Category:

К 130-летию со дня рождения Александра Вертинского

Александр Вертинский родился 9 (21) марта 1889 года в Киеве. Отец  Вертинского, частный поверенный Николай Петрович Вертинский (1845—1894),  происходил из семьи железнодорожного служащего; помимо юридической практики, он занимался также журналистикой — публиковал в газете «Киевское слово» фельетоны под псевдонимом Граф Нивер. Мать, Евгения  Степановна Сколацкая, родилась в дворянской семье. Николай Петрович не смог жениться на ней, поскольку его первая жена не давала развода, и «усыновил» собственных детей несколько лет спустя. Когда мальчику было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. После смерти родителей Александр и его сестра Надежда оказались в разных семьях у родственников матери, причём брата уверяли в том, что сестра мертва. Позже Александр и Надежда совершенно случайно встретились  и очень сблизились.

В девятилетнем возрасте Александр Вертинский  на «отлично» сдал экзамен в Первую киевскую гимназию, но через два года был исключён за неуспеваемость и дурное поведение и переведён в Четвёртую киевскую гимназию (считавшуюся учебным заведением «попроще»),  откуда также был исключен в 5-м классе (около 1904 года). Здесь он увлёкся театром, некоторое время играл на любительской сцене и был статистом в киевском театре Соловцова, хотя позже признавал свой первый актёрский опыт крайне неудачным.

Постепенно Вертинский приобрёл  репутацию начинающего киевского литератора: он писал театральные рецензии на выступления знаменитостей — Фёдора Шаляпина, Анастасии Вяльцевой, Михаила Вавича, Джузеппе Ансельми, Марии Каринской, Титты Руффо, публиковал небольшие (как правило, «декадентские») рассказы в местных газетах: в «Киевской неделе» — «Портрет», «Папиросы Весна», «Моя  невеста», в еженедельнике «Лукоморье» — рассказ «Красные бабочки».

На жизнь себе Вертинский зарабатывал разными способами: продавая  открытки, работая грузчиком, корректором в типографии, играя в  любительских спектаклях; побыл он и бухгалтером гостиницы «Европейская»,  откуда был уволен «за неспособность». К этому времени относится и его знакомство с поэтами М. Кузминым, В. Эльснером и Б. Лившицем,  художниками А. Осмёркиным, К. Малевичем, М. Шагалом и другими гостями  литературного салона, созданного С. Н. Зелинской, преподавательницей той  самой Александрийской гимназии, из которой Вертинский был исключён  (впоследствии ставшей женой Н. В. Луначарского, брата А. В.  Луначарского).В 1913 году Вертинский, в надежде сделать себе  литературную карьеру, переехал в Москву, где с сестрой Надей, актрисой,  поселился в Козицком переулке, в доме Бахрушина .В 1913 году А.  Вертинский попытался осуществить давнюю мечту и поступить в Московский  художественный театр, но не был принят из-за дефекта дикции: экзамен  принимал сам К. С. Станиславский, которому не понравилось, что  экзаменующийся плохо выговаривает букву «р».

В конце 1914 года,  после начала Первой мировой войны, Вертинский отправился добровольцем на фронт санитаром на 68-м санитарном поезде Всероссийского союза городов,  который курсировал между передовой и Москвой. Под началом графа Никиты  Толстого он проработал здесь до января 1915 года, сделав (согласно данным журнала) в общей сложности 35 тысяч перевязок. Получив лёгкое ранение, Вертинский вернулся в Москву, где узнал о смерти сестры (по слухам — от передозировки кокаина), единственного близкого ему человека.

Вернувшись с фронта, Вертинский продолжил активно сниматься в кино.  Тогда же он познакомился с Верой Холодной. Более того, согласно Д. К.  Самину, автору книги «Самые знаменитые эмигранты России», именно  Вертинскому Вера Холодная была обязана своим стремительным взлётом. Он  первым разглядел «демоническую красоту и талант актрисы в скромной,  никому не известной жене прапорщика Холодного» и привёл её на  кинофабрику Ханжонкова. Вертинский был тайно влюблён в актрису, и  посвятил ей свои первые песни — «Маленький креольчик», «За кулисами»,  «Ваши пальцы пахнут ладаном».Интересно, что 25 октября 1917 года — в  день начала Октябрьской революции — в Москве проходил бенефис Вертинского. В то время он сотрудничал с разными антрепренёрами  (Леонидовой и Варягиным, Галантером, Гроссбаумом) и много гастролировал,  причём с неизменным успехом. Был дружен с писателем Львом Никулиным,  который написал для него слова к песням «Возвращенье» и «Ты уходишь в  далёкие страны».

Между тем, жизнь в Москве для Вертинского становилась всё труднее. Романс «То, что я должен сказать», написанный под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров, возбудил интерес Чрезвычайной комиссии, куда автора вызвали для объяснений. Согласно легенде, когда Вертинский заметил представителям ЧК: «Это же просто песня, и потом, вы же не можете запретить мне их жалеть!», он получил  ответ: «Надо будет, и дышать запретим!» . В 1919 году Вертинский уехал в Киев, оттуда перебрался в Харьков, где дал множество концертов и познакомился с актрисой Валентиной Саниной, затем оказался в Одессе. Последним городом его пребывания на родине стал Севастополь.Из  Севастополя в ноябре 1920 года на пароходе «Великий князь Александр  Михайлович» вместе с остатками армии барона Врангеля Александр Вертинский переправился в Константинополь, где начал снова давать  концерты — в основном, в клубах «Стелла» и «Чёрная роза».В 1923 году с  импресарио Кирьяковым Вертинский переехал в Польшу, где ему был оказан  прекрасный приём, за которым последовали многочисленные гастроли. В  Сопоте Вертинский женился на богатой еврейской девушке Раисе (Рахиль) Потоцкой, которая после замужества стала Иреной Вертидис. (В 1930 году брак фактически распался, хотя официально развод был оформлен только в  1941 году в Шанхае.). Тогда же Вертинский обратился в советское  консульство в Варшаве с просьбой о возвращении в Россию. Под прошением  поставил положительную резолюцию советский посол в Польше П. Л. Войков,  по совету которого Вертинский и предпринял эту попытку. В просьбе  Вертинскому было отказано.26 мая 1942 года Александр Вертинский вступил во второй брак с Лидией Владимировной Циргвава, двадцатилетней дочерью служащего КВЖД, разница в возрасте с которой у него составляла 34 года.  Вскоре у него родилась первая дочь — Марианна. Чтобы прокормить семью, артисту приходилось давать по два концерта в день. В конце марта 1943 года Вертинский предпринял очередную попытку и написал письмо на имя В. М. Молотова, в котором писал: «Жить вдали от Родины в момент, когда она  обливается кровью, и быть бессильным ей помочь — самое ужасное».  Разрешение было получено (во время Великой Отечественной войны было  разрешено вернуться и некоторым другим деятелям культуры). Он приехал в  Москву в ноябре 1943 года с женой и трёхмесячной дочерью Марианной, и  поселился на улице Горького (поначалу — в гостинице «Метрополь»). Ровно  год спустя у супругов родилась вторая дочь, Анастасия. Обеим девочкам  Вертинский посвятил одну из самых своих известных песен того периода:  «Доченьки».

Вертинский гастролировал на фронте, исполнял патриотические песни — как советских авторов, так и собственного  сочинения («О нас и о родине», «Наше горе», «В снегах России», «Иная  песня», «Китеж»), в 1945 году написал песню «Он», посвящённую Сталину.  Его любовная лирика, несмотря на счастливый брак, была отмечена нотками безысходности и трагизма («Прощание», «Ненужное письмо», «Бар-девочка»,  «Убившей любовь», «Спасение», «Обезьянка Чарли», «В этой жизни ничего не водится», «Осень»); в качестве исключения рассматривалось лишь стихотворение «Без женщин».Последний концерт Вертинского состоялся 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены им. Савиной в Ленинграде. В тот же день Александр Николаевич скончался от острой сердечной недостаточности в гостинице «Астория». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Автор: Ольга Крюкова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded