Categories:

20 марта 1847 года родился Гавриил Музическу (Музыченко)

Дмитрий Киценко

20 марта 1847 года в Измаиле, Российская империя, родился Гавриил Музическу (Музыченко), русский и румынский композитор и хормейстер, музыковед, педагог, музыкально-общественный деятель украинского происхождения.

Будучи выпускником Государственного института искусств Молдавской ССР имени Гавриила Музическу вспоминаю, как первый раз входил в здание института, бывшей консерватории. Меня еще тогда поразил огромный портрет Гавриила Музическу, расположенный прямо при входе на лестницу, ведущую на второй этаж. Парадный портрет, при орденах и медалях, конечно же, был украшением консерватории, как все по старинке называли вуз, и придавал торжественность учреждению. Позже портрет убрали, а при преобразовании Института в Музыкальную академию, а потом в Универститет искусств, а позже опять в Академию, но уже музыки, театра и изобразительных искусств имя патрона затерялось. И теперь одни говорят, что вуз носит имя выдающегося композитора, а другие — нет, но суть вещей не меняется — на мой взгляд, значимость Гавриила Музическу, как общественного деятеля, хормейстера и церковного композитора, внесшего свой вклад в православную музыкальную культуру, и особенно в румынскую, от этого не меркнет.

 Toate îşi au vremea lor, şi fiecare lucru de sub ceruri îşi are ceasul lui: (Eclesiastul 3:1). 

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: (Еккл. 3:1).

Блж. Иероним Стридонский говорит, что «все в мире одно другому противоречит и ничто не пребывает постоянно, –  ничто конечно из существующего под солнцем и в пределах времени, ибо прочие духовные существа не обнимаются пределами ни видимого неба, ни времени».

В жизни Гавриила Музическу огромную роль сыграл епископ Мельхиседек Штефэнеску, преподаватель и директор Хушской духовной семинарии. 

Он создал кафедральный хор, которым впоследствии дирижировал Гавриил Музическу.

Мельхиседек Штефэнеску был духовником Гавриила Музическу. 

Мельхиседек обучался в Киевской духовной академии, был рукоположен митрополитом Киевским Филаретом (Амфитеатровым) в Киево-Печерской лавре в сан иеромонаха. 

В начале 1865 года назначен управляющим Нижнедунайской епархии с пребыванием в г. Измаиле, где оставался до 12 октября 1878 года, т. е. до присоединения Южной Бессарабии к России.

Благодаря его хлопотам — он убедил русского консула в Измаиле Павла Романенко ходатайствовать перед директором Придворной певческой капеллы Бахметьевым — Гавриила Музическу приняли в капеллу на казенный «кошт».

По завершении учсбы Гавриилу Музическу было сделано лестное предложение — занять пост регента кафедральной капеллы Исаакиевского собора. Но ... «одно обстоятельство» не позволяет Гавриилу остаться в России. Об этом он пишет своему духовнику епископу Мельхиседеку. Он также знает, что по возвращении будет гоним как русский человек, «потому что воспитан в России, а не во Франции».

Почему же Франция играла такую важную роль в Дунайских княжествах?

Следует сказать, что на протяжении 1840-х годов румынское национальное движение базировалось на идеях либерализма, и большое влияние оказывалось из-за границы, в частности из Франции. Молодежь стремилась на учебу в Париж, но не в Петербург или Москву. Немаловажную роль играло «Общество румынских студентов в Париже». В Париже на румынском издавались газеты «Жунимя ромынэ» и «Република Ромынэ», где пропагандировались идеи румынского единства. 

И если с 1829 года княжества находились под контролем Российской империи, то после окончания Крымской войны она его утратила.

Впоследствии Кароль I в своей внешней политике больше ориентировался на Францию и Великобританию, чем на Россию.

<...>

На протяжении почти тридцати лет Музическу не покладая рук трудится на ниве просвещения. Он был ревностным  пропагандистом народной песни. С 1876 года руководит хором Ясской митрополии, много выступает в концертами. 

В 1901 году Гавриил Музическу становится директором Ясской  консерватории. Это дает ему возможность содействовать музыкальному  образованию широкой публики. По его инициативе  были введены музыкальные  классы в частные и правительственные учебные заведения в Румынии. 

Именно в Румынии художник раскрыл все грани своего таланта  и стал гордостью румынского народа.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded