dem_2011

Category:

Месть Александру Лэпушняну

Карпатские горы тянутся с севера на юг Европы почти по самому ее центру. У отрогов Восточных и Южных Карпат простирается Нижнедунайская низменность – самый удобный сухопутный тракт из Европы в Азию и обратно. Именно по этим местам продвигались в эпоху раннего Средневековья основные потоки Великого переселения народов, что определило позднее образование здесь государств. Только в XIV в. в низовьях Дуная, Прута и Днестра сформировались два княжества – Молдавия и Валахия. Оба тяготели к Византии и Балканам, отчего в княжествах укрепились православие, письменность кириллица, близкие к славянским народные языки и государственность балканского типа.

Со временем Молдавия стала преобладать над Валахией. Особого могущества княжество достигло во второй половине XV в., при господаре Штефане V чел Маре (Стефане V Великом) из династии Драгошей.

Штефан чел Маре умер в 1504 г., и дальнейшая судьба княжества оказалась печальной. Уже Богдан III Кривой, непосредственный наследник Штефана, связал себя с турками клятвой ежегодно платить султану 4000 золотых в знак признания ленной зависимости от Османской империи. Как результат, княжеством была утрачена неограниченная верховная власть господаря. Ничего с этим не мог поделать и наследовавший Богдану в 1517 г. 11 летний сын его Штефан VI Молодой.

В 1527 г. Штефан VI был отравлен собственной женой. Казалось, что на нем пресеклась династия Драгошей. Но неожиданно на боярский совет явилась неизвестная женщина, которая предъявила документ, собственноручно заверенный Штефаном чел Маре, согласно которому подтверждалось, что у господаря есть незаконнорожденный сын, которого Штефан скрывал от своего окружения. Звали его Петр Рареш, и был он полунищим рыбаком. Бояре признали молодого человека господарем и направили с данью в Стамбул. Султан Сулейман Великолепный благосклонно принял Петра и утвердил его избрание.

Взойдя на престол, Петр V сразу задумал освободиться от турецкой зависимости. Недаром его называют последним господарем героической эпохи Молдавии. В 1535 г. Рареш вступил в тайные переговоры с императором Священной Римской империи Карлом V о совместной борьбе против турок. Вскоре об этом донесли султану, и Сулейман был возмущен коварством неблагодарного господаря. В 1538 г. османские полчища вторглись в княжество. И тут господарь, который вел политику укрепления центральной власти при поддержке мелкого дворянства, неожиданно столкнулся с заговором крупных бояр – они единодушно признали власть Сулеймана и отдали страну туркам. Как оказалось – на 340 лет. Рарешу пришлось бежать в Трансильванию.

С этого времени господарей Молдавии назначал султан. Поначалу их выбирали из представителей династии Драгошей, а после ее пресечения – кого угодно за огромные взятки, которые очередной претендент на престол окупал огромными поборами с простого народа.

Господарь Александру Лэпушняну. Церковная фреска XVII в.

Первым назначенным после Рареша правителем стал племянник Штефана чел Маре – Штефан V Лэкустэ (саранча). В уплату за разрешение посидеть на господарском престоле он отдал султану в вечное владение Тигину и все прилегавшие к ней села. Там турки основали свою райю под названием Бендеры, включив ее в состав Османской империи.

В декабре 1540 г., Лэкустэ зарезали недовольные им бояре. Они возвели на престол внука Штефана чел Маре – Александра Корня, бывшего портара (коменданта) столицы княжества города Сучавы, которого предали через два месяца – выданный туркам, Корень был обезглавлен.

Неожиданно для бояр трон купил долго скрывавшийся в Трансильвании, а затем выпросивший прощения у Сулеймана Петр Рареш. Впервые молдавский господарь вынужден был оставить при стамбульском дворе заложника – своего сына Штефана. Рареш стал вассалом Османской империи. Едва объявившись в Сучаве, господарь велел схватить и казнить главарей боярской оппозиции, принудивших страну сдаться без боя на милость туркам.

Оба сына Рареша – Илияш и Штефан – были бездетными, а посему с их гибелью и в самом деле пресеклась законная династия Драгошей. С этого времени молдавский престол остался в полной воле турецких султанов, что в конечном итоге привело к национальной катастрофе.

Такова предыстория событий, о которых и пойдет речь.

Остававшиеся в Молдавии бояре не пожелали считаться со сложившимися обстоятельствами и сами избрали господарем боярина Иоанна Жолдю. Для закрепления за собой власти Жолдя немедля посватался к Роксанде Рареш, единственной дочери покойного Петра V. Впрочем, получить утверждение из Стамбула новый господарь не успел.

Скрывавшиеся в Польше бояре не признали Жолдю своим повелителем и избрали собственного господаря – боярина Петра Стольника. Конкуренты должны были закончить спор до того, как судьбу престола решат турки. В конце сентября 1552 г. Стольник с польскими наемниками вторгся в Молдавию. Жолдя не смог оказать достойное сопротивление, и был пойман. Ему отрезали нос, а затем постригли в монастырь. На престол взошел Петр, который взял себе новое имя – Александру IV Лэпушняну.

Роксанда и Александру Лэпушняну

Первым делом господарь женился на Роксанде Рареш. Сербиянка по матери (двоюродной сестре Елены Глинской), она приходилась троюродной сестрой Ивану Грозному. Но главное, повторюсь, женщина была последней из рода Драгошей, а потому неудивительно, что Сулейман Великолепный спокойно утвердил нового господаря княжества.

Александр IV сразу взялся за высших бояр и начал преследовать их за самовольство. Ответом стал боярский заговор. Поддержку заговорщикам оказал император Священной Римской империи Фердинанд I. Случилось так, что Лэпушняну принял на службу греческого солдата-наемника по имени Иоанн Якоб Гераклид, протестанта по вере. Гераклид, выдавая себя за родственника Роксанды, принял участие в боярском заговоре, был разоблачен и бежал в Германию. Там с согласия императора он набрал наемное войско и в 1561 г. явился в Молдавию. Состоялась битва у Верби. Лэпушняну потерпел поражение и бежал в Турцию, а грек взошел на престол. Султан утвердил нового господаря, поскольку Гераклид взялся платить повышенную дань. Молдаване дали этому господарю прозвище Деспот Водэ.

В 1563 г. всегда готовые к смуте бояре подняли восстание. Они неожиданно напали на немецких наемников, многих поубивали, сам же Деспот успел закрыться в сучавской крепости. Осада длилась три месяца, пока наемники, не желая погибать за потерявшего казну господаря, не выдали его молдаванам. Глава заговора гетман Томша собственными руками, на глазах у всех, до смерти забил Деспота Водэ дубинкой.

Гетман сам стал господарем под именем Штефан VII. Продержался он менее полугода. Против него восстало все население Молдавии. Люди кричали, что уж лучше платить дань туркам, чем помирать с голоду, будучи ограбленными Томшей… Самозваный господарь бежал в Польшу, где позже был схвачен и обезглавлен по приказу короля Сигизмунда II.

В Молдавию же Сулейман Великолепный опять направил Александру Лэпушняну, который выкупил господарский престол за 200 тыс. золотых. Бояре отправили навстречу Лэпушняну посольство с прошением идти прочь, поскольку народ его не хочет. Окруженный албанскими, сербскими и венгерскими наемниками, господарь ответил посланникам ставшими впоследствии знаменитыми словами:

– Вы меня не хотите, зато я вас хочу!

Укрепившись в Сучаве, Лэпушняну устроил боярам кровавый террор – казнил за малейшую провинность, не щадил ни стариков, ни молодежь.

В 1568 г. господарь Александру III тяжко заболел гнилой горячкой. Митрополит Теофан постриг умирающего в монахи. Тогда же бояре присягнули наследнику престола – 15 летнему Богдану IV. Правительницей до его совершеннолетия была объявлена Роксанда Рареш.

И тут свершилось чудо! На следующий день монах-господарь стал быстро поправляться. Несколько раз с его уст срывались слова о боярском заговоре и угрозы сопернику – собственному сыну Богдану. Тогда, предварительно получив прощение греха от митрополита Теофана, правительница Роксанда подала мужу чашу со смертельным ядом.

Роксанда и Богдан IV правили всего четыре года, а потом были изгнаны боярами. Убежище они нашли в Москве, где и жили до конца своих дней. Богдан IV умер в 1572 г., завещав молдавский престол своему дяде Ивану Грозному.

В истории Роксанда прославилась тем, что в годы своего правления спасала, выкупая за собственные деньги, православные монастыри на горе Афон, которые повелел разорить фанатичный мусульманин султан Селим II.

Из книги: Еремин Виктор Николаевич. 100 великих интриг

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded