dem_2011

Category:

Мариану Стырче — 60!

Дмитрий Киценко

В нашей семье всегда звучала музыка. К нам в гости часто приходили   музыкальные деятели, деятели культуры, студенты отца, вокалисты,  композиторы,  поэты… Подобное окружение, в котором формировались мои  побуждения, не могло не  отразиться на выборе будущего.

Мариан Стырча

Известному молдавскому композитору Мариану Стырче исполнилось 60 лет.  

Родился 7 апреля 1959 года в Кишиневе в семье известного молдавского композитора Алексея Стырчи. Закончил Государственный институт искусств Молдавской ССР по двум специальностям — сначала как пианист в классе Людмилы Ваверко, как композитор у Василия Загорского (1988).

По завершению курса композиции стажировался в Московской консерватории у Альберта Лемана и в Иерусалиме у Марка Копытмана. 

В 1990-1994 — ответственный секретарь Союза Композиторов и музыковедов Молдовы. Начиная с 1994 года — член Художественного Совета Национального Радио. На  протяжении 1995-1998 гг. занимал пост музыкального директора театра «Сатирикус». В 1999 году стал музыкальным директором театра «Eugene  Ionesco», а с 2001 года — художественным директором Национальной  Филармонии.

В 1993 году был удостоен Республиканской Молодежной Премии, а в 1995 году — стал победителем конкурса, приуроченного к юбилею ООН и ЮНЕСКО.

Сегодня Мариан Стырча совмещает творческую жизнь с педагогической, он преподает в Академии музыки, театра и изобразительных Искусств, Кишинев.

Я всегда старался, чтобы добрые традиции нашей семьи, которая заняла  достойное место в стране, нашли продолжение и в последующих поколениях. Таких династий у нас немного, поэтому, конечно, хочется, чтобы сын продолжил эту линию. Тем более что и по имени, и по фамилии, он повторяет своего выдающегося деда. Теперь он ответственен не только за  себя,  но и за целое поколение.

Из интервью Мариана Стырчи AllMoldova

Многая Лета!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded