Искусство книжной графики Советской Молдавии. Талантливые художники – иллюстраторы прошлых лет
Самой культовой точкой на карте для книжных собирателей в 1970-е годы стал Кишинев. Здесь книжная графика развивалась стремительными темпами.
“Никогда в истории молдавского народа не было периода такого интенсивного и всестороннего расцвета национальной культуры как сейчас”, – сказал Брежнев в своей речи в Кишиневе 11-го октября 1974-го года в Кишиневе на торжественном заседания в честь золотого юбилей республики.
Вероятно, на относительной свободе издания сказался тот факт, что Леонид Брежнев некоторое время работал в Молдавии на руководящих постах. Издательство «Лумина» освоило серию «Мир приключений». В Кишиневе издавали Майн Рида и Стивенсона.

Качество бумаги хромало, как и в других региональных издательствах, но на черном рынке всю продукцию отрывали с руками. Именно Молдавия и Средняя Азия поставляли в центр романы об авантюристке Анжелике. Главной бомбой и твердой валютой было издание “Декамерон”, художник этого хита – отец известного Молдавского художника Николая Свиристухина –Георгий Остапенко, член Союза художников СССР. Книга вышла в издательстве “Штиинца” За определенное количество этих книг можно было и машину купить.

Георгий Никитович Остапенко
Родился в 1926 г. Окончил Украинский полиграфический институт имени Ивана Федорова. Книги с иллюстрациями художника отмечены многочисленными дипломами всесоюзных и международных конкурсов.


Александр Липкан перевел на молдавский язык «Анну Каренину» Л. Толстого, «Мать» М. Горького, «Поднятую целину» М. Шолохова.

Леонид Степанович Никитин
Родился в 1939 году. Окончил Львовский полиграфический институт им. И.Федорова, 1967 г. Признанный мастер книжного знака. Вырезал около ста экслибрисов, отличающихся филигранной четкостью штриха, оригинальностью композиционных решений и изяществом. Книжные знаки экспонировались на Международной выставке книжной графики (1971 г., Лейпциг, Германия); Всесоюзной выставке экслибриса (1972 г., Львов, Украина); Международной выставке «Книга-75» (1975 г., Москва), Первой республиканской выставке (1976 г., Кишинёв); Международной выставке «Писатели и литература Румынии» (1992 г., Арадя, Румыния).


Леонид Георгиевич Беляев
10.01.1921 – 02.1974 гг.
Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, 1953 г.
Книжная графика:
И. Крянгэ «Иван Турбинкэ», илл., б., акварель, тушь, ГХМ, 1962
В. Кочетков «Соколиная страна», илл., б., ксилография, ГХМ, 1965
А.М. Горький «Легенда о Данко», илл., б., акварель, б., тушь., 1969
А.С. Пушкин «Сказка о золотом петушке», илл., б., тушь, 1970
А.С. Пушкин. Лирика. Илл., ксилография, ГХМ, 1970



Александр Петрович Хмельницкий
1935 — 2004
Окончил Республиканское худ. училище им. И.Е.Репина.
Работал в области станковой и книжной графики и плаката.
Участник республиканских и всесоюзных выставок с 1964 г.
Награжден дипломами республиканских и всесоюзных конкурсов искусства книги.





Владимир Алексеевич Руссу

Интересный факт. Георгий Остапенко, Беляев, Никитин, Хмельницкий жили в одном доме!