dem_2011

Category:

К пятилетию со дня ухода: Павел Ривилис (1936–2014)

Павел Ривилис… С именем этого композитора – одного из наиболее оригинальных мастеров Молдавии – связаны многие впечатления слушателей в сфере инструментальной музыки. Ранее, в студенческие годы и вскоре после окончания Кишиневской консерватории, он успел приобрести немалый образ и в других жанрах, написав оперу, сочинения для хора, ряд романсов и песен. Однако затем круг его интересов постепенно все более концентрируется вокруг центральной творческой задачи: средствами симфонизма Павел Ривилис стремится воплотить универсальную тему искусства – человек в окружающем его мире и мир, отраженный в человеке.
 

Поначалу ведущим симфоническим жанром для него стала симфония. Еще, что называется, на школьной скамье он обращается к этой традиционной форме – одной из наиболее емких и масштабных по замыслу и философски углубленных по тематике. Написанная в 1959 году, Первая симфония была его дипломной работой; а еще через два года, после успешного исполнения на Втором съезде композиторов Молдавии, она была отмечена жюри Всесоюзного смотра молодых композиторов, на котором Павлу Ривилису присудили диплом I степени.
 

<...>
 

Высокий интеллектуальный уровень П. Ривилиса, как и его композиторский талант всегда собирал вокруг него заинтересованных собеседников. Немалую роль играло и его чувство юмора, нередко обогащенное сатирическим отношением к событиям окружающей жизни. Его критический ум сказывался и в том, как точно он оценивал во время дискуссий на творческих собраниях какое-нибудь впервые прослушиваемое произведение, давая попутно ценные советы по его доработке.
 

К сожалению, он не оставил записанными свои лекции по истории оркестровых стилей, где каждая деталь партитуры, освежаясь в памяти слушателей в живом звучании музыки, анализировалась им и представала в результате в новом свете. Много раз я просила его записать все то, что он знает в этой области и чем он хотел бы поделиться на будущее, но ему в конце жизни было уже трудно писать, да и он, видимо,  полагал излишним тратить на это свое время и силы. А появление первых симптомов болезни, унесшей его жизнь, и вовсе сняло этот вопрос с повестки дня.
 

Сегодня его фотография смотрит со стены  нашей кафедры музыковедениия и композиции в ряду снимков наиболее уважаемых личностей, составлявших ее гордость – Л. Гурова, В. Загорского, З. Ткач, и это – самое малое, чем мы можем сегодня воздать должное его памяти… Впереди – исследовательские статьи, посвященные творчеству П.Б. Ривилиса и традициям, установленным им в обучении сегодняшних молодых композиторов и музыковедов.

Галина Кочарова,
кандидат искусствоведения, профессор кафедры музыковедения и композиции Академии музыки, театра и изобразительных искусств Республики Молдова

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded