dem_2011

Category:

Великая тайна Гавриила Музическу

Дмитрий Киценко

Я мог бы остаться в России, потому что там уважают и чтут церковное пение, если бы не одно обстоятельство... Знаю и то, что тут я буду гоним, как русский человек (хотя я не русский), потому что воспитан в России (консерватория, капелла Балакирева), а не во Франции.

Гавриил Музическу, из письма епископу Мельхиседеку Штефэнеску.

8 декабря 2018 года исполняется 115 лет со дня смерти румынского композитора и хормейстера, музыковеда, педагога, музыкально-общественного деятеля и адвоката Гавриила Музическу. 

Композиторская деятельность Г. Музыченко, который жил в Яссах и вошел в историю музыки под именем Музическу, ознаменовала начало румынской и молдавской академической музыки. 

Гавриил Вакулович Музическу родился 20 марта 1847 года. Почему-то все источники называют город рождения — Измаил, хотя на самом деле город в период с 1812 до 1856 года назывался Тучков. 

Мы практически ничего не знаем о родителях Гавриила Музическу. Отец — Вакула Анисимович, мать — Варвара Даниловна, по фамилии Музыченко. Можно предположить, что родители были связаны со службой в церкви или только отец. Если исходить из фамилии, то по линии отца в семье были музыканты, и, скорей всего, отец мог петь в церкви, хотя вряд ли имел духовный сан.

Первоначальное образование Гавриил получил в родном городе. Надо полагать — это семейное воспитание, а также 4-хклассная церковно-приходская школа. 

В возрасте 13-ти лет Гавриил начинает свою учебу в духовной семинарии города Хушь (жудецул Васлуй). 

Хушь на то время — важный центр православной культуры. Епископия была создана здесь еще в 1598 году, во время правления Иеремии Мовилэ.

В жизни Гавриила Музическу огромную роль сыграл Мельхиседек Штефэнеску, преподаватель и директор Хушской духовной семинарии. 

Став епископом,  он создал кафедральный хор, которым впоследствии дирижировал Гавриил Музическу.

Епископу очень нравилось оставаться в соборе и слушать эти концерты. 

«Репетиции проходили под колокольней, а иногда и в церкви. Старик с нежным взглядом приходил послушать концерт (так мы услышали это странное слово). Многие уши тогда споткнулись, оставаясь изумленными, чтобы запомнить целые части превосходной музыки классиков» (Симион Мехединць).

После 4-хлетнего пребывания в Хушской семинарии, Музическу учится в Ясской консерватории (1864—1866), по окончанию которой работает в Измаиле.

Здесь он знакомится с хоровыми партитурами русских композиторов. По их примеру перерабатывает гимны Иоанна Христосома, пытается сочинять музыку. Так, он пишет несколько хоровых концертов. Первые сочинения, изданные в 1869 году, имеют успех. Но Музическу чувствует необходимость специальных знаний в области теории музыки и композиции, поэтому он обращается за помощью к своему духовнику Мельхиседеку Штефэнеску. В частности. он пишет: «...для того чтобы было легче писать и стать более уверенным в себе, мне необходимы дополнительные знания и много музыкальной практики. Получить искомое можно только в Петербурге или Москве...».

Мельхиседек убедил русского консула в Измаиле Павла Романенко ходатайствовать перед директором Придворной певческой капеллы Бахметьевым принять Гавриила Музическу на казенный «кошт». 

По завершении учебы ему предложили занять пост регента кафедральной капеллы Исаакиевского собора.

Но Г. Музическу отказывается от этой должности и возвращается в Измаил. Нам неизвестно, почему Гавриил Музическу отказался от такого лестного предложения. В результате отказа он впал в немилость. перед ним закрылись двери домов, хозяева которых когда-то считали за честь принять его у себя.

Не имея возможности работать на родине, Гавриил Вакулович пишет письмо Мельхиседеку, в котором он просит помочь ему: 

«...я мог бы остаться в России, потому что там уважают и чтут церковное пение, если бы не одно обстоятельство... Знаю и то, что тут я буду гоним, как русский человек (хотя я не русский), потому что воспитан в России (консерватория, капелла Балакирева), а не во Франции». 

Какое обстоятельство не позволило великому человеку остаться в России? Что заставило его согласиться быть гонимым в Румынии из-за того, что он не коренной национальности? Вряд ли сейчас можно получить ответы на эти вопросы.

Возвратившись в Яссы, Музическу получает должность преподавателя гармонии в консерватории. На протяжении почти тридцати лет Музическу не покладая рук трудится на ниве просвещения. Он был ревностным пропагандистом народной песни. С 1876 года руководит хором Ясской митрополии, много выступает в концертами. 

В 1901 году Гавриил Музическу становится директором Ясской консерватории. Это дает ему возможность содействовать музыкальному образованию широкой публики. По его инициативе  были введены музыкальные классы в частные и правительственные учебные заведения в Румынии. 

Именно в Румынии художник раскрыл все грани своего таланта  и стал гордостью румынского народа.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded