dem_2011

Categories:

Тайна рождения румынского поэта Михаила Эминеску

Mihai Eminescu în 1884-1885

Михаил Эминеску является первым, кто сделал румынский язык настоящим предметом искусства, поскольку румынская поэзия была только в начале своего пути. Изучив философию, юриспруденцию, медицину, экономику, социологию и другие предметы, он добился реальных успехов в своей карьере журналиста. Его статьи литературной, социальной и политической критики публиковались в газетах «Timpul» и «Curierul de Iaşi». Вся его деятельность в качестве журналиста была поставлена на службу права на национальное существование румынского народа, поддерживая в своих статьях румын Трансильвании и Буковины.


О дате и месте рождения поэта существует много противоречивых данных. В юношеском возрасте Эминеску указывал свою дату рождения в записях литературного общества «Junimea» как 20 декабря 1849 года, а в архиве гимназии в Черновцах дата 14 декабря 1849 года. 

Сестра поэта Аглае Дрогли в письме к Титу Майореску писала, что брат родился 20 декабря 1849 года в Ипотешти. Брат поэта, Матей, ​​привел другую дату — 8 ноября 1848 года, и место рождения Думбрэвений, а позже утверждал, что нашел старый псалтырь, где отец поэта написал:

«Сегодня, 20 декабря 1849 года, в четыре часа пятнадцать европейских минут родился наш сын Михаил». 

Официальная же дата рождения поэта выдвинута Титу Майореску в работе „Эминеску и его стихотворения” — 15 января 1850. 

Это привело к дополнительным исследованиям, проведенным Н. Д. Джюреску (N. D. Giurescu, Când s-a născut Eminescu?, Convorbiri literare, 1892, p. 183-185), в результате изучения нескольких источников, в том числе и папки со сведениями о крещении из архива церкви Успения города Ботошани. Из всех этих документов следует, что Михай Эминеску родился 15 января 1850 года, что подтверждает и его старшая сестра, Аглае Дрогли. 

В церковной книге дата рождения передается как «15 ghenarie 1850» и крещение 21 числа в том же месяце того же года.

Свидетельство о крещении ребенка от 21 января 1850 является единственным подлинным документом о дате рождения поэта, который подписали, наряду с духовником семьи Эминович Иоанном Стамате, экономом церкви Успения (Adormirea Maicii Domnului), стольник Василий Юрашку, дедушка со стороны матери, который стал крестным отцом Михая, и двое родителей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded