dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

В Штефан-Водэ, Молдавия, исчез колокол, отлитый в бронзе с золотом

Исчезновение памятников архитектуры в Штефан-Водэ: колокол, отлитый в бронзе с золотом, пропал

Фото: ostmetal.info       

Из церкви села Тудора района Штефан-водэ пропал огромной колокол. Не простой, а исторически ценный. Он был вылит в бронзе, с добавлением драгоценных металлов, более ста лет назад. Местный священник объясняет пропажу тем, что реликвия отправлена на реставрацию в Россию. Но никто не вывозил из страны церковные колокола в последнее время, говорят таможенники.

Жители села Тудора обнаружили ценную пропажу примерно месяц назад. Колокол, весом в 300 килограмм, был отлит в бронзе в 1905 году на деньги семьи Шевченко. Их потомки думают, что его украли и переплавили. Сейчас в селе Тудора слышен звон только маленьких колоколов.

«Его в Кишинев отвезли, на Чеканы, на переплавку. Односельчанин так сказал. Его переплавят и получат золото, там ведь и золото есть, и бронза», - сказал Серджиу Шевченко.

Мэр села Анатол Тимошенко утверждает, что о пропаже колокола ему сообщило министерство культуры. После разговора со священником, мэр узнал, что предмет исторической ценности был отправлен в Россию на реставрацию: «Отец Карай говорит, что так решило церковное большинство. Подписались за это 30 человек, но список мы не видели до сих пор».

Мы попытались поговорить и с местным церковным служителем Вячеславом Карай. Но нам так и не удалось его найти. В то же время, представители министерства культуры утверждают, что не давали своего согласия на вывоз колокола из страны.

«Этот колокол является частью памятников архитектуры национального значения. Был установлен срок, чтобы его вернули на территорию церкви, за 48 часов, но его не соблюли, и мы обратимся в генеральную прокуратуру по поводу торговли культурными ценностями», - отметил директор Агентства по инспекции памятников Ион Штефэницэ.

Представители таможенной службы заявили для Publika TV, что в последние три месяца, из Молдовы ни один колокол вывезен не был.

Источник:  PUBLIKA.MD

Tags: Молдавия, Штефан-Водэ, колокол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment