dem_2011

Category:

«Падение мятежных ангелов» Брейгеля

Королевский музей изящных искусств Бельгии исследует тайны и парадоксы шедевра

Новый взгляд на старые полотна. Королевский музей изящных искусств Бельгии представил результаты многолетнего исследования работ Питера Брейгеля Старшего, выпустив новую книгу на эту тему. Речь идёт в первую очередь о картине «Падение мятежных ангелов», написанной в 1562 году. Примечательно, что этот удивительный шедевр никогда не подвергался тщательному изучению.

Падение мятежных ангелов Питер Брейгель Старший 1562, 117×162 см
Падение мятежных ангелов Питер Брейгель Старший 1562, 117×162 см

Научный сотрудник музея изящных искусств Бельгии (Musées Royaux des Beaux-Arts de Belgique) Тайн Меганк (Tine Meganck) описывает некоторые секреты, долгое время скрытые от внимания публики, и проводит неожиданные параллели между искусством, знаниями и политикой времён Брейгеля.

«Падение мятежных ангелов» Питера Брейгеля Старшего (Fall of the Rebel Angels,Pieter Bruegel the Elder) — абсолютный шедевр, иллюстрирующий битву ангелов и Апокалипсис. В центре святой Михаил в золотых доспехах и сине-бирюзовом плаще повергает семиглавого дракона. Этот монстр частично спрятан за бесконечным водоворотом фантастических созданий и загадочных объектов. Теперь им уделено пристальное внимание.

Зоология несуществующего

Оказывается, падшие ангелы — не абстрактные монстры. Они изображены в виде устрашающих гибридов, тщательно составленных в строгом соблюдении«натуралии» (природные конструкты) и «артификалии» (вещи, сделанные человеком). Из-за этого картина создаёт впечатление ошеломляющей кунсткамеры.

Среди прочего на полотне можно обнаружить редких и экзотических животных вроде броненосца или скалозуба, американских индейцев, украшенных разноцветными перьями, османский шлем. Есть там и отсылки к популярным работам других старых мастеров, таких как Ян ван Эйк (Jan van Eyck) и Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer).


Брейгель vs Босх?

Еще один из моментов исследования: Тайн Меганк также пришла к выводу,что Брейгель предпринял оригинальную попытку превзойти Иеронима Босха (Hieronymus Bosch), творчеством которого вдохновился в юности. Он трансформировал традиционный морализаторский рассказ о грехе гордыни в инновационный комментарий в духе своего времени.



Опасные устремления ведут к перерождению

«Падение мятежных ангелов» стала иллюстрацией потенциальной опасности,которая подстерегает людей в их стремлении к искусству, знаниям и политике,универсальной темой, актуальной и по сей день. Акцентируя внимание на том, что картина создавалась в 1562 году, Тайн Меганк раскрывает увлекательную информацию о формировании общества глобальных знаний и роли искусства в местной политике накануне Нидерландской революции.

Испания как монстр

Именно в 1562-м в Нидерландах окончательно сформировалась протестантская оппозиция против власти испанской короны (жестокости похода Герцога Альбы и уничтожение еретиков — в ее чуть более позднем арсенале). Тучи сгущались. А спустя десятилетие началась Восьмидесятилетняя война, приведшая к независимости Семи Соединённых Провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт,Гронинген, Гельдерн, Оверэйсел, Фрисландия) и Генеральных земель.

Городские легенды

Основываясь на комплексном анализе данных, Тайн Меганк создала новые связи между Брейгелем и Брюсселем — городом, королевским двором, камерами риторов и местным производством гобеленов.

Научные исследования изданы в виде прекрасно иллюстрированной книги,публикацию которой профинансировала межвузовская программа «Город и общество в Нидерландах».

Ну, а мы также обращаем внимание публики на разницу в изображениях картины: цветопередача — еще один аргумент ловить любую возможность составить личное впечатление о работах Брейгеля.

Фотография картины (деталь) передает истинные цвета в нынешнем состоянии
Фотография картины (деталь) передает истинные цвета в нынешнем состоянии
Так, возможно, выглядела работа изанчально (оцифрованная версия)
Так, возможно, выглядела работа изанчально (оцифрованная версия)

Брейгель: Брюссельская коллекция

Питер Брейгель Старший — один из самых известных художников эпохи Возрождения. Сохранилось около сорока картин, которые живописец создал за свою короткую жизнь (он умер в 1569 году в возрасте примерно сорока лет). В Королевском музее изящных искусств Бельгии содержится уникальная коллекция его работ, вторая по величине после собрания Музея истории искусств(Kunsthistorisches Museum) в Вене.

Перепись в Вифлееме Питер Брейгель Старший 1566, 115.5×163.5 см
Перепись в Вифлееме Питер Брейгель Старший 1566, 115.5×163.5 см

В Брюсселе хранятся, в частности, «Падение мятежных ангелов», «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц» (1565) и «Перепись в Вифлееме» (1566), а также эскиз к «Благоразумию» (1558). Три картины выставлены для публики в Музее старых мастеров (Musée OldMasters Museum), который является частью Королевского музея изящных искусств.

Текст подготовил Влад Маслов

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded