dem_2011

Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя

Толкования на Пс. 136:5

Свт. Афанасий Великий

Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя; или, да не буду иметь помощи свыше.

Толкование на Псалмы.

Свт. Иоанн Златоуст

Ст. 5-6 Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего

Заметь и здесь великую перемену. Те, которые каждый день слышали, что они будут лишены города, и не обращали на это внимания, теперь сами на себя призывают проклятия, если забудут о нем. Что значит забвена буди десница моя? «Пусть, — говорит, — крепость моя, сила моя забудет меня, и пусть я буду безгласен от множества бедствий, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима яко в начале веселия моего». Что значит аще не предложу Иерусалима? «Не только, — говорит, — буду вспоминать о тебе при других делах, но и при пении, и в песнях». Слово предложузначит поставлю в начале песни; оно выражает сильное желание или, лучше, любовь и пламенное стремление к городу. Выслушаем это все мы и будем поучаться. Как они, когда лишены были города, тогда и стали искать его, так многие и из нас испытают то же, когда в тот день лишатся Горнего Иерусалима. Но они после лишения имели надежду возвращаться, а нам, когда мы лишимся, уже невозможно будет возвратиться. «Червь их, — говорит Господь, — не умрет и огнь их не угаснет» (Мк. 9:46). Поэтому нам нужно с особенной тщательностью наблюдать за самими собою и так устроять настоящую жизнь, чтобы не сделаться пленниками, чуждыми и отлученными от того отечественного города.

Беседы на псалмы. На псалом 136.

Блж. Феодорит Кирский

«Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя». «Прилпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе». Сие говорить научает их Пророк, чтобы незабвенно памятовать им о священном граде, и ободряя себя надеждою возвращения, не обучаться злочестию пленивших. Посему говорят: и вдали находясь от тебя, Иерусалим, не предавал я забвению мысли о тебе; а если сделаю это, пусть потерплю тогда сказанное мною, и не улучу помощи свыше. Сию-то помощь Пророк называет «десницею».

Евфимий Зигабен

Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя

Если я, народ Иудейский, забуду, говорит, тебя, город Иерусалим, то да будет забыта, по словам Златоуста, сила моя и действие мое, т. е. я сам да буду увечен и расслаблен, или пусть иссохнет рука моя, чтобы более не чувствовать ее.

Слова Златословесного: И из сего можешь видеть великую перемену: ибо те, которые слышали ежедневно, что потеряют град и не заботились о сем, ныне предают себя проклятию, если забудут оный, Феодорита: Пусть я, говорит, не получу помощи свыше, каковую называет десницею. А некоторые толковники говорят, что евреи, когда потеряли возлюбленный свой Иерусалим и были отведены в Вавилон, столько скорбели в сердце своем о нем, что для всегдашнего воспоминания о нем вырезали его на камнях перстней своих и при всяком воззрении на перстень, находившийся на правой руке их, имели случай воспоминать о вожделенном своем отечестве. Посему и изрек сии слова в виде проклятия: если забуду тебя, Иepycaлим, то да будет забвена десная моя рука… Почему и Златоуст: Да слышим сие и вразумимся. Ибо как они, когда потеряли вышний Иерусалим, тогда стали искать его, так и многие из нас поверят в то время, когда потеряют горний Иерусалим; но первые имели надежду на возвращение, а нам, когда лишимся оного вожделенного града, не возможно будет возвратиться снова: потому что червь их там не умирает, говорит писаниe. Посему должно так устроять настоящую жизнь, чтобы не быть изгнанниками из вышнего града.

Прп. Максим Исповедник

Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе. Здесь он называет «десницей» духовное делание, [проявляющееся] в божественных и достохвальных [добродетелях], а «языком, прилипнувшим к гортани» – ведующее действие разума в нас, вследствие неведения прилипнувшее к глотке, то есть к страсти, вставшей комом в горле, а поэтому мешающей устремляться к неизреченным благам и вкусить благость Господню.

Вопросоответы к Фалассию.

Лопухин А.П.

Ст. 5-6 Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего.

«Забудь меня десница» — перестань действовать, т. е. высохни.  «Прилипни — язык» — тоже высохни. «Поставить Иерусалим во главе веселья» — радоваться только тому, что является радостью для всего Иерусалима. Во время же плена евреев Иерусалим был опустошен и находился в развалинах. Его заселение и восстановление прежнего значения для еврейского народа и было для пленников единственной мечтой и заглавной радостью.


© 2010–2019
Введенский мужской ставропигиальный
монастырь Оптина Пустынь

Источник: http://bible.optina.ru/old:ps:136:05


Хор Сретенского мужского монастыря

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded