Categories:

Соломон Моисеевич Лобель. 109 лет со дня рождения

27 января 2019 года исполняется 109 лет со дня рождения молдавского советского композитора и педагога, заслуженного деятеля искусств Молдавии Соломона Моисеевича Лобеля.

С. М. Лобель родился в 1910 году в румынском городе Яссы. Когда ему было 7 лет, на войне погиб его отец, все заботы  о детях — а их было четверо — легли на плечи матери.

В 19 лет Лобель вступил в Румынскую коммунистическую партию.

РКП в межвоенный период была небольшой нелегальной группировкой, находящейся под прямым контролем Коминтерна. В 1930-е годы большинство активистов находились в заключении или бежали в СССР.

В 1937 году Лобель был арестован. Ни еженощные допросы, ни зверские побои не смогли вырвать у него каких-либо показаний на товарищей. И спустя пять месяцев «за неимением улик» Лобеля были вынуждены освободить.

В условиях нарастающего террора Центральный Комитет принимает решение о необходимости для каждого ответственного члена партии найти себе какую-то официальную работу, легальное положение, маскирующее его подпольную деятельность. И Лобель, решив продолжить занятия музыкой, поступил в Бухарестскую музыкальную академию.

Здесь он учится по классу фортепиано у Флорики Музическу (дочери Гавриила Музическу) и одновременно интенсивно занимается композицией под руководством профессора Михаила Жоры. У него же он проходит и контрапункт.

В классе этот крупного теоретика Лобелем были приобретены немалые профессиональные знания. Здесь он написал ряд фортепианных произведений (две сонаты, Каприччио, Рондо, Скерцо), много романсов (в их числе вокальный цикл «Нигде нет тишины» на тексты молодого румынского поэта Шт. Попеску). Запись этих сочинений, к сожалению, не сохранилась.

Лобель окончил Бухарестскую музыкальную академию как теоретик, но композиторского образования он не успел получить. 

16 июня 1940 года состоялся концерт класса композиции профессора М. Жоры, в программе которого стояло несколько сочинений Лобеля (скрипичные «Вариации», три романса, Рондо и Каприччио для фортепиано), а на следующий день его вновь арестовывают и определяют в пограничный штрафной батальон. 

В ноябре того же 1940 года с помощью друзей по партии Лобелю удалось бежать в Советский Союз.

И только после получения советского гражданства он почувствовал себя в физической безопасности, вне преследования полицией, постоянной угрозы ареста.

Как вспоминал Соломон Моисеевич, нужно было получить советское образование, поэтому он поступил в Молдавскую консерваторию на композиторское отделение. 

1 сентября 1940 года начались занятия в классе Штефана Няги. 

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, и Соломона Лобеля призвали в армию. Первые полтора года он служил в различных воинских частях, а в начале 1943 года его перевели в большой ансамбль красноармейской самодеятельности ГУАС (Государственного управления авиационным строительством). 

В начале 1946 года демобилизовался. Молодому человеку было 36 лет, но за плечами немалый и нелегкий жизненный опыт.

Сразу после приезда в Кишинев явился он к заведующему кафедрой теории и композиции Л. С. Гурову и после небольшого вступительного испытания был зачислен на старший тогда в консерватории второй курс.

В класс композиции Л. С. Гурова он пришел, yже имея практический опыт, владея многими приемами профессионального письма. 

С. М. Лобель — автор первой молдавской симфонии. Среди других сочинений — 7 симфоний, в том числе VI симфония — «Памяти жертв фашизма»; концерты с оркестром — скрипичный и фортепианный; 7 тетрадей фортепианных пьес; 3 струнных квартета; 4 сонаты и другие пьесы для фортепиано, романсы, обработки молдавских народных песен; хоры, в том числе «Поэма о Хае Лившиц» на слова Ливиу Деляну для смешанного хора без сопровождения и солиста; песни на стихи Е. Н. Букова, М. Эминеску, К. Кондри. Другие произведения: музыкальная комедия «На берегу Урала»; хореографические сцены на казахском музыкальном материале.

Высокий профессионализм и глубокое проникновение в народную песенность, подлинная самобытность творческого почерка выдвинули Лобеля в ряды ведущих композиторов Молдавии.

На заседании Правления молдавского Союза композиторов. Председательствует Д. Гершфельд, а слева направо – Л. Гуров, В. Загорский и С. Лобель. 1961

Автор: Дмитрий Киценко
В очерке использованы сведения из книги: Е. Клетинич. С. Лобель. Всесоюзное издательство «Советский композитор». Москва, 1973


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded