dem_2011

Categories:

Оценка личности Сталина в зарубежных источниках

Иосиф Виссарионович Сталин родился 6 (18) декабря 1878 — и был крещен 17 (29) декабря 1878.

В некрологе на смерть И. В. Сталина в газете «Manchester Guardian» от 6 марта 1953 года его подлинно историческим достижением называется превращение Советского Союза из экономически отсталого до уровня второй индустриально развитой страны мира.

The core of Stalin's historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles. He has raised Russia to the level of the second industrial Power of the world. This was not a matter of mere material progress and organization. No such achievement would have been possible without a vast cultural revolution, in the course of which a whole nation was sent to school to undergo a most intensive education.Isaac Deutscher. End of Stalinism. // The Manchester Guardian. — 1953. — 6 March.

Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет её с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриальной державы мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организации. Такие достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось.
Исаак Дойчер. Конец сталинизма. // The Manchester Guardian. 1953. — 6 March.

В 1956 году фраза о сохе и атомном реакторе вошла в статью «Сталин» в Британской энциклопедии.

По мнению английского историка Саймона Себаг-Монтефиоре, Сталин имел выдающиеся интеллектуальные способности: к примеру, мог читать Платона в оригинале. Когда Сталин пришёл к власти, продолжает историк, он всегда сам писал свои речи и статьи в чётком и зачастую утончённом стиле.

Согласно Саймону Себаг-Монтефиоре, миф о невежде Сталине был создан Троцким. А на самом деле библиотека Сталина насчитывала 20 000 томов, он каждый день много часов проводил за чтением книг, делая пометки на их полях и ведя их каталог. При этом вкусы Сталина в отношении чтения были эклектичными: Мопассан, Уайльд, Гоголь, Гёте, Золя. Кроме того, ему нравилась поэзия (в юности он сам писал стихи на грузинском языке). Сталин был эрудированным человеком — он цитировал Библию, труды Бисмарка, произведения Чехова, восхищался Достоевским, считая его замечательным психологом.

Английский писатель Чарльз Сноу также характеризовал образовательный уровень Сталина довольно высоко:

«Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт».

Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded