dem_2011

Category:

1 декабря — Национальный день Румынии

В хронологии истории Румынии 1 декабря 1918 года — день, когда представители Трансильвании и Баната, территорий Австро-Венгрии заселенных в большинстве румынами, проголосовали за объединение с Королевством Румынии. За день до этого, 30 ноября 1918 года, Буковина высказалась за объединение с Румынией, а в марте этого же года  представители румын Бесарабии, румынской территории, входящей в состав России, проголосовали за подобный акт. Таким образом возникло  государство, названное в  период между двумя мировыми войнами “Великой Румынией”. Этот акт закреплен декретом короля Фердинанда Первого Румынии от 27 декабря 1918 года. В 1922 году король Фердинанд Первый  и королева Мария  коронованы в  Алба-Юлии, городе  в центре Румынии как “монархи всех румын”. Память о дне 1 декабря стала синонимичной событию, которое в румынской историографии получило название “Великое Объединение”.

Национальный праздник постоянно напоминает о событии с особым символическим содержанием для государства. Национальный день — сравнительно недавняя дата в  мировой истории в течение последних двух веков. В основе этого дня находится Декларация о Независимости, начало конфронтации с  позитивным финалом для жизни нации, день рождения  монарха, обоснование акта политического единства и много другого. Главная цель национального праздника — воссоединение и примирение общества вокруг ценностей, на которых основывается государство. Эти ценности как правило связаны с традицией, где национальной истории отведено привилегированное место. Безусловно, что каждый национальный праздник связан с событием, определяющим данную нацию. У нас 1 декабря напоминает о идее единства, объединения территорий, заселенных румынами. Каждый год, отмечая 1 декабря, мы на деле отдаем должное национальному единству, единству в первую очередь политическому и административному. Это единство создается  на уровне каждого гражданина, но созидается  в течение времени.

Национальный день Румынии имеет особое значение для большинства нынешних румын. Объединение Трансильвании с Румынией и день 1 декабря часто были использованы румынами и венграми как аргумент националистской агитации для распространения  сепаратизма, нетерпимости и взаимной ненависти. В коммунистический период режим преувеличивал значение события от 1 декабря 1918 года и использовал его как средство сепарации румын от национальных меньшинств, главным образом от венгров, которые болезненно реагировали на это. К сожалению большая часть историографии связана с этим проектом. Одна из главных побед демократии - это освобождение историографии от  вмешательства политического  и обретение вновь права свободно обсуждать  акт от 1 декабря 1918 года. Это поднимает вопрос, ведь день 1 декабря важнейший момент идентичности, главным образом для румын и я считаю, что наш долг, долг граждан румынской национальности, понять что 1 декабря 1918 года помимо заявления о политическом объединении   означает и  заявление о приверженности к идее терпимости. Основоположники румынского национального объединения, главным образом в Трансильвании, включили в акт объединения и это предельно ясное положение об уважении друг к другу. Но столько времени, сколько мы не превращаем эти национальные праздники в что-то вызывающее, сколько на уровне государства и общества мы доказываем и утверждаем равные права для всех, независимо от национальности, питаем одинаковое уважение к данным душевной памяти каждого, думаю, что в завтрашней Румынии, главным образом в контексте нашего превращения в часть Европы, все это станет реальностью.

День 1 декабря стал важнейшим официальным праздником румынского государства после длительных бурных дебатов  в начале 90-х годов, сейчас же после падения коммунистического режима. 10 мая было связано с двумя  знаменательными событиями истории современного румынского государства. А именно с началом румынской конституционной  монархии 10 мая 1866 года, затем с заявлением о независимости от Османской империи в 1877 году. До 1947 года национальным праздником был  день 10 мая, связанный и с историей и с королевской семьей. После 1947 года вещи осложнились: появился день 23 августа, день освобождения от нацистской Германии  и вероятно этой дилемме подались все мы в 1990 году. Мы отказались от 23 августа, коммунистического  праздника, мы отказались от 10 мая, так как некоторые из нас считали, что это праздник монархии. Решением стал компромисс, однако с историческим основанием — день первого декабря. Он напоминал об объединении и стал пожеланием, которому никто не мог воспротивиться. Можно сказать, что это был компромисс, каким являются многие решения в жизни любого общества. Его  жизненность, стойкость сможет доказать лишь будущее.     

http://www.rri.ro/ru_ru/1_декабря_Национальный_день_Румынии-2556509      

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded