dem_2011

Category:

Мученик Василий Мангазейский

Фото: www.pravoslavie.ru
Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Василий, Мангазейский чудотворец. Один из  самых почитаемых русских святых Сибирской земли. Юный праведник, помощник сребролюбивого купца, убившего благочестивого юношу. Мученическая кончина святого Василия случилась в 1602 году от Рождества Христова следующим образом:

Однажды, когда блаженный Василий молился в храме на пасхальной  заутрене, воры разграбили лавку его хозяина. Василия потребовали к  ответу. Несмотря на многие зовы хозяина, праведный Василий оставался в храме до конца богослужения. Сребролюбивый же господин его, по наущению  диавольскому, заподозрил Василия в соучастии в преступлении и по возвращении того из храма подверг его ругательствам и побоям. Неповинный  юноша отвечал своему мучителю: «Истинно ничто же от имения твоего взях». Тогда хозяин отвёл Василия к городскому воеводе, который подверг страдальца новым тяжким истязаниям. Купец, выведенный из терпения  молчанием Василия, в ярости ударил его связкой амбарных ключей, и от  этого удара блаженный Василий скончался…
 

Невинного  юношу похоронили не по-христиански, однако по прошествии некоторого  времени от его могилы стали происходить чудеса и исцеления. Уже в середине XVII столетия были освидетельствованы мощи святого Василия и началось его церковное почитание.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded