dem_2011

Category:

Памяти Ирины Столяр

Дмитрий Киценко

Ирина Зиновьевна Столяр (29.11.1952 – 13.05.2010)
С большой теплотой вспоминаю те годы, когда мы с Ириной Столяр проводили конкурсы юных композиторов. Ира – человек широкой, разносторонней эрудиции, умна, целеустремленна, последовательна в достижении поставленной цели. Она очень энергична, умеет организовать любую работу. Разбираясь в деталях дела, она умела быстро и безошибочно отделить главное от второстепенного, тем самым оказывая мне большую помощь Вот почему мне было так легко и интересно проводить с ней эти мероприятия.
Злата Ткач

Много ли мы знали о ней, когда вместе учились в консерватории, тихой и скромной, никогда не ставящей свое «Я» впереди других? Но она всегда была ответственна, когда речь касалась дела, неважно, была ли это очередная поездка в районную музыкальную школу, или подготовка проведения музыкального конкурса юных композиторов. А сколько несправедливостей было на ее жизненном пути! Чего стоит только тот факт, что ей, лучшей выпускнице факультета, предложили поехать поработать в районной музыкальной школе! Конечно, в этом нет ничего зазорного, но ведь лучших выпускников всегда оставляли для работы в консерватории, тем более, что Ирина была жительницей Кишинева, и у нее не возникало проблем с пропиской.

Прошли годы, прежде чем Ирина Зиновьевна смогла полностью отдаться преподавательской работе на фортепианном отделе Кишиневской музыкальной школы-десятилетки им. С. В. Рахманинова. Вот здесь ее талант раскрылся по-настоящему. Неуёмная энергия Ирины и жажда деятельности воплотилась в благодарных учениках. Так не это ли свидетельство того, что Ира продолжает жить?

В книге Зиновия Столяра «Страницы еврейской музыки» читаем: «На протяжении ряда лет в Кишиневской Еврейской библиотеке им. И. Мангера действует «Музыкальный салон», где постоянно звучит еврейская народная музыка и проводятся литературно музыкальные программы, посвященные жизни и творчеству выдающихся музыкантов-евреев, композиторов и исполнителей. Участницей «Салона» не раз бывала и Ирина. Темы ее выступлений «Антон Рубинштейн», «Морис Равель», «Александр Гольденвейзер». Содержательный и интересно поданный материал сочетался здесь с музыкальными произведениями в исполнении юных пианистов – питомцев Ирины из числа учащихся Рахманиновского лицея. Это еще один штрих в ее творческой биографии, еще один пример беззаветного служения Музыке».

Благодарен судьбе, что в моей жизни был человек удивительной доброты и порядочности —Ирина Столяр.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded