dem_2011

Category:

Туристические достопримечательности уезда Хунедоара

Даниэль Оня

Замок Корвинов
Замок Корвинов

Один из самых интересных туристических объектов уезда Хунедоара — это Замок Корвинов, родовое гнездо венгерского феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, который занимает первое место среди феодальных исторических памятников в готическом стиле на юго-востоке Европы. 

Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) был построен в середине пятнадцатого века на месте  прежнего военного форта. Замок строился долго - более двадцати лет.  Владельцы постоянно перестраивали основное здание, возводили башни и  пристройки, расширяли окружающий парк. Всего замок сменил двадцать два  владельца, и каждый стремился внести в постройку что-то своё. В  результате затянувшегося строительства, замок смешал в себе множество  архитектурных стилей, начиная от готики и заканчивая ренессансом.  Архитектура замка Корвинов абсолютно уникальна.

За свою  многовековую историю замок породил множество легенд и домыслов.  Предполагают, что именно в его подземельях семейство Хуньяди держало  свергнутого с престола Влада Цепеша, известного как граф Дракула.

Сегодня  в замке Корвинов расположен исторический музей, а сам замок выступает в  качестве одного из экспонатов. Это мрачное, величественное строение  окутано ореолом старины, и никогда не испытывает недостатка в туристах.


Ледовые озёра Букура и Ана. Вид с пика Пелига
Ледовые озёра Букура и Ана. Вид с пика Пелига

Другие туристические направления уезда Хунедоара – это Озеро Букура, которое считается самым большим ледниковым озером в Румынии, и Замок Дева — одна из самых значительных средневековых укрепленных крепостей Трансильвании. Существует несколько туристических программ, благодаря которым турист может посетить самые известных достопримечательности уезда Хунедоара.

Камелия Бадя, директор Агентства по экономическому и социальному развитию уезда Хунедоара, рассказала нам о семидневной туристической программе, разработанной агентством:

«Мы с радостью ждем туристов в Хунедоаре и хотим, чтобы они оставались у нас как можно дольше и успели посетить множество туристических объектов нашего уезда. Агентство по экономическому и социальному развитию уезда Хунедоара разработало семидневный туристический маршрут по самым важным достопримечательностям Хунедоары, который начинается с Края «Заранд» (на востоке Румынии) и заканчивается Долиной реки Жиу. Турист сможет также попробовать традиционную еду и полюбоваться на обычаи уезда Хунедоара, которые сохранились до наших дней. В первый день экскурсии, мы предлагаем посетить Пантеон Моцов – то есть, коренного населения местных гор, а также Музей Золота, Музей Ткани в селе Бэица и Дом старателя. Все эти объекты находятся в Краю «Заранд».


Замок Дева
Замок Дева

На второй день экскурсии по самым красивым достопримечательностям уезда Хунедоара, турист может посетить Замок Дева. 

В Замке Дева жили воеводы, князья, графы и герцогини. На протяжении веков, Замок Дева передавали по наследству, дарили, продавали и даже бомбили. Каждый из проживавших здесь дворян оставил свой отпечаток в этом Замке: оборонительную стену, бальный зал или даже целый этаж. Они хотели, чтобы замок не использовался только для защиты и случайных встреч, но чтобы он служил жильем, да не просто жильем, а уютным и роскошным. В настоящее время, большая часть Замка Дева реставрирована. На протяжении всего года здесь проходят разные культурные мероприятия.


Камелия Бадя, директор Агентства по экономическому и социальному развитию уезда Хунедоара, рассказала нам об остальных туристических объектах, которые включены в семидневную экскурсию по уезду: 

Sarmizegetusa Regia, Romania / Lysy - собственная работа
Sarmizegetusa Regia, Romania / Lysy - собственная работа

«На третий день экскурсии мы отправляемся в Край «Орэштие». Здесь турист может посетить Крепость «Орэштие», Крепость Сармизегетуза, Парк Арсенал и Ущелья Мэдей. 


Biserica reformată-calvină „Rotonda” / Ardelean2012 - Operă proprieBiserica Reformată-Calvină Rotonda din Geoagiu, judeţul Hunedoara, Transilvania (fotografie din colecţia Marcel Muntean, Orăştie)
Biserica reformată-calvină „Rotonda” / Ardelean2012 - Operă proprieBiserica Reformată-Calvină Rotonda din Geoagiu, judeţul Hunedoara, Transilvania (fotografie din colecţia Marcel Muntean, Orăştie)

В четвертый день мы посетим курорт с термальными водами Джоаджу Бэй, Римские Термы, Водопад Клокота и старую каменную церковь «Ротонда» в городе Джоаджу». 


Монастырь Прислоп / Vedere a bisericii Mănăstirii Prislop / Razvan Socol - Operă proprieAceasta este o imagine cu un monument istoric din România, clasificat cu numărul
Монастырь Прислоп / Vedere a bisericii Mănăstirii Prislop / Razvan Socol - Operă proprieAceasta este o imagine cu un monument istoric din România, clasificat cu numărul

На пятый день экскурсии мы запланировали посещение Замка Корвинов, известного во всем мире, мраморную деревню Алун, монастырь Прислоп, заповедник зубров «Сливуц-Хацег», и Геопарк Динозавров. 


Затем, в шестой день мы направимся к югу уезда, где мы посетим очень красивую каменную церковь Денсуш, крепость Мылэшть, Ульпию Траяна – столицу и крупнейший город Римской Дакии, ущелье Бэницей и пещеру «Боли». 

Ruine la Ulpia Traiana Sarmizegetusa
Ruine la Ulpia Traiana Sarmizegetusa

Для большей торжественности император Адриан дал колонии полное имя  Ульпия Траяна Августа Дакийская Сармизегетуза, чтобы подчеркнуть  историческую преемственность новой столицы и старой дакийской крепости Сармизегетуза, развалины которой располагались в 50 км к востоку от г. Ульпия-Траяна. В центре римской столицы расположился форум с прилегающим к нему обширным дворцом августалиев — жрецов культа римских императоров Августов. Имелся также большой амфитеатр. В конце III века разгромлена готами. После ухода римлян из Дакии после 271  года Ульпия-Траяна резко запустела, хотя, по-видимому, была частично  обитаема до начала V века. Между III и V веками остававшееся в городе  романское население полностью его покинуло и рассеялось по соседним  холмам. Римский топоним не сохранился. В отличие от других римских  поселений (напр. Апулум, Напока), город никогда больше не возродился, даже после прихода других народов. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).


И в завершение экскурсии, в седьмой день мы посетим Музей горного дела, и займёмся велосипедным туризмом и полётами на параплане в горной части уезда Хунедоара, точнее на популярном горнолыжном курорте Стража.

Курорт Стража, Румыния
Курорт Стража, Румыния

Мария Тонде представитель крупнейшего военного тематического парка Румынии «Арсенал Парк», расположенного в городе Орэштие, уезде Хунедоара:

«Арсенал Парк, это уникальный в нашей стране эксперимент. Он дышит историей и был специально создан для отдыха семей и проведения командных мероприятий. Здесь турист может спокойно отдохнуть, позагорать и понаслаждаться солнцем. В начале каждого года парк закрывается на три месяца из-за работ по обслуживанию. У нас очень дружелюбная, освежающая и динамичная обстановка. Она напоминает военную подготовку, но продумана для всех, и более, и менее активных туристов. Мы предлагаем варианты размещения в тематических комнатах, например в бронетранспортере. Это уникальный опыт. Мы предлагаем хорошо продуманные туристические пакеты. Недавно мы запустили турпакет, который даёт возможность туристам разделить отпуск между собой. Например, отпуск могут разделить между собой две семьи».


В уезде Харгита турист также имеет возможность посетить Геологический Парк Динозавров, расположенный на территории Края Хацег. Парк входит в список объектов всемирного достояния ЮНЕСКО и является частью Международной программы по геонаукам и геопаркам, которая объединяет более 100 территорий в 33-х странах, включенных в Глобальную сеть геопарков, созданную в результате процесса отбора и утверждения. Карликовые динозавры, обнаруженные в Краю Хацег, являются уникальными в мире, причем их научная значимость и привлекательность продолжают расти благодаря обнаружению гнезд, яиц и эмбрионов динозавров. Каждым летом  в Геологическом парке проходит мероприятие под названием «День вулканов», посвящённое в основном семьям. В мероприятие включено посещение мастерских, участие в разных играх и конкурсах. Мероприятия продуманы для туристов всех возрастов. Но главной туристической достопримечательностью уезда Хунедоара  остается замок Корвинов. В 2019 году, здесь проходит крупное международное мероприятие: Пятая Европейская Ярмарка Замков. Местный гид Ион Бодоки вкратце представил нам эту достопримечательность:

«Войдя в замок со стороны внутреннего двора, турист видит галерею в нео-готическом стиле. Это относительно недавняя постройка, возведённая во второй половине XIX века. Отсюда и архитектурное название «Лоджия Матиа» – помещение, открытое с одной, двух или трёх сторон, где стену заменяют колоннада или аркада. Это первое сооружение на территории Трансильвании, построенное в стиле раннего итальянского Ренессанса. На верхнем этаже здания сохранилась единственная на территории Трансильвании светская роспись эпохи Ренессанса. Со двора турист также имеет возможность увидеть крыло замка, в котором находились мастерские и административные помещения. Войдя в замок с внутреннего двора, турист проходит через кухню наемных солдат, в которой представлена выставка старинных гравюр и изображений замка, и оригинальная модель замка, построенная в 1866 году».


Дорогие друзья, мы представили вам комплексное туристическое направление, где можно практиковать все виды туризма. Здесь вы найдете множество вариантов размещения. Обычно турагенты предлагают размещение в центре уезда Хунедора, откуда можно легко добраться до всех природных и исторических достопримечательностей.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded