dem_2011

Category:

Зиновий Столяр. 95 лет со дня рождения

Дмитрий Киценко

Зиновий Лазаревич Столяр

21 января 2019 года Зиновию Лазаревичу Столяру исполнилось бы 95 лет.

Его вклад в развитие музыкальной культуры Советской Молдавии трудно переоценить. Автор многочисленных статей и научных работ на русском и молдавском языках по общей теории музыки, творчества молдавских советских композиторов, молдавской и еврейской народной музыки (в особенности об их взаимовлиянии), концертных и театральных рецензий, а также более 30 монографий и учебных пособий по этим вопросам.

Зиновий Лазаревич Столяр был жизнелюбом, с ним было легко общаться — автор этих строк был часто свидетелем его выступлений перед различной аудиторией. 

Его характерная черта — доброжелательность. Зная его, никто не обижался на критику, это было его удивительным свойством — не обидеть человека словом.

Его детищем была музыкальная школа в с. Выхватинцы, которую открыли в 1973 году. Школе было присвоено имя Антона Григорьевича Рубинштейна. Историки говорят, что у Рубинштейна было два любимых рояля: белый и черный. Белый находится в музее Петербурга, а черный – в Выхватинцах.

Долгое время СК Молдавии шефствовал над музыкальной школой. 

Всегда с удовольствием принимал я приглашение Зиновия Лазаревича поехать в Выхватинцы — ведь это было прикосновение к истории.

Зиновий Лазаревич и сам был частью истории — многое, о чем он рассказывал, было пережито им лично, особенно его рассказы о встречах с выдающимися музыкантами и композиторами — Кишинев помнит многих, кто приезжал сюда на гастроли.

С Яном Френкелем


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded