И вновь я посетил…

Год назад ушёл из жизни мой дорогой друг по жизни и творчеству, талантливый композитор и скрипач Борис Дубоссарский.
Так случилось, что мне не удалось тогда приехать в Кишинёв и проводить его в последний путь. Но мысль о том, что я должен отдать долг памяти своему незабвенному товарищу, не оставляла. И я решил поехать на его йорцайт, но не просто для того, чтобы навестить могилу, но и как-то вспомнить о его еврейском творчестве, о том вкладе, какой он внёс в возрождение, а точнее сказать, в рождение еврейской профессиональной музыки в независимой Молдове.
Поговорив с руководителем Кишинёвского еврейского Общинного центра Стеллой Хармелиной, мы решили, что я подготовлю реферат о еврейской музыке Бориса Дубоссарского и прочитаю его на Всемирном Дне еврейских знаний, который проводят ежегодно в ноябре во многих еврейских общинах мира под девизом «Один мир, один народ, один день».
В Кишинёве в этот день собрались свыше 300 представителей еврейских общин из разных городов Молдовы и Приднестровья. Для них лекторы из США, Германии, Израиля и Молдовы провели одновременно 17 занятий на самые разные темы. Так, главный раввин Молдовы Шимшон Даниэль Изаксон выступил с рефератом «Камеи — защитные амулеты в иудаизме», а американцы Леонард Петлах и Даниэль Зельцер рассказали о еврейской общине США в эпоху Трампа. С большим вниманием был выслушан реферат Флориана Зайца из Германии «Прошлое, настоящее, будущее: как в Германии относятся к Холокосту». Ну, а Ваш покорный слуга решил расширить тему реферата и написал о трёх композиторах, стоявших у истоков возрождения еврейской профессиональной музыки в Молдове — о Зеэве Биткине, Злате Ткач и Борисе Дубоссарском.
Впервые с еврейской музыкой, с еврейским театром он встретился, еще будучи студентом Молдавской консерватории. Занимаясь там сначала по классу скрипки, а потом и композиции, он принял активное участие в создании и становлении в Кишинёве Еврейского народного музыкально-драматического театра, который в течение 5 лет (1966-1971) своего существования был радостью и лучом света для молдавских евреев в тёмном царстве государственного антисемитизма, где запрещалось любое проявление еврейской культуры.
Борис играл в оркестре этого театра, а потом выступал в качестве дирижёра музыкального коллектива. К тому же времени относятся его первые еврейские сочинения: он написал музыку к нескольким спектаклям театра, среди них были такие пьесы, как «Зямка Копач» и «Гершеле Острополер». Здесь же Борис познакомился и с творчеством основателя еврейского профессионального театра, знаменитого драматурга, композитора и режиссёра Аврома Гольдфадена. В постановку «Новая Касриловка», которой открывался народный театр, был включен большой фрагмент из знаменитой гольдфаденовской «Колдуньи».
После того, как в 1971 году власти закрыли театр, еврейская жизнь в Молдове опять погрузилась в спячку на долгое время. Но когда началась в СССР «перестройка» и исчезли запреты на еврейскую жизнь и культуру, Борис вернулся в композиторском и исполнительском творчестве к своим национальным корням. К тому времени он уже был одним из лучших педагогов по скрипке в республике. Его студент из Академии музыки, театра и изобразительных искусств Юлиан Гырнец завоевал звание лауреата на престижном Международном конкурсе скрипачей имени Давида Ойстраха, а ансамбль «Скрипачки Молдовы», созданный из студенток и молодых выпускниц Академии и руководимый Борисом Дубоссарским, объездил с концертами всю Европу.
Долгие годы совмещал Дубоссарский композиторскую и педагогическую работу с исполнительской в струнном квартете Молдавского Телерадио. Квартет был единственным в Молдове, работавшим на постоянной основе, и записал на радио много классических произведений , а также стимулировал своим творчеством современных композиторов Молдовы в этом камерном жанре.
Что касается еврейской музыки, то сначала её возрождения в Молдове Борис оставался как-то в тени на фоне активных тогда композиторов Златы Ткач и Зеэва Биткина. Он начал с обработок еврейских народных песен и создал оригинальные оранжировки таких популярных мелодий, как «Бин их мир а шнайдэрл»(Я — портняжка), «Мэхутоним гейен» (Сваты идут), «Фрайтик ойф дэр нахт», «Хайнт из Пурим, бридер» (Сегодня Пурим, братья), написал талантливые аранжировки песен на стихи знаменитых еврейских поэтов — жертв сталинского режима – Давида Гофштейна и Ицика Фефера «Ин винтэр фарнахтн» и «Крэницэ».
Но главными его работами в еврейской музыке можно считать создание двух Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, посвящённых творчеству великого Аврома Гольдфадена. Первое Трио — это концертный парафраз на темы оперетты Гольдфадена «Колдунья», который Борис написал в 2001 году, когда еврейская общественность Молдовы широко отметила 35-летие со дня создания уже упомянутого Еврейского народного музыкально- драматического театра, и 30-летие трагической гибели его художественного руководителя Рувима Левина. Как признавался сам Борис, на него нахлынули воспоминания о днях его юности и незабываемом энтузиазме всех создателей театра, и гольфаденовские замечательные мелодии сами возникли в его душе. Взяв за лейтмотив тему Махшейфе (Колдуньи) «Кум, кум, кум цу мир» (Иди, иди, иди ко мне), Борис вкрапляет в ткань музыки известные песни, которые поют главные герои пьесы – Мирэлэ, Гоцмах и другие. Мастерски их перерабатывая, он создаёт композицию со сквозным действием, давая возможность каждому из исполнителей Трио проявить свою индивидуальность и, вместе с тем, ощутить себя единым ансамблем. Со дня премьеры мы, исполнители Трио — сам Борис Дубоссарский как скрипач, один из лучших виолончелистов Молдовы Ион Жосан и автор этих строк (партия фортепиано), с неизменным успехом играли это Трио в лучших концертных залах Кишинёва и в других городах Молдовы.

А спустя несколько лет, в 2006 году, Борис написал фантазию для Трио под названием «Из Гольдфадена». На сей раз внимание композитора привлекли мелодии из других произведений «дедушки еврейского театра»: из «Цвэй кунилэмлэх» (Два чудака), из «Царицы Эстэр», из «Бар-Кохбы» … Но больше всего мелодий он взял из «Шуламис»: «Рожинкес мит мандлен», «Ди швуэ» (Клятва), «Шуламис байм брунэм»и заключительный марш «Ин Бэйт а-Микдэш», который Дубоссарский развил в грандиозный финал всего Трио. Впервые это произведение в том же составе мы исполнили в концерте, посвящённом Дню Независимости Израиля, прошедшем в лучшем концертном зале Кишинёва – Органном. После исполнения Трио публика устроила композитору и музыкантам бурную овацию.
С этим же Трио связано и одно из самых грустных воспоминаний в моей жизни. В прошлом году в Тель-Авиве в Бейт-Лейвик (Доме Союза писателей и журналистов, пишущих на идиш) было принято решение проводить в начале сентября мемориальные вечера в память о расстрелянных на Лубянке выдающихся деятелях еврейской культуры. В программу концерта включили и Трио Бориса Дубоссарского, и было решено пригласить на этот вечер самого композитора, чтобы он исполнил партию скрипки в своём произведении. Когда я позвонил в Кишинёв и сообщил об этом Борису, он обрадовался, но сказал, что по состоянию здоровья вряд ли приедет в Израиль из-за сильной жары. Он прислал в Бейт-Лейвик партитуру Трио, и мы с местными скрипачкой и виолончелистом выучили произведение Дубоссарского и сыграли его в концерте. Успех был очень большой, многие присутствующие говорили, что это был лучший номер вечера. Вернувшись к себе в Нагарию, я тут же позвонил в Кишинёв, чтобы рассказать Боре о тёплом приёме его музыки, и поздравить его. Но ни домашний телефон, ни мобильный не отвечали. Встревоженный, я позвонил нашим общим друзьям, и они сообщили, что в это утро он вышел из дома, направляясь на работу в музыкальную Академию, и упал на улице, ударившись головой об асфальт. Его увезла в больницу «скорая помощь», Борис был в коме, из которой он так и не вышел. Его похоронили первого ноября прошлого года. Так мой дорогой друг и не узнал о прекрасном дебюте его детища в Израиле.
Вот уже год, как Бориса нет с нами, мне очень не хватает общения с ним, но я слушаю и играю его музыку, в которой он весь.
Но вернемся в Кишинев сегодняшний. Кроме участия во Всемирном Дне еврейских знаний, в концертном зале Еврейской общины был организован мой творческий вечер, на котором я рассказывал о своей пятилетней жизни в Израиле, отвечал на многочисленные вопросы, играл на рояле еврейскую музыку и аккомпанировал своей ученице, профессиональной певице Наташе Дигоре, приехавшей со мной из Израиля и исполнявшей вокальные произведения Бориса Дубоссарского, Златы Ткач, Соломона Шапиро, а также молдавские и русские романсы. Оказалось, что в еврейской библиотеке им. Ицика Мангера сохранились экземпляры моей книги «Жизнь в еврейской культуре», которую я выпустил в Кишинёве в 2007 году, а также компакт-диски «Серго Бенгельсдорф приглашает», где записано много из того , что мы вместе с моими коллегами исполняли на концертах еврейской музыки, в том числе оба Трио Бориса Дубоссарского. И книги, и диски сотрудники библиотеки принесли на этот вечер, организовали из них выставочный стенд, что было для меня полной неожиданностью, а в конце я раздарил всё это присутствующим в зале.
И, конечно же, я побывал на еврейском кладбище, принёс осенние астры к дорогим могилам моей мамы, еврейской поэтессы Любы Вассерман, писателя Ихила Шрайбмана. И последний букет лёг на скромный холмик (памятника ещё нет), где покоится вечным сном рано ушедший из жизни замечательный человек и прекрасный музыкант Борис Дубоссарский.