«Падение мятежных ангелов» Брейгеля
Королевский музей изящных искусств Бельгии исследует тайны и парадоксы шедевра
Новый взгляд на старые полотна. Королевский музей изящных искусств Бельгии представил результаты многолетнего исследования работ Питера Брейгеля Старшего, выпустив новую книгу на эту тему. Речь идёт в первую очередь о картине «Падение мятежных ангелов», написанной в 1562 году. Примечательно, что этот удивительный шедевр никогда не подвергался тщательному изучению.


Научный сотрудник музея изящных искусств Бельгии (Musées Royaux des Beaux-Arts de Belgique) Тайн Меганк (Tine Meganck) описывает некоторые секреты, долгое время скрытые от внимания публики, и проводит неожиданные параллели между искусством, знаниями и политикой времён Брейгеля.
«Падение мятежных ангелов» Питера Брейгеля Старшего (Fall of the Rebel Angels,Pieter Bruegel the Elder) — абсолютный шедевр, иллюстрирующий битву ангелов и Апокалипсис. В центре святой Михаил в золотых доспехах и сине-бирюзовом плаще повергает семиглавого дракона. Этот монстр частично спрятан за бесконечным водоворотом фантастических созданий и загадочных объектов. Теперь им уделено пристальное внимание.

Зоология несуществующего
Оказывается, падшие ангелы — не абстрактные монстры. Они изображены в виде устрашающих гибридов, тщательно составленных в строгом соблюдении«натуралии» (природные конструкты) и «артификалии» (вещи, сделанные человеком). Из-за этого картина создаёт впечатление ошеломляющей кунсткамеры.
Среди прочего на полотне можно обнаружить редких и экзотических животных вроде броненосца или скалозуба, американских индейцев, украшенных разноцветными перьями, османский шлем. Есть там и отсылки к популярным работам других старых мастеров, таких как Ян ван Эйк (Jan van Eyck) и Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer).

Брейгель vs Босх?
Еще один из моментов исследования: Тайн Меганк также пришла к выводу,что Брейгель предпринял оригинальную попытку превзойти Иеронима Босха (Hieronymus Bosch), творчеством которого вдохновился в юности. Он трансформировал традиционный морализаторский рассказ о грехе гордыни в инновационный комментарий в духе своего времени.
Опасные устремления ведут к перерождению
«Падение мятежных ангелов» стала иллюстрацией потенциальной опасности,которая подстерегает людей в их стремлении к искусству, знаниям и политике,универсальной темой, актуальной и по сей день. Акцентируя внимание на том, что картина создавалась в 1562 году, Тайн Меганк раскрывает увлекательную информацию о формировании общества глобальных знаний и роли искусства в местной политике накануне Нидерландской революции.

Испания как монстр
Именно в 1562-м в Нидерландах окончательно сформировалась протестантская оппозиция против власти испанской короны (жестокости похода Герцога Альбы и уничтожение еретиков — в ее чуть более позднем арсенале). Тучи сгущались. А спустя десятилетие началась Восьмидесятилетняя война, приведшая к независимости Семи Соединённых Провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт,Гронинген, Гельдерн, Оверэйсел, Фрисландия) и Генеральных земель.


Городские легенды
Основываясь на комплексном анализе данных, Тайн Меганк создала новые связи между Брейгелем и Брюсселем — городом, королевским двором, камерами риторов и местным производством гобеленов.

Научные исследования изданы в виде прекрасно иллюстрированной книги,публикацию которой профинансировала межвузовская программа «Город и общество в Нидерландах».
Ну, а мы также обращаем внимание публики на разницу в изображениях картины: цветопередача — еще один аргумент ловить любую возможность составить личное впечатление о работах Брейгеля.


Брейгель: Брюссельская коллекция
Питер Брейгель Старший — один из самых известных художников эпохи Возрождения. Сохранилось около сорока картин, которые живописец создал за свою короткую жизнь (он умер в 1569 году в возрасте примерно сорока лет). В Королевском музее изящных искусств Бельгии содержится уникальная коллекция его работ, вторая по величине после собрания Музея истории искусств(Kunsthistorisches Museum) в Вене.

В Брюсселе хранятся, в частности, «Падение мятежных ангелов», «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц» (1565) и «Перепись в Вифлееме» (1566), а также эскиз к «Благоразумию» (1558). Три картины выставлены для публики в Музее старых мастеров (Musée OldMasters Museum), который является частью Королевского музея изящных искусств.
Текст подготовил Влад Маслов