Categories:

Таинственные образы Востока

Кто такая восточная красавица? Караван образов мелькает перед глазами,  поднимая горячую пыль с сухих барханов, и недостижимо растворяется в  песках пустыни словно мираж.

С древности загадки Востока заставляли искателей приключений следовать по шелковому пути, вдохновляли поэтов и художников, но что мы знаем о тайнах востока? Насколько приблизились к разгадке и пониманию красоты этого мира с его многовековой культурой? Самый известный образ для многих неразрывно связан с длинноволосой феей в полупрозрачном, богато украшенном камнями наряде, исполняющей зажигательные танцы в ресторанах. Но даже в этом искусственном оазисе, сидя на подушках и ощущая флер благовоний, понятно, что на самом деле пленительный образ отполирован западной культурой и не восходит к богатой и многоликой истории Востока.

Современное представление о темноокой красавице во многом продиктовано образом, созданным знаменитой танцовщицей и шпионкой прошлого столетия Матой Хари. И хотя сама «райская птица» утверждала, что исполняет храмовые танцы Индии, в представлении людей именно такие одеяния стали связываться с Востоком.

Перелистаем страницы истории назад вместе с исследователем танцевальной мировой культуры модельером  исторических костюмов Еленой Лисовской и на примере созданных ею шедевров попробуем разобраться в том, каков истинный облик восточной  красавицы. Чтобы отличить псевдоэтнические одеяния от воссозданного исторического кроя, можно воспользоваться формулой: чем сильнее платье закрывает восточную красавицу, тем больше вероятности, что именно в эти одежды облачались дочери пустыни во времена седой старины. А вот тунисские костюмы в исполнении Елены Лисовской.

Закрытость одежды связана не только со скромностью. Если приглядеться, можно отметить, что костюмы обладают одной не сразу заметной общей деталью — шерстяным поясом на бедрах. Как рассказала Елена Лисовская:

Дело в том, что Тунис — не только страна песков, но и гор, в которых бывает  холодно, а значит, такой облик девушки обусловлен климатом. Кроме того,  Тунис славился развитой культурой шерстяного ткачества. 

Отметим, что техника тунисского танца подразумевает много движений бедрами, так что во время выступлений внимание зрителя приковывается к поясу, который может украшаться помпонами. Аксессуаром для танца иногда служит кувшин. Сейчас можно только гадать, как юные девушки бережно несли драгоценную в сухих песках воду и по дороге придумывали танцевальный рисунок. К сожалению, увидеть его исполнение можно лишь на фестивалях. Это легко объяснимо: такой  наряд скрадывает не только пышную копну волос танцовщицы, но и всю ее фигуру.

Иные образы навевает костюм сохранивших  свою самобытность нубийцев. Характерная черта — изображение гусей, как, например, на костюме танцовщицы Екатерины Солпановой. Нубийцы украшают  этими мотивами не только одежду, но и всевозможные предметы быта.

Задорный характер следующего костюма  наглядно свидетельствует о стиле танца. Фото Марии Дмитриевой с первого  взгляда дает понять, что иорданская дабка подразумевает акцент на  движение ног.

А вот сценическая вариация палестинской дабки в исполнении Марии Марковой.

Ткань и украшения афганского костюма  почти полностью закрывают девушку, как на фото танцовщицы Виктории  Кирпи. Афганский танец может навеять ассоциации с узбекским. Елена Лисовская говорит, что такой танец не увидеть на улицах. Он более  характерен для племен кочевников.

Еще одна разновидность восточного платья  также связана с танцем, имеющим многовековую историю. Халиджи в  переводе с арабского означает «залив». При его исполнении используется  два платья. Нижнее, называемое «тоба». И верхнее — широкая галабея или  абая. Девушка тоже скрыта широкой одеждой, но головной убор отсутствует.  Объясняется все очень просто — исполнение танца не предназначалось  мужскому глазу и, вполне возможно, служило определенной цели: высушить  волосы и пропитать тело пряными ароматами благовоний. Рисунок танца  включает много движений руками, плечами и волосами.

Для танца Верхнего Египта области El  Saaid используют трости. Возможно, движения могли быть позаимствованы у погонщиков. Отсюда — наличие такого аксессуара. Елена Лисовская  рассказала:

Есть теория о том, что народность «Саиды» — потомки коренного населения  Египта, то есть древних египтян. Поэтому я включила в костюм мотивы  древних египетских вышивок и символов. Египтяне до сих пор используют их  в современном искусстве и дизайне, как, например, в рисунке современной  галабеи из Каира. 

Несмотря на то, что танец энергичный, современные стилизации позволяют создать очень женственный образ, как, например, в исполнении Натальи Барсовой.

Большая заслуга в сохранении и приумножении культуры Востока принадлежит основателю первого египетского национального фольклорного танцевального ансамбля Махмуду Реда. Благодаря его постановкам второй половины XX века до наших дней дошло  представление о танце бедуинов Хаггала.

Вот что по это поводу говорит Елена Лисовская:

Представленный великим хореографом образ придуманным и был создан, чтобы подчеркнуть движения танца. В реальной жизни бедуины такие одежды не носят. Однако  именно в этих вариациях, как на фото танцовщицы Екатерины Солпановой, образ Хаггалы принят за основу и остался в истории. 

Упоминая о легендарной личности Махмуда Реды, стоит отметить его заслуги не только в сохранении культурных танцевальных традиций, но и в преумножении. Одно из созданных им направлений танцев называется Эскандарани (Александрия). Аксессуар танца  — черный платок, который полностью скрывает дерзкий по восточным меркам наряд девушки, как показано на фото Натальи Барсовой (частичная  реконструкция по фото конца XIX – начала XX века).

Как известно, арабы вторглись в 711 году в Испанию и в первую очередь покорили Андалузию. Это событие сказалось на облике страны и одежде, которая приобрела восточные очертания, возникшие по причине смешения культур.

Труднее всего рассказать о марокканском костюме. Эта страна по праву может считаться бриллиантом, каждая из граней которого выточена под воздействием отдельных народов и культур. Турецкое, берберское, арабское и даже христианское влияние причудливым образом сплелись и создали невообразимую смесь стилей.

Классической одеждой считается кафтан, как на исполнительницах дуэта «Ракс-Тайм». Или образ, созданный модельером Еленой Лисовской и танцовщицей Татьяной Сукмановой.

В деревенских мотивах присутствуют  отголоски Османской империи и даже влияние Древнего Рима, читающееся в  нарядах, напоминающих римские тоги, как на танцовщице Эльвире  Фахретдиновой. Такие одеяния также характерны для живущего в Алжире  берберского племени кабила.

Не стоит судить о восточных одеждах исключительно как о глухом одеянии, стремящемся спрятать всю красоту его обладательницы. «Женский костюм Ирана и Персии состоял из прозрачного верха и богато декорированного низа. Вот такой крой блузы был характерен для персидского Ирана в городском домашнем костюме до конца XIX века» —  отметила Елена. Этот наряд, принадлежащий исполнительнице танцев Виктории Зиновьевой — воссозданный костюм эпохи персидского Ирана.

Еще один костюм, созданный по гравюре, свидетельствует о том, что женщина Востока не всегда была закутана в паранджу.

Другая реконструкция костюма позволяет представить облик знатной женщины Османской империи. Уникальность состоит в том, что образ воссоздан до мельчайших подробностей, в том числе необычная обувь.

А так мусульманские женщины одеваются сегодня. На фото запечатлена танцевальная вариация в исполнении Софии Гаммаль.

Сегодня мода восточного костюма стремится покинуть рамки фестивалей, выступлений и хлынуть в реальную  жизнь. Его чары настолько пленительны, что способны проникнуть даже в окрашенную обыденностью офисную действительность. Расписные орнаменты с вышивкой ручной работы способны преобразить строгий дресс-код или вдохновить автора на создание платья по мотивам марокканского кафтана.

Автор: Марина Кузина

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded