dem_2011

Categories:

Галина Кочарова. Юбилей


22 января кандидат искусствоведения, профессор кафедры музыковедения и композиции Академии музыки, театра и изобразительных искусств Республики Молдова, Галина Вартановна Кочарова отмечает свой юбилей.

В 1967 г. Г.В.Кочарова окончила историко-теоретико-композиторский факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных) по классу Степанова А.А., в 1973 г. у него же аспирантуру при ГМПИ им. Гнесиных.

По окончанию аспирантуры получила направление в Кишиневский институт искусств. 

С коллегами.

Музыковед-исследователь, педагог и музыкальный критик, Галина Вартановна Кочарова вот уже почти полвека преподает в нашей альма-матер. За это время воспитано немало учеников, многие из которых впоследствии стали ее коллегами по вузу.

В 2004 году Г.В.Кочаровой было присвоего почетное звание Maestru în Arta, она неоднократный лауреат премий на конкурсах музыковедческих работ, проведенных в разные годы Союзом композиторов СССР, Союзом музыкальных деятелей Республики Молдова, Союзом композиторов и музыковедов Молдовы.

Автор более 300 научных и критических публикаций на русском, румынском и английском языках, где круг приоритетных направлений связан с освещением проблем жанра, национального стиля, ладового мышления, особенностей художественного текста и фактуры, а также с пропагандой творчества видных музыкальных деятелей — композиторов и исполнителей и с отражением собственного педагогического опыта. В их числе — две монографии о творчестве композитора Златы Ткач (Злата Ткач. Кишинев: Литература артистикэ, 1979. 99 с.; Злата Ткач: судьба и творчество. Кишинев, Pontos, 2000. 240 с.) и монографии о дирижере Борисе Милютине (Борис Милютин. Кишинев: Литература артистикэ, 1987. 108 c.) и певице Валентине Савицкой (…Одной звезды я повторяю имя, в кн.: Aurelian Dănilă, Galina Cociarova. Valentina Saviţcaia. – Chişinău: Cartea Moldovei, 2007. P. 51–109), статьи о творчестве В.-А.Моцарта, С.Франка, Д.Шостаковича, М.Вайнберга, Л.Гурова, В.Загорского, А.Муляра, З.Ткач и др., об исполнителях (М.Биешу, Е.Образцова, М.Мунтян, А.Палей, А.Стрезева, С.Стрезева, Ю.Гырнец, дуэт Ю.Махович — А.Лапикус, Е.Богдановский и мн. др.), рецензии на концерты, обзоры музыкальных событий (фестивалей «Приглашает Мария Биешу», «Королева-скрипка», «Осенний вокализ» и др.), статьи в энциклопедических изданиях. Опубликованы также материалы читаемого на протяжении многих лет вузовского спецкурса гармонии для композиторов и музыковедов (в виде учебника на румынском языке — в соавторстве с В.Мельник: Armonia. Manual pentru instituţiile de învăţământ muzical superior pentru specialităţile: "muzicologie", "compoziţie". P. I: Teoria armoniei. Chişinău: Museum, 2001. 220 p.; Armonia. Manual. P. 2 - Istoria armoniei. Chişinău: Museum, 2003. 344 p.; в 2008 году учебник был номинирован на Государственную премию Республики Молдова), разного рода методические пособия и статьи по проблемам гармонии.


Вы увлекаете, как тайна,
Но в Вас таинственности нет.
В Вас сочетались так случайно
И модный вальс, и менуэт.
Ваш голос был невинно-звонок,
Но в Вашем взоре — ряд веков.
И сочетались в Вас ребенок —
И сфинкс египетских песков.
Ваш смех я слышал прихотливый,
Как ослепительный хрусталь,
А остроумием могли Вы
Затмить и госпожу де Сталь.
Неженский ум Ваш — покрывало,
Что скрыло чувств огнистых нить.
Ах, просто уважать Вас — мало,
Лелеять надо Вас — любить!..
Сергей Кремков (слегка измененный)

Дмитрий Киценко, композитор  
Кишинев, Молдова — Торонто, Канада  
22 января 2019 г. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded