной полуторачасовой  поток метафор и аттракционов — с живой лошадью и молочным озером,  в котором купается иудейская принцесса Саломея.

А можно будет все это еще где-нибудь посмотреть и услышать?

Идея  эксклюзивности и уникальности репертуара — основа зальцбургской  философии. Дорогостоящие премьеры, создаваемые специально по заказу  фестиваля, показывают шесть-семь раз, чтобы затем навсегда снять  с репертуара. Случаев, когда даже самые коммерчески успешные постановки  возвращались на сцену, за всю историю наберется не так много: так было,  например, с «Дон Жуаном» дирижера Николауса Арнонкура и режиссера  Мартина Кушея (2002), возобновлявшегося в 2003 и в 2006 годах, в этом  году так будет с «Саломеей» Кастеллуччи — но все это скорее  подтверждающие правило исключения.

Однако  нередко фестивальные спектакли впоследствии продолжают свою жизнь  на сценах других театров, даже если изначально они не значились в числе  сопродюсеров: Зальцбург — еще и ежегодная арт-биржа, на которой  совершаются крупнейшие в оперном мире сделки. При этом все лучшие  постановки записываются, издаются на DVD и становятся доступны  на стриминговых платформах — уже сейчас на Medici.Tv можно посмотреть «Саломею», «Коронацию Поппеи» и другие спектакли Зальцбурга-2018.

Дмитрий Ренанский

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded